Первый Украинский: ДНР ждет ада выходного дня, ополченцы выжигают глаза ВСУ

Первый Украинский: ДНР ждет ада выходного дня, ополченцы выжигают глаза ВСУ

22.07.2016 19:06
12169

Первый Украинский: ДНР ждет ада выходного дня, ополченцы выжигают глаза ВСУ

Донецк / Луганск / Киев, 22 июля. ВСУ за ночь обстреляли прифронтовые территории ДНР 360 раз, за неделю число обстрелов дошло до 3,5 тыс. Однако ополченцы уверены, что это еще цветочки, а ягодок стоит ожидать в выходные. В ДНР прошли масштабные военные учения, в ходе которых вооруженные силы республики показали готовность дать отпор украинским войскам в случае наступления. Новороссам удалось поймать украинского разведчика, который рассказал об условиях службы в ВСУ. Киев обвиняет новороссов в выжигании лазером глаз бойцов украинской армии.

Запах грозы над Донецком

Четверг, восемь вечера. На Донецк с юга надвигается гроза — настоящая, природная. А вот на северных и западных окраинах слышатся первые раскаты грома войны. Точнее, их уже примерно с час слушают Трудовские. «Мощные периодически, громом и не пахнет», — комментируют обстановку военкоры. Снаряды,  выпущенные из украинских тяжелых орудий, ложились совсем рядом с жилыми домами. Кроме того, активничали минометы и стрелковое.

Обстрелы Трудовских громом раздавались по близлежащим районам. Квартал Тихий в Петровском районе столицы не оправдал своего названия: «Слышно хорошо, тоже огого!» — сообщали мирные жители. В соседних кварталах также «слушали и вибрировали».

Ожесточенные бои, по традиции, шли в районах бывшего донецкого аэропорта, Спартака и ясиноватского блокпоста: работали минометы, стрелковое оружие и артиллерия. «Слышим звуки войны, направление все то же — Спартак, ЯБП (ясиноватский блокпост – прим. ФАН). Арта лупит неслабо», — писали жители киевского района столицы.

Читайте также: Как мертвому припарка: почему Савченко начала «раскаиваться» за Донбасс

Около половины одиннадцатого в районе ЯБП «ночное перемирие» переходило в «нереальный замес» со стрелковым оружием, гранатометами, минометами  и БМП.

Обстрелы, правда, менее интенсивные, шли и на окраинах Горловки, в районе Коминтерново и в Докучаевске.

Ополченец с позывным «Зодиак», подводя итоги ночи, отметил, что ВСУ разгулялись не в полную силу, а настоящего ада стоит ждать на выходных. «ВСУ готовятся к выходным и экономят боезапас», — сообщил «Зодиак». Именно в целях экономии ВСУ и ведут огонь только по основным направлениям, и то не очень сильно. «У ВСУ серьезные проблемы с БК (боекомплектом – прим. ФАН)», — отмечает ополченец.

Однако, если предположения ополченца верны, и силовики минувшей ночью действительно экономили боеприпасы, то представить масштабы разрушений ночью грядущей страшно. Как сообщил Донецкому агентству новостей источник в силовых ведомствах ДНР, в период с 19.40 до 02.30 ВСУ выпустили по прифронтовым территориям ДНР 359 мин калибрами 82 и 120 мм. При этом в поселке Зайцево был поврежден частный жилой дом.

Впрочем, если ВСУ на чем-то и решили сэкономить,  то это на обстрелах ЛНР: за минувшие сутки украинские военные открывали огонь по позициям Народной милиции всего четыре раза.

ДНР показывает зубы

Командующий оперативным командованием ДНР Денис Синенков также подвел итоги недели, которые весьма сложно назвать утешительными. Так, за неделю суммарное число обстрелов достигло 3,5 тыс. При этом «огнем украинской артиллерии уничтожено 53 домостроения в Донецке, Горловке, поселке Зайцево, поселке Старомихайловка, селе Коминтерново», уточнил командующий. Кроме того, один военнослужащий ВСН погиб, еще один получил ранения. Кроме того, были ранены семеро мирных жителей.

Но и на этом плохие новости не закончились: ВСУ стянули к линии соприкосновения по всем направлениям восемь 122-миллиметровых артиллерийских орудий и до 600 человек личного состава.

Читайте также: Дебилизация власти: Киев объявил войну Сидору Ковпаку

Однако руководство республики не дремлет. Сегодня прошли масштабные военные учения, за которыми наблюдал лично глава республики Александр Захарченко. «Отрабатывались вопросы слаженности действий личного состава и оттачивались навыки принятия оперативных и грамотных решений командным составом в условиях постоянно меняющейся обстановки, приближенной к реальным действиям, а также навыки по отражению наступления противника», — рассказал он по окончании маневров, так что стало ясно, что украинских военных и диверсантов ничего хорошего при попытке наступления на ДНР не ждет.  

«Эти учения в очередной раз доказали, что наши военнослужащие хорошо подготовлены к любым событиям, которые могут произойти на поле боя», — подчеркнул Захарченко.

Проявили себя защитники Новороссии и на поле боя: им удалось захватить украинского разведчика, да не простого, а командира отделения разведывательного взвода 10 отдельной горно-штурмовой бригады, младшего сержанта Павла Васильевича Юрбаша. Разведчик, правда, своему задержанию оказался скорее рад и с удовольствием рассказал журналистам в пресс-центре об условиях службы в ВСУ. В частности, он посетовал на «невидимое» жалование: каждый месяц бойцам на карточку должно было приходить порядка 6,8 тыс. гривен. «Этой суммы мы никогда не видели», — сообщил Юрбаш. В месяц военнослужащим приходило в среднем по 500 гривен; рекордной оказалась сумма в 3 тыс. грн.

«Звездные войны» под Краматорском

С украинской стороны сегодня сообщили о том, что несколько дней назад три пограничника под Краматорском получили ожоги глаз. Вину, как водится, переложили на ополченцев; при этом история обросла прямо-таки фантастическими деталями: те, дескать, применили запрещенное лазерное оружие.

«Получили поражения глаз трое военнослужащих Краматорского погранотряда, которые вели наблюдение через оптические приборы. У них ожоги сетчатки разной степени тяжести», — сообщил на брифинге помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

Глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко, в свою очередь, выразил беспокойство якобы увеличившейся интенсивностью обстрелов со стороны бойцов ВСН. «Нас очень беспокоит увеличение интенсивности обстрелов, включая использование запрещенных артиллерийских систем и минометов», — заявил он, в очередной раз лицемерно напомнив о необходимости прекращения огня и соблюдения минских соглашений. К слову, пресс-центр АТО заявил о более чем полусотне обстрелов за сутки.

Нерадостные вести принес и спикер администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко. По его сведениям, за сутки один боец ВСУ погиб, еще двое получили ранения.

Ирина Сильянова
Пьяный петербуржец угнал автомобиль у доставщика пиццы
Закрыть