Киев готовит новую силовую операцию в Донбассе — Чуркин

Киев готовит новую силовую операцию в Донбассе — Чуркин

22.07.2016 23:42
4556

Киев готовит новую силовую операцию в Донбассе — Чуркин

Москва, 22 июля. Постпред России при ООН Виталий Чуркин обратился с письмом в Совет безопасности Организации Объединенных Наций с просьбой оказать влияние на Украину, не допустив развертывания новой войны на Донбассе.

В письме Чуркин, в частности, представил данные об обстрелах вооруженными силами Украины населенных пунктов Донбасса, контролируемых ополчением. При этом поспред подчеркнул, что «ситуация на юго-востоке Украины вызывает растущую обеспокоенность». Это подтверждают данные, согласно которым резко участились обстрелы населенных пунктов Донбасса со стороны ВСУ. В письме подчеркивается, что «порядка 70% из общего числа обстрелов – это артудары по населенным пунктам Донбасса с направлений, где дислоцируются украинские силовики».

В связи с этим Россия призвала международных партнеров оказать давление на Киев, чтобы не допустить полномасштабных военных действий в Донбассе. «Нельзя допустить перерастания украинских военных провокаций на юго-востоке в полномасштабные боевые действия по всей линии «фронта», — говорится в письме. Чуркин подчеркнул, что новый виток войны мгновенно похоронит процесс мирного урегулирования. 

Постпред России при ООН отметил, что события, происходящие в Донбассе убедительно свидетельствуют о том, что Киев не собирается выполнять «комплекс мер», предусмотренный мирными договоренностями. «Налицо все симптомы того, что украинскими военными готовится силовая операция», — уверен Чуркин.

Олеся Волкова
Силуанов назвал условия пополнения Резервного фонда во второй половине года
Закрыть