Война интересов: как Эрдоган из президента хочет стать вождем Турции

Война интересов: как Эрдоган из президента хочет стать вождем Турции

22.07.2016 12:50
650

Война интересов: как Эрдоган из президента хочет стать вождем Турции

Президент Турции Реджеп Эрдоган не исключает возможности повторной попытки государственного переворота в стране. Об этом турецкий лидер заявил в интервью Reuters. Эрдоган отметил, что теперь власти страны намного лучше подготовлены к возможности дестабилизации страны. По его словам, в работе разведки они выявили существенные недостатки.

По словам турецкого президента, в скором времени в Вооруженных силах страны будет создана новая специальная силовая структура. Предположительно она будет заниматься выявлением угроз дестабилизации ситуации в Турции.

Война интересов: как Эрдоган из президента хочет стать вождем Турции

После неудачной попытки военного переворота в Стамбуле и Анкаре турецкие власти задержали 10 400 участников мятежа, в число которых вошли 103 генерала армии. Кроме того, в ходе боестолкновений правительственных сил с мятежниками погибли 246 человек, не считая самих заговорщиков, еще 2185 мирных жителей получили ранения различной степени тяжести.

Насколько возможна попытка нового военного переворота в Турции? Корреспондент Федерального агентства новостей с этим вопросом обратился к директору Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрею Иванову.

Читайте также: Снова на пляж турецкий: как Эрдоган защитит российских туристов

«Это вполне возможно, потому что процесс раскола кланов, который проявился в ходе неудавшейся попытки государственного переворота, ознаменовал, скорее всего, начало очень долгосрочного конфликта между различными кланами и группами. Между ними идут самые различные споры, как идеологического порядка (бьются между собой кемалисты, сторонники исламизации по Эрдогану, сторонники большей исламизации), так и по вопросам собственности, роли Турции в мире, ее внутренней и внешней политики. Неудавшаяся попытка государственного переворота — начало длительного конфликта. Понятно, что ни одна из сил не собирается сдаваться. Потому что ставки очень высоки, все практически идут ва-банк», — пояснил Андрей Иванов.

Война интересов: как Эрдоган из президента хочет стать вождем Турции

По мнению политолога, ва-банк идет и Эрдоган, который сейчас фактически из президента хочет превратиться в лидера нации и вождя. То есть не в человека, который посидел у власти в результате выборов, а, условно говоря, в Туркменбаши (президент Туркмении) или в Саддама Хусейна (бывший глава Ирака).

«То есть, Эрдоган хочет стать вождем. Но турецкое общество привыкло жить по-другому. Соответственно, Эрдогану нужно максимально жестко подавить оппозицию, что сейчас и происходит. Кроме того, ему нужно раздробить все остальные кланы. То есть очистить себе дорогу для власти. Но Турция — большая страна с населением свыше 80 миллионов человек. И существуют определенный исторические традиции, в том числе и демократия. Более того, существуют определенные традиции взаимоотношения в обществе. И, конечно, нельзя просто сказать людям, что «я буду править пожизненно». Так не получится. Для этого требуется больше репрессий, которые также вызовут и ответную реакцию со стороны общества и других противостоящих политических групп. Оппозиция понимает, что если нет противовеса, то Эрдоган придет к власти надолго. Она также понимает, что была упущена возможность государственного переворота. Кажется, что уже все решено. Но сейчас они будут сопротивляться еще больше, поэтому возможность еще какой-нибудь попытки военного переворота вполне реальна», — резюмировал Андрей Иванов.  

Илья Муромский
Керри назвал неуместными реплики Трампа в адрес Меркель
Закрыть