Политика
Москва союзниками не торгует: экспертов возмутило предложение Эр-Рияда
Общество
Средняя зарплата учителей в Москве выросла до 89 тысяч рублей
Следующая новость
Загрузка...

    Москва союзниками не торгует: экспертов возмутило предложение Эр-Рияда

    Москва союзниками не торгует: экспертов возмутило предложение Эр-Рияда

    Эр-Рияд, 22 июля. Глава МИД Саудовской Аравии заявил, что Эр-Рияд готов предложить России экономическое сотрудничество со странами Персидского залива и крупные инвестиции, но для этого РФ должна отказаться от поддержки президента Сирии Башара Асада.

    «Мы готовы дать России долю на Ближнем Востоке, которая сделает Россию более мощной силой, чем был Советский Союз», — заявил Адель аль-Джубейр.

    Предложения Эр-Рияда возмутило российских экспертов. Такие заявления по своей беспардонности выходят за все рамки, считает сотрудник Института востоковедения РАН Николай Сухов. По его словам, Саудовская Аравия фактически предложила Москве торговать союзниками: «пусть не за тридцать динаров, да и Асад — далеко не Христос». Однако сама мысль о том, что в Москве готовы будут рассматривать подобное предложение, по мнению Сухова, «оскорбление неслыханное».

    «Вообще, про Эр-Рияд уже давно в мире сформировалось стойкое мнение как о «королях помойки», и после общения с их представителями иностранным политикам иногда хочется вымыть руки», — заявил Сухов «Ридусу». 

    Эксперт добавил, что с одной стороны Саудовская Аравия предлагает Москве «безумные экономические выгоды», а другой рукой «засылает на ее территорию проповедников экстремистского толка».

    Автор: Ярослава Замысловатова
    Читайте нас в Дзене