Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Что надо, WADA: зачем Путин создает комиссию по борьбе с допингом

Что надо, WADA: зачем Путин создает комиссию по борьбе с допингом

18:36  22 Июля 2016
1066

Что надо, WADA: зачем Путин создает комиссию по борьбе с допингом

Президент России Владимир Путин заявил о создании специальной комиссии для разбирательств по допингу. И предварительно определился с кандидатурой ее председателя. Почему такое решение было принято только сейчас, и что такая комиссия может изменить? Федеральное агентство новостей разбиралось в ситуации.

Как рассказал президент, Олимпийский комитет России должен создать независимую общественную комиссию, причем в ее состав войдут как российские, так и зарубежные эксперты, чтобы разобраться в докладе WADA и понять, что делать дальше. Возглавить ее должен человек с чистой репутацией, который пользуется доверием общественности. Именно поэтому Путин предложил кандидатуру Виталия Смирнова. Который, к слову, является главой дипломатического корпуса Международного олимпийского комитета (МОК) с 1971 года, был вице-президентом МОК и сам отдал много сил и времени для развития спорта в России. Ныне он входит в состав Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта.

«В вину России ставят то, что мы не боремся с допингом. При этом надо понимать, что все рекомендации, которые были нам даны, мы старались четко выполнять. И далеко не всегда Виталий Мутко понимал, что нужно еще сделать для того, чтобы нас услышали. Сейчас создается отдельная комиссия — не в рамках министерства спорта, и для мировой общественности это не будет выглядеть как тотальный контроль государства. Возглавит комиссию Виталий Смирнов — к нему огромное доверие международного спортивного сообщества. Его опыт и дипломатические способности помогут полученным от комиссии результатам быть услышанными», — комментирует конькобежка, олимпийская чемпионка Олимпийских игр в Турине-2006, а сейчас депутат Госдумы Светлана Журова.

Читайте по теме: Доклад не пахнет: почему допинг-показания Родченкова и WADA основаны на лжи

По ее словам, комиссия сможет сконцентрироваться только на этой теме и не заниматься чем-то другим. У министерства спорта много обязанностей, а тут вопрос допинга будет решаться концентрированно. Это хороший выход из кризисной ситуации.

Что надо, WADA: зачем Путин создает комиссию по борьбе с допингом

«Сначала члены комиссии изучат предмет тех претензий, что нам предъявят, вопросы их выполнения и той борьбы с допингом, во взаимодействии с РУСАДА и со всеми организациями вроде Олимпийского комитета, лично со спортсменами. Можно ждать появления специальных образовательных программ. Понятно, что мы тут пока больше фантазируем, сами определяя задачи комиссии. Возможно, она еще будет бороться с допингом и, в тех случаях, когда надо доказать невиновность спортсмена, будет делать это», — продолжает собеседник ФАН.

Что мы и видим, в частности, на примере отстраненных от Олимпийских игр в Рио российских легкоатлетов, которые «чисты» с точки зрения фармакологии, но почему-то вынуждены нести крест допингового наказания наряду с теми, кто принимал запрещенные препараты. Этим спортсменам даже некуда обратиться: спортивный арбитраж отказал им в иске, и осталась надежда только на гражданские суды. 

При этом сторона обвинения ведь не предложила каких-то доказательств — показания Родченкова, помноженные на фантазию главы комиссии WADA Макларена произвели эффект разорвавшейся бомбы. А ведь на носу решение МОК: после отстранения от Олимпиады российских легкоатлетов такая же участь может ждать и всю нашу команду. И кто защитит нас в этих условиях, если не мы сами? И не созданная на скорую руку независимая комиссия. 

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics