Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Представителей ЕС волнует нарушение свободы и права в Турции

Представителей ЕС волнует нарушение свободы и права в Турции

9:43  23 Июля 2016
179

Представителей ЕС волнует нарушение свободы и права в Турции

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини призвала Турцию не использовать демократические институты, чтобы нарушать права человека. Президент Эрдоган поспешил укрепить свою власть вследствие неудавшегося переворота на прошлой неделе. В отношениях европейской стороны к решениям Эрдогана после мятежа разбирались авторы портала свободы и права. Перевод материала подготовило Федеральное агентство новостей

«Мы четко дали понять нашим турецким друзьям – мы полностью на стороне демократических, законных институтов»,  — сообщила Могерини в четверг вечером, 21 июля: «Но нет никаких оправданий этой реакции, которая может подорвать основные свободы и права. То, что мы видим, особенно в сферах институтов СМИ, судебной власти – неприемлемо».

В четверг Турция ввела трехмесячное чрезвычайное положение, укрепив государственную власть, чтобы поймать подозреваемых и приостановить ключевую европейскую конвенцию по правам человека.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что чрезвычайное положение позволит Турции избавиться от «террористов», имеющих связь с живущим в США мусульманским проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого он обвиняет в подготовке неудавшегося переворота прямо из Штатов.

Анкара усилила давление на Вашингтон с целью выдачи Гюлена, посылая документы, полные доказательств его участия. Гюлен называет эти заявления «смехотворными».

Переворот, который безуспешно пытался свергнуть Эрдогана, завершился 50 тысячами обвиненных в государственных учреждениях, потерявших свои работы, и более 10 тысяч задержанных подозреваемых.

Эрдоган сообщил, что более четырех тысяч из них остались под заключением.

Международные протесты

Эрдоган сказал министру иностранных дел Франции Жан-Марку Эро, который предупредил его не использовать неудавшийся переворот в качестве «карт-бланша с целью заставить молчать своих оппонентов», «заниматься своим делом».

«Если он хочет получить урок в демократии, он может легко получить его от нас», — сказал Эрдоган телекомпании «Аль-Джазира».

По мнению министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, «жизненно необходимо, чтобы чрезвычайное положение было ограничено в течение требуемого времени, а затем немедленно снято».

Во время телефонных переговоров с премьер-министром страны, вице-президент США Джо Байден призвал Турцию преследовать зачинщиков переворота в соответствии с нормами права.

В то же время, отвечая на призыв Эрдогана не останавливать протесты, тысячи сторонников турецкого правительства пересекли один из двух мостов, над проливом Босфор в Стамбуле, чтобы осудить попытку переворота на прошлой неделе.

Многие несли факелы и националистические плакаты с такими слоганами, как «наш флаг, наша нация» или со слоганами, осуждающими Гюлена.

Оппозиционные партии выразили свое беспокойство. «Дорога к произволу, противозаконному поведению и жестокости была выбрана», — выразила недовольство Демократическая партия народов: «Общество вынудили выбирать между переворотом или недемократическим правительством».

Реструктуризация армии

Эрдоган сообщил, что в разведке есть значительные недостатки, которые привели к попытке военного переворота. Также он заявил,  вооруженные войска будут немедленным образом реструктурированы.

В своем первом интервью с момента объявления чрезвычайного положения, последовавшего за неудавшимся переворотом, Эрдоган сообщил новостному агентству Reuters, что новая попытка переворота возможна, но ее не просто осуществить: «Мы теперь более бдительны».

«Очевидно, что в нашей разведке есть значительные пробелы и недостатки. Бессмысленно пытаться их скрывать или отрицать. Я сообщил это главе национальной разведки», — сказал Эрдоган.

Около 60 тысяч солдат, полицейских, судей, государственных служащих и учителей были временно отстранены от своей работы, арестованы или находятся под следствием с момента предотвращения попытки государственного переворота.

«Чрезвычайное положение не является комендантским часом. Люди будут выходить на улицы, заниматься своими собственными делами и жить своей жизнью», — добавил он.

Алексей Громов
Закрыть