Не боимся санкций: яхтсмены из 13 стран Европы провели чемпионат по парусному спорту в Петербурге

Не боимся санкций: яхтсмены из 13 стран Европы провели чемпионат по парусному спорту в Петербурге

22.07.2016 15:40
245

Яхтсмены из 13 стран Европы провели чемпионат по парусному спорту в Петербурге

Санкт-Петербург, 22 июля. В Финском заливе проходит финал чемпионата Европы по парусному спорту в самом элитном классе – «Дракон», сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН). Право провести чемпионат Петербург выиграл у англичан, за которых ходатайствовала сама королева Елизавета.

Приехать в Россию посчитали за честь трехкратный олимпийский чемпион из Германии - Йохан Шуманн, а также Маркус Визер, двукратный обладатель Кубка мира. Данию представляет чемпион Европы Йенс Кристенсен. В британском экипаже – участник «Кубка Америки» и десятикратный чемпион мира Кароль Яблонски.

Организатор соревнований Иван Бидзиля, проживающий в Киеве, рассказал ФАН, что спортсмены из Европы приехали в Россию без оглядки на санкции как со стороны политиков, так и со стороны спортивных организаций.

«Приехали почти, все кого приглашали. Например, португальцы вообще добрались свои ходом аж из Кашкаиша (пригород Лиссабона). Во многом они здесь из-за авторитета гонок. Те же, кто не приехал, говорят, что виновата не политика, а технологические сложности. Например, проблемы в ходе прохождения таможенных процедур. Впрочем, европейцы очень дипломатичны – никто не скажет, что мы не едем в Россию, потому что боимся Путина. Вообще, никто ничего не боится, конечно - в чемпионате принимают участие 13 европейских стран, 45 экипажей. Никаких бойкотов здесь быть не может, ведь парусный мир это одна семья. У нас, к примеру, есть даже совместный российско-украинский экипаж», - рассказал ФАН Иван Биздзиля.                 

Яхтсмены из 13 стран Европы провели чемпионат по парусному спорту в Петербурге

Серьезную конкуренцию гостям из Западной Европы составили российские экипажи. Здесь наиболее титулованным можно назвать многократного чемпиона России Анатолия Логинова, чья команда «Аннапурна» была первой на «Золотом кубке» в 2010 году и третьей в 2009 и 2011. Участвуют действующий чемпион России Дмитрий Самохин из «Яхт-клуба Санкт-Петербурга», Игорь Гойхберг, Алексей Бушуев и Дмитрий Березкин, которые приняли участие и в нынешнем чемпионате. Олимпийскую историю России представил призер Игр в Атланте в классе «Солинг» Георгий Шайдуко.

Чемпионат мира по парусному спорту проводится каждые четыре года, начиная с 2003 года. Его организацией занимается Международная федерация парусного спорта (ISAF).

Александр Щерба
Крупный пожар вспыхнул в аэропорту Буэнос-Айреса, пассажиры эвакуированы
Закрыть