Политика
Турция нашла американский след в неудавшемся перевороте
Политика
На полях встречи по Сирии в Сочи состоятся консультации с де Мистурой
Следующая новость
Загрузка...

    Турция нашла американский след в неудавшемся перевороте

    Анкара обвинила США в немом поощрении турецкого путча

    Анкара, 22 июля. Власти Турции обвинили США в покровительстве исламскому проповеднику Фетхуллаху Гюлену, которого Анкара подозревает в организации неудавшейся попытки госпереворота. Об этом в пятницу заявил министр юстиции Турции Бекир Боздаг.

    По его словам, Вашингтон был осведомлен о причастности Гюлена к путчу, однако отказывается выдавать его Турции. Глава ведомства также отметил, что намерен лично отправиться в США, чтобы ускорить процесс экстрадиции предполагаемого преступника.

    Министерство иностранных дел Турции в свою очередь выразило готовность создать команду по решению вопроса депортации Гюлена, сообщает турецкий филиал телеканала CNN. 

    Напомним, что неудавшаяся попытка военного переворота в Турции произошла в минувшие выходные. Действующим властям удалось разогнать путчистов и вернуть контроль над страной. Анкара считает, что вдохновителем и главным организатором путча был  Фетхуллах Гюлен, который в настоящее время проживает в США. Госсекретарь США Джон Керри потребовал от Анкары доказательств причастности оппозиционного исламского проповедника.

    Автор: Геннадий Плющев