Вассерман: Признавшая геноцид Варшава все равно поддержит киевских отморозков

Вассерман: Признавшая геноцид Варшава все равно поддержит киевских отморозков

22.07.2016 14:41
1436

Вассерман: Признание Волынской резни не изменит отношений Варшавы и Киева

Нижняя палата польского парламента официально приняла постановление о признании 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в 1940-х годах. Однако сам факт признания геноцида не испортит взаимоотношений между Украиной и Польшей, сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей публицист и политический консультант Анатолий Вассерман.

Сообщается, на заседании польского сейма 432 парламентария проголосовали за признание Волынской резни геноцидом, 10 народных избранников воздержались.

«Это постановление указывает на убийц — лица и организации, которые были ответственны за геноцид. На украинских националистов и их преступную идеологию, теорию украинского интегрального национализма, которая наравне с фашизмом и коммунизмом была одним из несчастий XX века», — сообщил один из авторов проекта закона депутат Михал Дворчик.

Вассерман: Признание Волынской резни не изменит отношений Варшавы и Киева

По мнению польских парламентариев, убийства допустили не все украинцы, а только несколько тысяч конкретных людей, которые действовали в составе запрещенных в России ОУН-УПА и дивизии СС «Галичина».

Читайте также: Польша признала жертв геноцида украинских националистов на Волыни

«Полагаю, что Киев никак не отреагирует на такое решение. С одной стороны, нацистам, захватившим власть в стране в феврале 2014 года, крайне неприятно, когда напоминают о предыдущих преступлениях той же политической силы. А с другой стороны, ссориться с Польшей им тоже не с руки, потому что не так уж много на свете стран, которым Украина нужна хоть в каком-то качестве. Польше она необходима, поскольку именно Варшаве принадлежит идея провозгласить юго-западную часть русского народа чем-то инородным, и ослабить русских. Сейчас давняя польская стратегия в очередной раз приносит плоды, и ради этого Польша будет поддерживать на Украине даже самых откровенных убийц и отморозков», — уверен политический эксперт.

Необходимо также отметить, что решение о признании Волынской резни геноцидом поляков вряд ли приведет к осложнению отношений между Варшавой и Киевом, так как общий враг еще не делает стороны друзьями.

Вассерман: Признание Волынской резни не изменит отношений Варшавы и Киева

«Да, общий враг не делает друзьями, однако позволяет забыть о собственной вражде. Только когда к власти хотя бы в одной из этих двух республик придут вменяемые люди, отношение между ними ухудшатся. А когда в обеих республиках у власти окажутся нормальные политики, страны вновь подружатся. По большому счету, Польше с Россией, в том числе и с юго-западной ее частью, уже давным-давно делить нечего. К сожалению, сейчас обстоятельства в мире складываются так, что до конца 2017 года сохранятся причины, удерживающие явных отморозков у власти и на Украине, и в Польше», — заключает эксперт.

Напомним, в начале месяца верхняя палата парламента Польши приняла постановление, в котором говорится, что жертвы преступлений, совершенных в 1940-х годах украинскими националистами, должны быть должным образом увековечены. В тот раз представители польской оппозиции сообщали, что документ не способствует примирению между Варшавой и Киевом и якобы «вызвал негативную реакцию на Украине».

Вассерман: Признание Волынской резни не изменит отношений Варшавы и Киева

Сергей Гагарин
Крупнейший Всемирный экономический форум-2017 начинает свою работу в Давосе
Закрыть