Стало известно, когда Пальмира будет полностью восстановлена

Стало известно, когда Пальмира будет полностью восстановлена

22.07.2016 11:39
200

Стало известно, когда Пальмира будет полностью восстановлена

Москва, 22 июля. План восстановления древнего сирийского памятника Пальмира рассчитан до 2022 года, сообщил посол Сирийской Арабской Республики в России Рияд Хаддад.

В июле российские ученые обследовали памятники Пальмиры. Эксперты провели анализ, насколько сильно они пострадали во время захвата террористами в Сирии.

После осмотра объектов у специалистов не осталось сомнений – боевые действия на территории памятника не велись, однако он сильно разрушен. Ученые предположили, что тех, кто взрывал памятники, могли консультировать эксперты. 

«У этого разрушения есть своя идеология. Это не просто разрушение врага. Это идеология уничтожения идолов, уничтожения всей доисламской, неисламской арабской истории, — рассказал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский во время тематической пресс-конференции. — Она подчеркнуто существует».

Больше всего пострадали Храм Бэла, который превратился в груду обломков, и полностью разрушенное святилище Баалшамина. «Сирия представила российским друзьям национальный план, определяющий работу на 2016 – 2022 годы при международном партнерстве под эгидой ЮНЕСКО», — отметил Хаддад. Он добавил, что сроки приблизительные, учитывая, что точные объемы работы в настоящее время оценить трудно.

Ранее в МИД РФ обратили внимание, что ситуация в Пальмиры остается напряженной, так как террористы не оставляют попытки вернуть город под свой контроль.

Катерина Тимошенская
Мечеть в Алеппо будет восстановлена при участии фонда Кадырова
Закрыть