ЦБ объяснил россиянам, как получить выплату по ОСАГО по новым правилам

ЦБ объяснил россиянам, как получить выплату по ОСАГО по новым правилам

22.07.2016 17:29
546

ЦБ объяснил россиянам, как получить выплату по ОСАГО по новым правилам

Москва, 22 июля. Центральный банк России разъяснил процедуру получения выплат по страховым случаям в связи с вступлением в силу поправок в законодательство об ОСАГО с 4 июля.

Как сообщается на официальном сайте регулятора, с этого момента потерпевший в аварии «обязан предоставлять поврежденный автомобиль на осмотр страховщику». В документе подчеркивается, что в обратном случае страховщик будет иметь полное право вернуть автовладельцу заявление о страховой выплате без рассмотрения.

На страховую компанию возлагается организация осмотра и технической экспертизы. При этом на это у компании есть пять рабочих дней с момента поступления заявления.

«Автовладелец не вправе самостоятельно проводить независимую техническую экспертизу, поскольку ее результаты не будут приниматься для определения размера страховой выплаты», — говорится в сообщении Банка России.

При этом регулятор призвал автовладельцев не доверять осмотр поврежденного авто лицам, не являющимся представителями страховой компании. Пострадавший в ДТП в таком случае может потерять не только свое время, но и деньги.

Отметим, в середине июня президент РФ Владимир Путин подписал закон, который обязывает при автостраховании продавать электронные полисы ОСАГО. Таким образом, с 1 января 2017 года страховщики в России будут обязаны обеспечить возможность заключения электронного договора обязательного страхования с каждым автовладельцев, который обратился к ним с соответствующим заявлением. 

Олеся Волкова
Ирак: правительственные войска готовят удар по ИГИЛ на западе Мосула
Закрыть