Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Огненный мост: наемники ВСУ беспредельничают в «серой зоне» Станицы Луганской

Огненный мост: наемники ВСУ беспредельничают в «серой зоне» Станицы Луганской

20:17  22 Июля 2016
1687

Огненный мост: наемники ВСУ беспредельничают в «серой зоне» Станицы Луганской

В последние дни ситуация в районе населенного пункта Станица Луганская резко обострилась — накануне позиции вооруженных сил ЛНР подверглись сильному минометному обстрелу со стороны ВСУ, в то время как на «серой зоне» постоянно возводятся новые заграждения украинской армии.

О том, что происходил в самом горячем месте — в районе моста в Станице Луганской, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

Огненный мост: наемники ВСУ беспредельничают в «серой зоне» Станицы Луганской

«Украинские силовики все еще продолжают оставаться в серой зоне, и именно там они построили еще один свой блокпост, который вооружен крупной бронетехникой, — рассказал корреспонденту ФАН рядовой казачьего подразделения гвардии ЛНР Евгений Ступень. — Окопы под бронетехнику они сооружают уже где-то в течение недели. Для этого они используют строительную технику, так как сооружения строятся из крупных бетонных блоков. Также используются обычные бревна, мешки с песком, ящики из кевларовой резины».

По словам ополченца, «серая зона», то есть демилитаризованная зона распространяется и за пределы моста. Однако это не мешает военнослужащим ВСУ создавать укрепрайоны и на других рубежах в Станице Луганской.

«На каждом блокпосту они проводят укрепление своих сооружений. Также ВСУ устанавливают и минные заграждения — так, недавно у них случился подрыв тех мин, которые они установили. Они объяснили это погодными условиями — мол, взрыв произошел в связи с повышением температуры воздуха, но это не соответствует техническим данным этих зарядов», — считает боец казачьей гвардии.

Огненный мост: наемники ВСУ беспредельничают в «серой зоне» Станицы Луганской

По словам бойца ЛНР, в данный момент военнослужащие ВСУ пока не загоняют крупнокалиберную технику на новое место дислокации — за исключением крупнокалиберных пулеметов. Огонь со стороны украинских позиций ведется как из стрелкового оружия, так и из чего-то потяжелее: пулеметы, АГС, «сапог» (СПГ), БМП, БТР. Львиная доля обстрелов приходится на ночное время суток и раннее утро. Как утверждает казак, такая стабильно-напряженная ситуация наблюдается уже в течение месяца.

«Был обстрел из минометов, и, конечно, они обвиняют в этом нас. Но мы не могли обстрелять их из минометов хотя бы потому, что у нас их нет. Поэтому, конечно, это ложь и провокация с их стороны. Они периодически ведут обстрелы между собой, а обвиняют потом нас, при этом обстреливая наши смотровые пункты. А перестрелки, как правило, идут между обычными ВСУ и так называемыми добровольческими батальонами», — поясняет ополченец.

Также Евгений Ступень подтвердил факт увеличения количества наемников в рядах ВСУ. Речь идет о людях, говорящих на иностранных языках, и одетых в форму, не соответствующую украинским стандартам.

«Ходит очень много людей в форме, отличающейся от обмундирования ВСУ, и с шевронами, не соответствующими тем, которые носят украинские военные. Была, кажется, даже слышна речь на каком-то восточном языке, не говоря уже об оружии иностранного производства. А оружие… Да иностранное танки и бронетехника у них и раньше были», — размышляет ополченец.

Также не стоит забывать, что на этом участке фронта находится украинский контрольно-пропускной пункт, через который каждый день переправляются тысячи гражданских людей. По словам ополченца, общение украинских военнослужащих с мирными жителями строится по-разному, но многие люди жалуются, что военные «на той стороне» часто находятся в сильном алкогольном опьянении, пристают к гражданам и устраивают местным жителям необоснованные проверки, во время которых ведут себя достаточно грубо.

Анастасия Вальдамирова
Закрыть