Как мертвому припарка: почему Савченко начала «раскаиваться» за Донбасс

Как мертвому припарка: почему Савченко начала «раскаиваться» за Донбасс

22.07.2016 15:56
9728

Как мертвому припарка: как Надя Савченко начала «раскаиваться» за Донбасс

Жители Украины будут вынуждены просить прощение за погибших жителей Донбасса. С таким заявлением в интервью «5 каналу» выступила депутат Верховной рады Надежда Савченко. Как можно интерпретировать слова бывшей украинской военнослужащей? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил мнение, что призывы Савченко извиниться перед Донбассом больше похожи на популизм, чем на искренность.

По словам Надежды Савченко, украинские граждане должны попросить прощения у Донбасса за то, что Вооруженные силы Украины учинили геноцид мирного населения. В противном случае, заметила она, мира никогда не будет. По ее мнению, противоборствующим сторонам придется простить друг друга.

Как мертвому припарка: как Надя Савченко начала «раскаиваться» за Донбасс

В свою очередь член коллегии МВД Украины, депутат Верховной рады Антон Геращенко подверг заявление Савченко резкой критике. Он выразил уверенность, что российские средства массовой информации намеренно пиарили Савченко во время судебного процесса в России. Геращенко назвал жителей Донбасса «террористами» и «оккупантами», отметив, что никогда не попросит прощения за так называемую антитеррористическую операцию.

Читайте также: Троянский конь, а не баба: Киев восстал против Савченко из-за Донбасса

Политический обозреватель, эксперт Института стран СНГ Артем Журко в беседе с корреспондентом ФАН удивился тому, с какой скоростью в последнее время появляются такие «раскаявшиеся». В начале недели свидомый журналист Портников, прославившийся гей-скандалом на майдане, выдал просто феерическую речь о том, что Украина не должна быть заложником идеологии исключительно западной.

«На днях медийный популист, приближенный к официальной власти во все времена, Карасев заявил, что не сильно-то и корона упадет, если Украина по примеру Эрдогана извинится перед Россией. И вот теперь выступила Наденька Савченко о том, что, дескать, пора бы и перед народом Донбасса извиниться. Я уже вижу, как рукоплещут такому развороту событий некоторые недалекие люди. Дескать, вот, наконец-то, они взялись за ум, наконец-то, думают в правильном направлении. Нет, конечно, умозаключения Портникова верны, но, простите, к этому он пришел спустя 25 лет тотальной бандеризации, насильственной украинизации страны и по итогу двухлетнего военного противостояния с тысячами человеческих жертв! Да и то, нет гарантии, что заявления эти искренние, а не ситуативные. Извиниться перед Россией по примеру Эрдогана, как это предлагает Карасев, конечно, можно и даже нужно. Но кому в Донбассе нужны извинения Савченко? Эти извинения вернут мертвых? Нет. Кто-то после этих извинений изменит официальную пробандеровскую идеологию государства? Нет. Может, они выпустят из тюрем людей, которые сидят там ровно из за таких мыслей, к которым пришли все эти ораторы спустя годы? Конечно же, нет», — пояснил политолог.

По мнению Журко, единственное «извинение» от Украины, которое ждут на Донбассе, это вывод войск с территории бывших Донецких и Луганских областей и признание независимости провозглашенных республик Донбасса. С самого начала конфликта бунтующий Донбасс предлагал множество вариантов решения проблемы. Но кому в Киеве это было интересно? И теперь, после такого количества крови, все эти извинения жителям Донбасса как «мертвому припарка» в самом прямом смысле значения этого фразеологизма.

«Руководство республик Донбасса неоднократно заявляло, что если они и вернутся в состав Украины, то это должна быть совершенно другая Украина. Но глядя на то количество в руководстве страны, в СМИ и в общественности откровенных моральных уродов, идейных нацистов и просто сумасшедших, такой расклад лично мне представляется абсолютно невозможным. Многие видят некую панацею в сложившейся ситуации — федерализацию Украины. Но эти многие запоздали с этой «таблеткой» лет на десять, когда это было актуально еще во времена Севередонецких съездов и главного идеолога федерализации погибшего депутата-регионала Кушнарева. Лично я вижу ту самую вожделенную многими «единую Украину» только в случае тотальной денацификации этого государства. И желательно, чтобы эта денацификация проходила методом, который проводили США в своей зоне оккупации Германии после 1945 года, со всеми оттуда вытекающими», — рассказал политолог.

Как мертвому припарка: как Надя Савченко начала «раскаиваться» за Донбасс

По мнению Артема Журко, все эти извинения, что мы видим в последнее время, это, безусловно, результат давления «американских и европейских партнеров». Но и делаются они извращенным методом, совершенно умалчивая о причинах того, к чему привела эта бойня на востоке Украины.

«Ради возврата территорий Донбасса и насаждения ему чуждой человеконенавистнической идеологии Украина безрезультатно положила тысячи жизней своих военных. Разве после этого для них будет так трудно публично выдать серию таких лживых извинений? То, что Донбасс был главным локомотивом украинской экономики — это ни для кого не секрет. Но с другой стороны, а нужна ли Донбассу после всех этих извинений изнасилованная Международным валютным Фондом Украина? Это большой вопрос. Куда лучше вместо всех этих извинений было бы начать хотя бы выплату украденных пенсий или хотя бы реально прекратить огонь на линии соприкосновения», — резюмировал Артем Журко.

Илья Муромский
Отправлен в отставку исполнительный директор «Формулы-1»
Закрыть