Хроники турецкого переворота: за 600 путчистов ответили 50 тысяч учителей

Хроники турецкого переворота: за 600 путчистов ответили 50 тысяч учителей

22.07.2016 17:48
543

Хроники турецкого переворота: за 600 путчистов ответили 50 тысяч учителей

Стамбул, 22 июля. Городской суд Стамбула выдал ордера на обыски на рабочих местах и в жилищах арестованных 39 прокуроров и 71 судьи, работавших в Дворце правосудия. В официальном сообщении агентства «Анадолу» говорится, что «все они обвиняются в членстве в террористической организации и в применение насилия с целью свержения правительства Турецкой республики». 

Для наблюдателей осталось неясным, как и против кого судьи и прокуроры применяли насилия в ночь переворота, кого они били или в кого они стреляли? В сообщении ответа на эти вопросы нет. Впрочем, атаки на судей и прокуроров - это всего лишь мелкий штрих на фоне гигантской картины преследования граждан Турции после событий ночи с 15 на 16 июля.

Прошло всего несколько дней, а уже уволены 21000 учителей и еще 15000 работников системы министерства образования, 1709 деканов и ректоров университетов, около 9 тысяч сотрудников полиции и 2745 судей, почти 1500 сотрудников министерства финансов, 257 сотрудников администрации премьер-министра. Арестовано более 6000 военнослужащих, в том числе 99 генералов и адмиралов. По оценкам ряда независимых СМИ и информационных агентств общее количество лиц, затронутых преследованиями, достигает 50 тысяч человек.

Интересно, что число тех, кто в ночь переворота блокировал мосты через Босфор, управлял самолетами, вертолетами и танками, арестовывал приверженцев Эрдогана и штурмовал правительственные здания по самой максимальной оценке не превышает 600 человек, при этом более 100 из них погибли. Подавляющее большинство тех, кого сегодня причисляют к мятежникам, спало в ту ночь дома и узнало о попытке переворота только утром.

Но нет никакой гарантии, что 50 тысяч – это окончательное число. Более того: все громче слышны заявления официальных турецких лиц о необходимости восстановления в стране смертной казни, госслужащим и преподавателям университетов запрещено покидать страну, каждую ночь в Стамбуле и Анкаре проходят митинги в поддержку президента Эрдогана и с требованиями сурового наказания мятежников, которые получили официальное название «вахты демократии». 
Знакомые журналисты в Стамбуле абсолютно серьезно говорят, что уже собрали все необходимые вещи и продукты и ждут ареста, так как хорошо знают отношение Эрдогана к свободной прессе. Уже задержан вместе с женой журналист Орхан Кемаль Дженгиз. Появились и очереди: к банкоматом для снятия с карт турецких лир и к обменникам за валютой. Слухи о грядущей девальвации турецкой лиры становятся реальностью.

Хроники турецкого переворота: за 600 путчистов ответили 50 тысяч учителей

Сильное впечатление на страну произвел показ по телевидению главкома ВВС генерала Акына Озтюрка, который с забинтованным ухом и ранами на лице признавался в руководстве неудавшимся переворотом. Позже он официально это опроверг. Атмосфера точь-в-точь как в СССР в 1937 году.

Но есть и отличия: официально объявлено, что Управление по религиозным делам Турции, которому подчинены все 75 тысяч турецких имамов, не будет предоставлять погребальные услуги убитым участникам попытки переворота. До такого не додумались даже в Третьем рейхе после подавления попытки военного переворота 20 июля 1944 года.

Однако неудавшийся военный переворот значительно отличается от всех четырех успешных переворотов, которые провела турецкая армия за последние 56 лет. 
Первый из них произошел 27 мая 1960 года. Как всегда в таких случаях, существует ряд причин его осуществления, но большинство историков считают, что основной причиной свержения премьер-министра Аднана Мендереса стало его желание укрепить связи с Советским Союзом. В Турции резко ухудшилось экономическое положение после прекращения финансирования в рамках американского плана Маршалла. В связи с этим глава правительства объявил о своем предстоящем визите в СССР и проведении там переговоров о получении финансовой помощи.    

Американцы опасались, что взамен денег советское руководство потребует выхода Турции из военных блоков НАТО и СЕНТО (объединял в 1955-79 годах Иран, Ирак, Пакистан, Турцию и Великобританию), а также ликвидации американских военных баз на ее территории. Основным доказательством причастности США к этому военному перевороту является личность его организатора - полковника Алпарслана Тюркеша

Еще в 1944 году он был изгнан из армии и отсидел несколько месяцев в тюрьме за пропаганду крайних националистических взглядов и призывы к войне с коммунистами во всем мире. Это и привлекло к нему внимание американских спецслужб. В результате он не только был восстановлен в армии, но вместе с 16 другими турецкими офицерами прошел в 1948 году специальную подготовку в рамках секретной операции «Гладиус».

Задача этой операции была подготовка отрядов для ведения партизанской борьбы в странах американского влияния в случае их оккупации войсками СССР и его союзников. Первоначально она была разработана для Италии (отсюда название: гладиус - короткий древнеримский меч), но потом была расширена. 
Ярый антикоммунист Тюркеш возглавлял эту работу в Турции, имея тайные секретные полномочия от турецкого правительства и возможность свободно контактировать с представителями США, официально занимая скромную должность преподавателя военного училища.

Хроники турецкого переворота: за 600 путчистов ответили 50 тысяч учителей

3 мая 1960 года командующий сухопутными войсками генерал Джемаль Гюрсель в открытом письме к министру обороны Этему Мендересу потребовал отставки президента и правительства, смены губернаторов и начальников управлений госбезопасности. Однако результатом стало только его отстранение от командования войсками.

Тогда началась подготовка переворота полковником Алпарсланом Тюркешем. Используя свои полномочия и связи с ЦРУ, он сумел добиться того что в ночь на 27 мая 1960 года военные арестовали одновременно по всей стране все государственное руководство во главе с президентом, премьер-министром и членами правительства, причем даже тех, кому удалось скрыться - министр внутренних дел Юсуф Гедик был обнаружен на крыше, а глава МИД Фатин Рюштю Зорлу в доме тестя своего шофера. Путчисты потеряли только одного человека - при штурме Дома радио был убит лейтенант Калмаз.

Рано утром полковник Тюркеш выступил по радио с обращением к народу. Он объявил, что «армия взяла власть для спасения демократии, остановки ухудшения экономического положения и предотвращения надвигающейся братоубийственной войны». Не забыты были и настоящие причины. В своей речи он произнес: «Мы верны всем нашим союзам и обязательствам. Мы верим в НАТО и входим в него, входим и в СЕНТО».

Однако возглавить страну ему не пришлось. Очевидно, выбор американцев пал на более представительную фигуру генерала Джемаля Гюрселя, который одновременно стал исполнять обязанности президента, премьер-министра и министра обороны. В ходе спасения демократии были повешены премьер-министр вместе с министрами финансов и иностранных дел, разогнан парламент, запрещены политические партии, из армии уволены 325 генералов и 3000 офицеров, остались без работы и более 500 судей.

Полковник Тюркеш, продолжая готовиться к советской оккупации Турции, создал при финансовой и организационной поддержке США молодежную организацию "Серые волки", как основу будущих отрядов сопротивления. Повоевать с Советской Армией членам организации не пришлось, зато из ее рядов вышли такие известные террористы как Мехмет Али Агджа, стрелявший в папу римского, Абдулла Чатлы, Орал Челик, Кырджи Халук.

Военные находились у власти до 1965 года, когда во главе страны стал победивший на выборах Сулейман Демирель. Однако, несмотря на возвращение к конституционным нормам, экономическое положение страны продолжало ухудшаться, уровень жизни упал еще ниже, чем накануне военного переворота 1960 года. Это вызывало недовольство населения и повышало популярность левых партий, в том числе стоящих на позициях марксизма-ленинизма. Появилась реальная возможность прихода к власти левых партий после победы на предстоящих выборах. Учитывая антиамериканскую направленность их программ, это не сулило США ничего хорошего.
В результате была снова задействована схема военного переворота. 12 марта 1971 года правительству Сулеймана Демиреля был предъявлен ультиматум начальником Генерального штаба турецкой армии генералом Мемдухом Таджмачем. Главным требованием было формирование нового правительства из числа лиц, пользующихся доверием армейского командования. В случае отказа армия грозила взять власть в свои руки. После трех часов обсуждения ультиматума с членами правительства Сулейман Демирель его отверг и в тот же день был отстранен от власти.

В целом по стране военный переворот произошел бескровно и спокойнее, чем в 1960 году. Путчисты даже не распустили парламент и не стали проводить чисток в армии и госаппарате. Основной удар пришелся на активистов левых движений. Для большей эффективности репрессий в страну прибыли десятки сотрудников ЦРУ, которые не только инструктировали турецкие спецслужбы, но даже лично участвовали в допросах и пытках. Генерал Мемдух Таджмач не стал назначать себя главой государства, а сформировал правительство из гражданских лиц во главе с профессором Измаилом Нихатом Эримом. После четырех лет борьбы с прокоммунистическими движениями власть снова была возвращена Сулейману Демирелю.

Гражданские правительства смогли улучшить экономическую ситуацию в стране, однако ничего не смогли сделать с обострением борьбы между ультраправыми организациями - прежде всего «Серыми волками» и ультралевыми - прежде всего «Революционным путем». О накале борьбы свидетельствует тот факт, что только за год до военного переворота произошло 5388 политических убийств. Из-за того, что на парламентских выборах не было явного победителя, работа законодательного органа оказалась парализована.

Первого января 1980 года начальник генштаба турецкой армии генерал Кенан Эврен и командующие родами войск и жандармерией посетили президента Турции Фахри Корутюрка и вручили ему письменный меморандум, в котором содержался призыв ко «всем конституционным организациям достичь единства, солидарности и взаимной поддержки, с тем чтобы спасти страну от всех опасностей и вывести её из тупика, в котором она находится». Если же конституционные органы не выполнят содержавшихся в документе требований, то «армия выполнит свой долг по охране и опеке республики».

Документ произвел сильное впечатление на всех политиков Турции, но преодолеть свои разногласия они не смогли и ситуация в стране практически не изменилась. Тогда командование вооруженных сил начало подготовку военного переворота. Главой заговора стал генерал Кенан Эврен, известный сторонник укрепления американо-турецких отношений. Свои симпатии к США он доказал в свое время, отправившись добровольцем на войну в Корею, где командовал артиллерийским полком.
12 сентября 1980 года турецкая армия установила контроль над всеми органами государственной власти в стране. Путчистам была оказана всесторонняя помощь со стороны США. За день до переворота в Турцию под предлогом учений были переброшены 3000 американских военных из состава сил быстрого реагирования. Участие США в разработке плана военного переворота признал и бывший тогда резидентом ЦРУ в Анкаре Пол Хенз. Государственный департамент США официально подтвердил, что военные позвонили в американское посольство и сообщили о перевороте за час до его начала. После прихода к власти военные благодаря Америке получили заем в размере 4 миллиардов долларов для улучшения экономического положения страны.

В результате переворота были распущены правительство и парламент, остановлено действие конституции, запрещены не только партии, но даже и профсоюзы. В течение трех лет Турцией управлял Национальный совет по безопасности, куда входило руководство турецкой армии во главе с Кенаном Эвреном
За это время было арестовано более 250 тысяч человек, приговорено к смертной казни 517 человек, среди которых были и несовершеннолетние, умерло от пыток около 450 человек, лишились гражданства и были высланы из страны более 30 тысяч человек. Кроме того, 1 миллион 633 тысячи человек были внесены в так называемые черные списки, которые означали ограничение гражданских прав.

Седьмого ноября 1982 года на референдуме была принята новая конституция страны и одновременно Кенан Эврен был избран президентом и оставался им до 1989 года, когда власть окончательно была возвращена гражданским властям. В новой конституции был узаконен новый орган власти – Совет национальной безопасности, состоящий в основном из армейского руководства. Причем его решения имели больший вес, чем решения правительства.

В следующий раз военные вмешались в политическую жизнь страны в 1997 году. Поводом стала исламизация общественной жизни, проводимая правящей Партией благоденствия. Но есть все основания полагать, что главной причиной переворота стала внешняя политика страны, заключавшаяся в укреплении сотрудничества с мусульманскими странами в противовес господствовавшей ранее политике стратегического партнёрства с США. Наказание за это последовало быстро.

28 февраля 1997 года Совет национальной безопасности принял меморандум в котором потребовал отставки правительства за нарушение светских принципов государства, провозглашенных его основателем Мустафой Кемалем Ататюрком. Премьер-министр Неджметтин Эрбакан хорошо знал, что бывает после такого требования военных и распустил правительство. Таким образом турецкие генералы снова одержали победу, причем на этот раз даже не выводя своих подчиненных из казарм.

Партия благоденствия была вскоре запрещена и начались аресты тех, кто наиболее активно внедрял исламский образ жизни. Среди них оказался и мэр Стамбула Реджеп Тайип Эрдоган. Он провел 4 месяца в тюрьме за чтение на митинге стихов, воспевающих ислам и разжигающих национальную рознь. Этого он военным не забыл.

Хроники турецкого переворота: за 600 путчистов ответили 50 тысяч учителей

В июле 2001 года он создал Партию справедливости и развития. Во время парламентских выборов в следующем году он обещал сельским жителям возвращение к исламским ценностям, а жителям городов - вхождение Турции в Европейский Союз. Это сработало и Эрдоган стал премьер-министром. Однако он хорошо понимал, что его политическая карьера, а возможно и жизнь, зависят от армейского руководства. Поэтому он и начал избавляться от этой зависимости.

В этом ему помог Евросоюз. Во время переговоров о членстве в этом союзе, Турции заявили что согласно Копенгагенским критериям для вступления стран в ЕС, там должен быть установлен гражданский контроль над армией. В результате 23 июля 2003 года были узаконены изменения и всевластный Совет национальной безопасности стал простым совещательным органом, возглавляемым гражданским человеком.

Следующий удар по армии был нанесен в 2007 году, когда в Стамбуле в квартире отставного офицера были найдены гранаты. Сразу же появились сообщения о террористической организации военных «Эргенекон», которая не только готовила переворот, но даже собиралась убить самого известного турецкого писателя, лауреата Нобелевской премии Орхана Памука. Зачем ей это было нужно, не сообщалось, но вызвало негодование по отношению к военным со стороны западного общественного мнения и поддержку им действий Эрдогана. Под суд попало 240 обвиняемых, в том числе четыре генерала и множество офицеров критически настроенных к политике, проводимой Партией справедливости и развития. Параллельно в армии была проведена чистка и началось продвижение людей, преданных Эрдогану.

А для устрашения возможных будущих участников военных переворотов в 2012 году был организован процесс над прошлыми участниками. В результате за военный переворот 1980 года его руководитель бывший начальник Генерального штаба Кенан Эврен и его ближайший соратник бывший командующий военно-воздушными силами Тахсин Шахинкаи получили пожизненное заключение и позже умерли в тюрьме.

Таким образом отношения Эрдогана с армией явно нельзя назвать безоблачными, но в то же время нелогично что военные подняли мятеж именно сейчас, когда в последнее время не было новых проблем во взаимоотношениях с властью и даже готовилось повышение денежного довольствия военнослужащих. 

Бросаются в глаза и другие отличия попытки военного переворота 16 июля 2016 года от четырех предыдущих. Во-первых, раньше армия действовала как единый механизм одновременно на всей территории страны. Сейчас выступили только отдельные подразделения и только в четырех городах страны. Другие подразделения наоборот поддержали Эрдогана. Во-вторых, если раньше сразу был известен руководитель переворота, иногда даже до его начала, то сейчас его имя до сих пор не известно. Турецкие СМИ называют четыре различные кандидатуры. В-третьих, абсолютна не заметна роль лучшего друга турецких путчистов - США. В-четвертых, отсутствовал традиционный меморандум турецких военных с требованием политических перемен и угрозой переворота в случае отказа.

Комментируя последствия попытки военного переворота, турецкий журналист Исмет Эргюл сказал:  «Сейчас уже никто не обсуждает, удастся ли Эрдогану превратить Турцию из парламентской республики в президентскую. Сейчас обсуждают, удовлетворят ли его широчайшие полномочия главы президентской республики или он захочет неограниченных полномочий, как у султана Османской империи. Но при всех вариантах в ближайшее время ожидается период нестабильности, что приведет к оттоку из страны иностранных капиталов и, как следствие, рост безработицы и падение уровня жизни».

Из этого можно сделать вывод о главном итоге попытки военного переворота: выиграл Эрдоган, проиграла Турция.

Владимир Тулин специально для ФАН София
Ученые NASA обнаружили доказательства наличия воды на Марсе
Закрыть