Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Поматросил и бросил: экспресс-браки — единственный успех Гройсмана за 100 дней

Поматросил и бросил: экспресс-браки — единственный успех Гройсмана за 100 дней

8:00  23 Июля 2016
2239

 

Поматросил и бросил: экспресс-браки — единственный успех Гройсмана за 100 дней

Прошло чуть более ста дней с момента назначения Владимира Гройсмана премьер-министром Украины. Президент Европейского совета Дональд Туск предсказуемо высоко оценил его работу и выразил полную поддержку проводимым на Украине реформам.

За сравнительно недолгий срок пребывания во главе правительства Гройсман фактически успел войти в каждый украинский дом. Надо отметить, новый премьер не скрывал своих планов, он так и заявил буквально сразу после утверждения: «Я вам покажу, что такое управление государством!»

Украина — это Европа

Главное «достижение» правительства Гройсмана за первые сто дней работы — резкое повышение цен на газ и коммунальные услуги для населения. В результате цена газа для населения приблизилась к 7000 гривен за тысячу кубометров. Самое интересное, что повышение тарифов для населения, которое является крупнейшим потребителем газа, пришлось на период падения мировых цен на энергоносители. Кроме того? сейчас себестоимость украинского газа не должна превышать 100 долларов за тысячу кубометров.

Поматросил и бросил: что дали Украине 100 дней премьера Гройсмана

В итоге, цена газа с доставкой потребителю явно не выше 190 долларов за 1000 кубометров, а платить населению приходится 275 долларов. Получается, что добыча и продажа газа на Украине становится сверхприбыльным бизнесом. Дополнительный доход получат группы, владеющие на Украине газодобывающими компаниями. Выгодоприобретатели — исключительно знакомые лица: Аваков, Коломойский, Байден.

Резко повысив тарифы, Гройсман даже опередил график, согласованный с МВФ. Вот что значит нацеленность на реформы и готовность к интеграции страны в Европейский союз. В области тарифов украинцы уже в Европе.

Что касается безвизового режима, ЕС и Украина продолжают обсуждение вопросов по его «скорейшему введению». Но, судя по всему, после получения новых квитанций за коммунальные услуги абсолютному большинству украинцев будет точно не до поездок.

Семейные ценности

Утешаться населению предлагается сохранением семейных ценностей. Плох тот премьер, который заботится только об экономическом благосостоянии населения страны и не обращает должного внимания на проблемы укрепления семьи как первичной ячейки общества. В Киеве, Львове, Одессе правительство разрешило регистрацию браков за одни сутки, c 2017 года практику планируют распространить на всю страну.

Не исключено, что Украина попытается отвоевать часть рынка «брачного туризма» у стран Латинской Америки и, благодаря этому, обеспечить приток валюты в страну в случае окончательного провала переговоров с МВФ. Конечно, остается вопрос — будут ли другие страны признавать «быстрые украинские браки», но желание премьера подстраховаться и обеспечить стране дополнительные доходы похвально.

Кстати, у истории с «экспресс-браками» есть и другая сторона — разводы. Чем больше быстрых браков, тем больше разводов, но, как уже успел заявить премьер, он готов запретить разводы, поскольку «главное, чтобы люди, которые женаты, были счастливы». Очень изящный намек европейским партнерам.

МВФ, дай миллиард!

В переговорах с международными финансовыми организациями Гройсман подхватил выпадающее знамя из рук своего предшественника —​ Арсения Яценюка. Кабинет министров продолжает переговоры о получении международного финансирования.

Скоро исполнится год, как Украине был перечислен предыдущий транш МВФ. Речь шла о получении 4,3 млрд долларов до конца года, потом Гройсман заявлял о 1,7 млрд долларов. В последний раз глава Национального банка Украины называла цифру в один миллиард.

Поматросил и бросил: экспресс-браки — единственный успех Гройсмана за 100 дней

Правительство обещало решить вопрос с МВФ в июне, потом в июле. В итоге, оказалось, что вопрос о выделении Украине средств отсутствует в повестке заседаний МВФ. Теперь продолжение обсуждения вопроса ожидается в августе.

Многоходовочка от премьера

В борьбе за доходную часть бюджета Гройсман буквально продавил объявление конкурса по продаже Одесского припортового завода. Премьер-министр в своей излюбленной манере заявлял, что на примере ОПЗ Украина покажет всему миру, что такое «открытая, эффективная приватизация», и сдержал слово.

Вопрос о приватизации ОПЗ даже обсуждался во время визита Гройсмана в США к вице-президенту Джо Байдену. Глава фонда имущества Украины заявлял о колоссальном интересе к ОПЗ со стороны крупнейших мировых компаний. Итог известен: конкурс закончился провалом из-за отсутствия заявок. «Жемчужина» программы приватизации не смогла заинтересовать инвесторов.

Поматросил и бросил: что дали Украине 100 дней премьера Гройсмана

Это означает срыв программы в этом году, так как именно продажа государственного пакета акций ОПЗ должна была принести в бюджет большую часть доходов от приватизации, и возместить недополученные доходы нечем. Кроме неудачи с конкурсом история с ОПЗ обнажила многочисленные схемы, связанные с разворовыванием завода людьми, приближенными к командам президента Украины Петра Порошенко и бывшего премьер-министра Арсения Яценюка.

Конкурс, возможно, будет перенесен на осень, изначально заниженную стоимость акций обещают уменьшить еще на 30%. Может, это и было целью дальновидной политики премьера в области приватизации?

Таможня не дает добро

Гройсман обещал навести порядок на государственных границах Украины. Его первые заявления по этому поводу ознаменовались знаковой оговоркой: «Я все буду делать для того, чтобы украсть (тут премьер поперхнулся), то есть, положить конец тому, что сегодня происходит на государственных границах».

Премьер продолжил безуспешную борьбу своего предшественника с контрабандными потоками, в рамках улучшения ситуации на границах с первого августа планировалось введение системы «единого окна». Однако законодательные изменения для внедрения этой системы до сих пор не приняты.

Еще стошечку?

Прошедшие сто дней показали, что, как и предполагалось, Гройсман — технический премьер, который целиком зависит от своего земляка Петра Порошенко. Поэтому отсутствие каких-либо положительных результатов эти два политика смело могут разделить между собой. Главный вопрос, есть ли у них еще сто дней?

Михаил Семенов
Закрыть