Пентагон оконфузился: США пропустили удар по тайной базе, где прятались боевики ИГ

Пентагон оконфузился: США пропустили удар по тайной базе, где прятались боевики ИГ

22.07.2016 17:55
12185

Под защитой дяди Сэма: зачем американцам секретная база спецназа в Сирии

Американское издание The Wall Street Journal сообщило о том, что 16 июня ВКС России нанесли авиаудар по секретной военной базе США на границе с Иорданией. В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не станет комментировать сообщение американской газеты, и все вопросы по этому поводу следует адресовать министерству обороны РФ. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с военным экспертом Антоном Мардасовым и выяснил, почему Соединенные Штаты допустили авиаудар ВКС России по своей секретной базе на границе в Иорданией.

Американское издание сообщает, что еще 16 июня воздушно-космические силы России нанесли сильнейший авиаудар по секретной базе американского и британского спецназа, находящейся неподалеку от границы с Иорданией.

«Скорее всего, там идет спор между Россией и США по вопросу выживаемости сирийской оппозиции, которую американцы готовят якобы для борьбы с ИГ. Необходимо отметить, что группировка, по которой ВКС нанесли удар, называется «Новая сирийская армия» (НСА) и набирается из остатков так называемой умеренной оппозиции — «Сирийской свободной армии» (ССА), и группировки «Джебхат ан-Нусра» (террористическая организация запрещена Верховным судом РФ — прим. ред.). Кроме этого, в их составе есть представители различных суннитских племен, проживающих как на территории Сирии, так и на территории Ирака», — отмечает эксперт.

Под защитой дяди Сэма: зачем американцам секретная база спецназа в Сирии

По словам журналистов американского издания, жертв среди американских и британских военнослужащих удалось избежать только благодаря тому, что бойцы военных спецподразделений покинула тренировочный лагерь за день до удара.

Читайте также: 16.30 22 июля. Сирия, сводка: ВВС спасают Дамаск, Хомс и Тадмор освобождают от ИГИЛ

«У американцев есть плацдарм как на севере страны в виде сирийского Курдистана, так и на юге ближневосточной страны, где они также держат свою ударную авиацию. Тут необходимо отметить своеобразные отношения Вашингтона с сирийскими курдами, которым Пентагон то активно помогает, то осаживает в случаях, когда они начинают переходить границы дозволенного. Главная проблема для США кроется в том, что на юге страны ничего не мешает российской авиации наносить активные авиаудары по оппозиции, поэтому Вашингтон пытается договариваться с Москвой по поводу группировок», — отмечает Мардасов.

Сотрудники The Wall Street Journal отмечают, что после бомбардировки ВКС России американские власти якобы потребовали от своих российских партнеров объяснений произошедшего, но Москва оставила вопрос без ответа. По мнению издания, военнослужащие армии РФ якобы просто не знали о размещении на базе американских и британских солдат и поэтому нанесли удар. Однако такой подход говорит о том, что Соединенные Штаты сами виноваты в том, что не сообщили российскому военному ведомству о поддержке и подготовке так называемой умеренной оппозиции.

Под защитой дяди Сэма: зачем американцам секретная база спецназа в Сирии

«Вообще с этой базой связан еще один случай. Не так давно обученные на ней бойцы «Новой сирийской армии», выходя к одному из городов Дейр-эз-Зора, были атакованы появившимися из спрятанных подземных тоннелей боевиками ИГ (террористическая организация запрещена Верховным судом РФ — прим. ред.). Исламисты напали на «элитных» бойцов с тыла, практически полностью уничтожив их технику и захватив нескольких солдат в плен», — завершил свой рассказ военный эксперт.

Напомним, 16 июня российские ударные самолеты разбомбили базу прозападной повстанческой группировки «Новая сирийская армия» (НСА) вблизи поселения Аль-Танфа что у иорданской границы. Авианалет, который вывел из строя, по меньшей мере, половину группировки, вызвал гневную реакцию Вашингтона.

Сергей Гагарин
Путин согласился встретиться с новыми инвесторами «Роснефти»
Закрыть