Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Трамп хочет «спасти Америку»: четыре козырных туза в его колоде

Трамп хочет «спасти Америку»: четыре козырных туза в его колоде

14:12  22 Июля 2016  /обновлено: 17:37  22 Июля 2016
415

Трамп хочет «спасти Америку»: четыре козырных туза в его колоде

«Американцы, я с вами! Я — ваш голос! Мы победим и снова сделаем Америку великой!» — речь Дональда Трампа на съезде в Кливленде как официального претендента на пост 45-го президента США от республиканской партии во многом перекликалась с его интервью, опубликованным накануне, 21 июля, газетой The New York Times, хотя и не повторяло его.

Два убитых зайца

На съезде Трамп уделил гораздо больше места вопросам внутренней политики, почти не касаясь политики внешней, достаточно подробно освещенным в газетной публикации. Сделано это было потому, что американских избирателей интересуют прежде всего внутренние проблемы США, состояние их личных счетов, налоги и программы социальной помощи, тогда как проблемы внешней политики, как правило, находятся на втором или даже третьем плане — если нет соответствующей взрывной «медиа-накачки» по какому-либо сенсационному поводу. И эти избиратели в массе своей не читают газет, зато смотрят телевизор или интернет.

Так что, по сути, разделив свою предвыборную программу на две части: отдав при этом «ударную» внутриполитическую часть телетрансляции со съезда для десятков миллионов избирателей, а «дискуссионную» внешнеполитическую часть — для газетной публикации, с которой подробно ознакомятся только те несколько миллионов, которые составляют «интеллектуальную» часть американского общества, — нью-йоркский миллиардер с подачи своих политтехнологов, можно сказать, одним выстрелом убил сразу двух зайцев.

Читайте также: Съезд Трампа: почему у миллиардера действительно много шансов на победу

Борьба с преступностью, борьба с коррупцией, борьба с безработицей и борьба с иммиграцией — вот «четыре козырных туза» в предвыборной колоде Трампа, «побить» которые его до сих пор вероятная соперница-демократка (Берни Сандерс, как выяснилось, публично признав поражение на праймериз и пообещав поддерживать Хиллари Клинтон в случае ее избрания съездом «синих» в Филадельфии, все-таки свою кандидатуру пока не снял!) может только при помощи какого-то невероятного «стрит-флэша» или «флэш-рояля», который ей еще нужно собрать всего за три с небольшим месяца, предстоящие до выборов 8 ноября.

Сделать это можно только на международном поле, где бывшая госсекретарь США Клинтон считает себя намного компетентнее бизнесмена Трампа. Но, как показал неудавшийся военный переворот в Турции, после которого «султан» Реджеп Тайип Эрдоган буквально вьет веревки из Барака Обамы и Джона Керри, даже здесь «не все так однозначно», а «внешнеполитические контрмины» взрываются даже как-то чересчур к месту и ко времени, что говорит о неслучайном и даже целенаправленном их характере.

Трамп хочет «спасти Америку»: четыре козырных туза в его колоде

Война без правил

Конечно, есть еще Украина, есть Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, есть конфликт в Южно-Китайском море (не его ли, кстати, пытается «стимулировать» внезапный иск министерства юстиции США к правительственному фонду Малайзии на 1 млрд долларов?). Но, судя по всему, уверенности в успехе ни на одном из этих направлений у сторонников Клинтон сегодня нет. Феерическая история с майскими звонками российских «пранкеров» руководителям WADA может развернуть «допинговый скандал» на 180 градусов, а на Украине очень «вовремя» взорвали Павла Шеремета, и слухи о перевороте в Киеве становятся все более настойчивыми.

Читайте также: Конфликт в Южно-Китайском море: звездно-полосатые начинают и…

Поэтому проблему пытаются решить совсем уж «неконвенционными» методами. Согласно сообщению Bloomberg, 19 июля в нью-йоркском аэропорту имени Кеннеди был арестован директор банка HSBС Марк Джонсон, отвечавший за глобальные валютные операции. Для Запада это «штука посильнее «Фауста» Гете», то есть ареста в тех же США главы МВФ Доминика Стросс-Кана. Чтобы понять разницу в статусе арестованных, следует напомнить, что МВФ является, по сути, «международным департаментом» Федеральной резервной системы США, а HSBС — один из фактических совладельцев ФРС.

В системе неписаных норм и правил «коллективного Запада» — это «беспредел», сопоставимый разве что с визитом спецназа американской налоговой полиции на Британские Виргинские острова, собственность ее величества королевы Великобритании Елизаветы II, на предмет аудита тамошних банковских офшоров. Дело было в марте 2013 года, и если «наезд» на того же Стросс-Кана (май 2011) Обаме и Ко, в принципе, простили (поскольку его идея «глобальной валюты» вместо доллара, по большому счету, не устраивала ни Вашингтон, ни Лондон), то «виргинский инцидент» им аукается до сих пор. Что может случиться в рамках «дела Марка Джонсона», даже трудно предполагать, но ясно одно — вся глобальная финансово-военно-политическая игра идет уже на запредельно высоких ставках.

И, возвращаясь к Трампу, с его немецко-шотландскими корнями, в этой игре он все явственнее выступает в роли политического «джокера», способного, в случае своего избрания 45-м президентом США, осуществить «мягкую посадку» недавней сверхдержавы-глобального лидера на региональную «площадку». Кстати, его жесткая критика Транстихоокеанского и Трансатлантического партнерств в этой связи весьма показательна.

Не самая плохая перспектива для США и всего остального мира, но, по сути, смертный приговор для верхушки глобальной «империи доллара». Которая все больше чувствует себя, говоря путинскими словами, загнанной в угол крысой, а потому способна на все.

Владимир Винников
Закрыть