Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Доклад не пахнет: почему допинг-показания Родченкова и WADA основаны на лжи

Доклад не пахнет: почему допинг-показания Родченкова и WADA основаны на лжи

14:59  22 Июля 2016
824

Доклад не пахнет: почему допинг-показания Родченкова и WADA основаны на лжи

Число участников Олимпийских игр 2008 и 2012 годов, попавшихся на употреблении допинга, достигло показателя 98. Таковы текущие итоги перепроверки участников Игр в Пекине и Лондоне.

Докладу WADA о допинговом скандале вокруг спорта уже несколько дней, но реакция мировой общественности все не утихает. Социальные сети бурлят разными оценками и гипотезами происходящего. Федеральное агентство новостей выделило среди этого широкого информационного потока взвешенный анализ доклада от пользователя Facebook, который ставит под сомнения не просто многое — вообще все, что говорил и на что давил глава «независимой» комиссии Ричард Макларен.

Дальше пойдут выжимки из текста пользователя под ником Danya Gotz. Разумеется, в адаптированном варианте: автор писал явно на эмоциях. Оно и понятно: раз весь доклад построен на тех же принципах, вполне логично заговорить с WADA на его же языке?

Уже одно то, что Макларен, говоря о своем расследовании, проводит аналогии с делом экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, заставляет серьезно задуматься. Расследование обстоятельств гибели превратилось в постоянное «probably», где нет ни одной прямой и однозначной улики, а косвенные друг другу противоречат. Потому дознаватели и сформулировали главный довод обвинения примерно так: вина Лугового не вызывает сомнений, ведь Россия не выдает его британскому правосудию. Понятно, что политика затмила собой расследование как таковое. Примерно так же происходит и с текстом доклада WADA. Который, к слову, основан на одних лишь показаниях экс-директора антидопингового центра Григория Родченкова. Потому возникает целый ряд вопросов.

Первый. Родченков позиционирует себя как производитель незаметного допинга, смеси разных стероидов на алкогольной основе. То есть таким коктейлем спортсмен полоскал рот, после чего добивался хороших результатов. Но если допинг невидим и незаметен, зачем было вообще фальсифицировать анализы? Если он проявляется в организме после еды, так какой же он невидимка? Как вообще можно полосканием рта добиться прогресса в спорте?

Доклад не пахнет: почему допинг-показания Родченкова и WADA основаны на лжи

Второй. В антидопинговом центре работают специалисты из разных стран, везде расставлены видеокамеры, периодически проходят ночные проверки. Была там и особо охраняемая зона, где и располагалось хранилище анализов. А через стену внезапно обнаружилась кладовка, которую, конечно, никто не охранял. А в стене была дыра, и ночью помощник Родченкова шел в хранилище, сам Родченков — в кладовку с подпольной лабораторией. Через дыру помощник забирал склянки с плохой мочой, а приносил потом вскрытые склянки (полные!) с хорошей мочой. То есть содержимое выливалось, емкость проходила дезинфекцию и наполнялась солью или водой по вкусу. Схема странная, учитывая непонятное расположение спецобъекта, куда уходил помощник, и тщательную проверку местности. 

Читайте по теме: Москаленко: Олимпийское движение скоро сведется к собачьим и тараканьим бегам

Все обвинения Родченкова выстраиваются только на личных свидетельствах. Он клянется мамой — и все ему верят. Подумаешь, что этот загадочный объект, где менялась моча, никто и близко в глаза не видел. И неважно, что склянки невозможно вскрыть. Только специальным приспособлением, которое ломает крышку надвое. В докладе эта проблема также обходится благодаря тонкому моменту доверия: «Поскольку никто не знает, как были вскрыты бутылочки, мы провели собственный эксперимент и убедились — бутылочки вскрыть можно». Какие доказательства? Верьте нам! Вот же есть царапинки на внутренней стороне колб, которые хорошо видны в микроскоп. 

Тут-то производитель этих колбочек восстал, благородный швейцарский джентльмен с семейным многолетним бизнесом и безупречной репутацией. Который просто хочет докопаться до правды. А не до показаний Родченкова. Зачем тому врать? Все просто. Он раскручивает скандал, заставляя верить себе самому, и это единственные доказательства. Для пущей убедительности потом появляется история с дырой в стене и секретными пробирками, куда все глубоко не лезут: они же секретные. Вот странно только, что никто не задает после доклада неудобных вопросов. Особенно в российском информационном поле. 

Максим Вручный
Новости партнеров
mediametrics