Политика
Варшава призналась, что только с НАТО чувствует себя в безопасности
Новости Сирии
Сирия: РФ за сутки зафиксировала пять нарушений в провинциях Латакия и Хама
Следующая новость
Загрузка...

    Варшава призналась, что только с НАТО чувствует себя в безопасности

    Варшава призналась, что только с НАТО чувствует себя в безопасности

    Варшава, 22 июля. Польша согласилась на размещение в стране натовских батальонов потому, что ей нужны гарантии безопасности, а механизм коллективной защиты стран альянса не является автоматическим. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

    Ващиковский объяснил принцип действия 5 статьи Устава НАТО. В соответствии с ней, в случае возникновения угрозы одной из стран-членов альянса, остальные страны должны прийти ей на помощь. Однако каждая самостоятельно решает, какую помощь окажет партнеру, приводит слова министра РАР. Путем размещения батальонов НАТО у своих границ Польша надеется получить «реальную гарантию безопасности». 

    «Поэтому Польша стремится к присутствию на своей территории как подразделений НАТО, так и войск США»,  — пояснил Ващиковский. 

    Напомним, 6-7 июля в Варшаве прошел саммит стран НАТО, на котором было принято решение разместить в Польше и странах Балтии четыре натовских батальона численностью от 800 до 1 200 человек каждый. 

    Ранее сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, что НАТО подстрекает многие страны на вступление в альянс, чтобы тем самым оторвать их от России. 

    Автор: Ирина Сильянова