Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Снова на пляж турецкий: как Эрдоган защитит российских туристов

Снова на пляж турецкий: как Эрдоган защитит российских туристов

10:33  22 Июля 2016  /обновлено: 15:59  22 Июля 2016
575

Снова на пляж турецкий: как Эрдоган защитит российских туристов

В пятницу, 22 июля, было возобновлено авиасообщение России и Турции. Турецкая сторона заверила Москву в том, что срочно и безотлагательно примет меры, направленные на обеспечение повышенной безопасности российских граждан, которые сейчас находятся на турецкой территории. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил мнение, что вероятность нового путча в Турции сейчас крайне мала.

По информации министерства транспорта Российской Федерации, авиасообщение между Россией и Турцией было восстановлено для всех авиакомпаний, которые осуществляют вылеты с территории РФ в Турецкую Республику. Более того, уточняется, что авиаперевозки были восстановлены и для компаний, которые осуществляют перевозки транзитных пассажиров через аэропорты Турции в другие страны.

Снова на пляж турецкий: как Эрдоган защитит российских туристов

Напомним, что Россия ограничила полеты на территорию Турции после того, как в стране произошла попытка военного переворота. Компании получили разрешение вывозить с турецкой стороны граждан РФ, но не ввозить россиян в страну. Запрет затрагивал как прямых, так и транзитных пассажиров.

Читайте также: Спасти президента: как Россия уберегла Эрдогана от верной гибели

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что после попытки переворота чрезвычайные меры, предпринятые Эрдоганом, не могли не отразиться на безопасности полетов в Турцию. Вероятность нового мятежа стала очень низкой после репрессий по отношению к множеству «неблагонадежных» и введения чрезвычайного положения. Так что обстоятельства, из-за которых был введен запрет, остались в прошлом.

«В то же время следует разделять вопросы возобновления регулярного авиасообщения, необходимого для обеспечения в основном деловых отношений, и проблему массового туризма из России в Турцию. Введенные Анкарой жесткие меры (комендантский час, ограничение свободы собраний и передвижения, расширение полномочий правоохранительных органов), даже если не затронут напрямую курортную зону, могут отпугнуть потенциальных отдыхающих. Еще одной возможной проблемой Турции может стать терроризм. К нему могут прибегнуть и боевики-салафиты, и радикальные сторонники политических сил, отстраняемых сейчас Эрдоганом от доступа к власти, и курдские сепаратисты, против которых правительство продолжает вести настоящие войсковые операции», — пояснил аналитик.

Снова на пляж турецкий: как Эрдоган защитит российских туристов

По мнению Простакова, сейчас нет признаков того, что все эти риски будут в ближайшее время преодолены. Внешнеполитическая ситуация является для Турции неблагоприятной, а шансов для исправления сделанных в прошлом ошибок крайне мало.

«Остающаяся зависимость от Запада из-за членства в НАТО, террористы ИГ* и «Джебхат ан-Нусры», испорченные отношения с Сирией, курдский вопрос — все эти проблемы трудноразрешимы и от действий одной лишь Анкары не исчезнут. А Вашингтону, который контролирует большинство линий напряженности на Ближнем Востоке, ослабление Турции как способного вести самостоятельную политику государства сейчас выгодно. Турции в сложившихся обстоятельствах предстоит по примеру, например, Израиля, столкнувшегося со схожими проблемами в области терроризма, или Таиланда, периодически испытывающего внутриполитические потрясения, создать систему обеспечения безопасности не только для собственного населения, но и для туристов. В противном случае отрасль, которая в прошлом делала большой вклад в бюджет страны, ожидает стагнация, а страна лишится важной статьи доходов», — резюмировал Сергей Простаков.

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Закрыть