Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Коротченко о якобы разбомбленной ВКС базе США: А может, их марсиане разбомбили?

Коротченко о якобы разбомбленной ВКС базе США: А может, их марсиане разбомбили?

16:10  22 Июля 2016
1997

Коротченко о якобы разбомбленной ВКС базе США: А может их марсиане разбомбили?

Утверждение американских СМИ, что Воздушно-космические силы России якобы разбомбили военную базу НАТО в Сирии, в Кремле отказались комментировать как недостоверную.

«Мне нечего комментировать по газетным заметкам», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, знает ли Москва об инциденте. По словам Пескова, за операцию ВКС РФ на территории Сирии отвечает Минобороны России, туда и следует обращаться за комментариями.

Ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники сообщила, что в июне 2016 года российские самолеты якобы разбомбили секретную базу на юго-востоке Сирии, которую использовали как аэродром подскока силы возглавляемой США международной коалиции. Той самой, воюющей с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство»* (ИГ*, ИГИЛ*). Издание утверждает, что попавший под удар аэродром периодически используют американские и британские летчики, которые успели покинуть авиабазу за сутки до авиаудара. По данным издания, речь, возможно, идет о базе Ат-Танф недалеко от границы Сирии и Иордании, в местности, контролируемой сирийской оппозицией.

Очередной вброс американских СМИ, направленный против операции ВКС в Сирии, Федеральному агентству новостей прокомментировал главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центр анализа мировой торговли оружием, член Общественного совета при Минобороны РФ, военный эксперт Игорь Коротченко.

«Кто это обвинение выдвигает? Американский газета? Ну, так они дальше могут предполагать, что их базу вообще марсиане разбомбили. Это очередное заявление из серии «одна бабка сказала», – отметил Коротченко. – Надо понимать, что любые обвинения западных СМИ в отношении России и российских вооруженных сил носят характер злонамеренной провокации, в чем мы уже неоднократно убеждались. Поэтому любые попытки Запада в чем-то обвинить Россию надо рассматривать сквозь призму информационной войны, ведущейся против нашей страны».

Военный эксперт также напомнил, что всего несколько дней назад Соединенные Штаты сами попали под огонь критики за нанесение бомбовых ударов по мирному населению Сирии, которые приводят к многочисленных жертвам среди мирного населения. Так, буквально на днях сообщалось, что при ударе ВВС США по населенному пункту около города Манбидж погибли около сотни мирных сирийцев, в том числе более десятка детей и несколько десятков женщин.

«Скорее всего, новые обвинения в адрес России, что наши ВКС якобы разбомбили американский аэродром, это еще и попытка перевести стрелки и переложить вину «с больной головы на здоровую» – с американских летчиков – на российских. Делается это, вероятно, для того, чтобы отвлечь общественное мнение от преступлений американской армии. Такое очень может быть», – отметил Игорь Коротченко.

* Организация запрещена на территории РФ.

Анна Кириллова
Закрыть