Польша отказалась согласовывать «Северный поток-2», боясь положения «Газпрома»

Польша отказалась согласовывать «Северный поток-2», боясь положения «Газпрома»

22.07.2016 15:11
4102

Польша отказалась согласовывать «Северный поток-2», боясь положения «Газпрома»

Варшава, 22 июля. Польша высказала возражения против создания российской компанией «Газпром» и ее европейскими партнерами совместного предприятия по строительству газопровода «Северный поток-2». Впрочем, окончательное решение на данный момент не принято, говорится в сообщении польского антимонопольного регулятора (UOKiK).

Регулятор высказал возражения против концентрации, которая возникает при создании шестью сторонами данного предприятия, ответственного за строительство и эксплуатацию Nord Stream 2. Проанализировав создание совместного предприятия по «Северному потоку-2», польский регулятор пришел к выводу, что концентрация может привести к ограничению конкуренции.

На сегодняшний день «Газпром» занимает доминирующее положение в поставках голубого топлива в польскую страну, и сделка могла бы привести к дальнейшему усилению рыночной силы компании по отношению к потребителям в Польше, следует из сообщения.

При этом UOKiK дает возможность компаниям, которые создают СП по «Северному потоку-2», подать апелляцию на решение регулятора в течение двух недель. Отмечается, что срок может быть продлен еще на 14 дней.

Напомним, ранее председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков сообщил, что российская компания ждет согласования от Польши по совместному предприятию «Северный поток-2» 31 августа текущего года.

Дана Балан
Конгресс США хочет лишить Трампа возможности снять санкции с России
Закрыть