Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Имеет право: почему Эрдогану плевать на нотации Могерини

Имеет право: почему Эрдогану плевать на нотации Могерини

12:06  22 Июля 2016
666

Турецкий гамбит: почему Эрдогану наплевать на слова Могерини

После начала репрессий по отношению к мятежникам в Турции, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что считает действия Анкары недопустимыми. Но президент Реджеп Тайип Эрдоган не станет прислушиваться к словам европейского чиновника, заявил в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей политический эксперт Александр Асафов.

Сообщается, что в настоящее время представители Евросоюза активно заявляют о недопустимости тех мер, которые применяются турецкими властями к участникам и организаторам неудавшегося военного переворота в Турции. Так, госпожа Могерини заявила, что реакция Эрдогана на действия мятежников подрывают основы демократических прав и свобод человека.

«То, что власти Европейского союза видят, особенно в сфере университетов, СМИ и судебной системы — неприемлемо», — подчеркнула она.

Турецкий гамбит: почему Эрдогану наплевать на слова Могерини

Кроме этого, представитель ЕС в очередной раз намекнула на то, что в случае снятия моратория на смертную казнь Турция может забыть про вступление в Европейский союз. Но дело сделано, Анкара в очередной раз пролетела с членством.

«Слова Могерини, скажем так, расшифровывают причину отказа Турции во вступлении. Нужен был формальный повод, и он появился — недемократическое поведение, возвращение смертной казни, возможные репрессии против недоказанных участников мятежа, коих набралось уже более 10 тысяч. Поскольку президент Турции повернулся лицом к своему российскому коллеге, то на горизонте замаячил четкий силовой фронт Асад, Эрдоган, Путин, который способен изменить расклад сил в регионе. Такая ситуация Европе неприятна, и потому она начала реагировать», — сообщает Александр Асафов.

Читайте также: Казнить, нельзя помиловать: почему Турция решила игнорировать права человека

По его же словам, глава турецкого государства выбрал другой вектор развития собственной политики, не связанный с Европейским союзом.

«Считаю, что он скажет что-то в восточном стиле, витиеватое и обтекаемое, но смысл будет один  — Турция с Европой многолетние партнеры, но глава государства имеет право на выражение своего недовольства после злостной попытки провести в стране государственный переворот с убийством президента. Дойдет ли до этого на самом деле — непонятно, но я думаю, что он и дальше будет требовать от США выдачи Гюлена, а это ведь не очень демократическая процедура. Есть ли в словах Могерини какой-то политический смысл? Конечно нет, это просто расстановка фишек на доске», — сообщает политический обозреватель.

Турецкий гамбит: почему Эрдогану наплевать на слова Могерини

Напомним, в ночь на 16 июля в Турции была совершена попытка государственного переворота, во время которой на улицы крупных городов вышли многочисленные отряды мятежников и бронетехника. Участникам военного переворота не хватило времени на то, чтобы довести свое дело до конца, и уже к утру преданным властям военнослужащим удалось полностью восстановить контроль над ситуацией в стране.

По последним данным, в результате мятежа погибли около 300 человек. В настоящее время по подозрению в причастности к попытке госпереворота задержано более 10 тысяч человек.

Сергей Гагарин
Закрыть