Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Только не уходи: США пытаются обуздать Эрдогана при помощи Гюлена

Только не уходи: США пытаются обуздать Эрдогана при помощи Гюлена

10:09  22 Июля 2016
485

Только не уходи: США пытаются обуздать Эрдогана при помощи Гюлена

Вашингтон, 22 июля. Вашингтон предложил турецкой стороне посильную помощь в виде своих представителей. Об этом заявил представитель Госдепартамента США Джон Кирби. Он подчеркнул, что американские специалисты готовы помочь Анкаре в расследовании попытки государственного переворота. Тем не менее пока оснований для выдачи Турции оппозиционера Фетхуллаха Гюлена Белый дом не видит. 

«Мы предложил им помощь в обработке запроса о выдаче, даже послать команду туда, если бы они согласились», — сказал Джон Кирби на брифинге. Таким образом Вашингтон надеется сохранить свое влияние в Турции. Отметим, турецкие власти уверены, что за мятежом, который произошел в ночь с 15 на 16 июля, стоит Фетхуллах Гюлен и его последователи.

Напомним, попытка государственного переворота в Турции была подавлена. После этого Анкара заявила о необходимости введения смертной казни для бунтарей. Это предложение сильно взволновало западные страны. Ранее сообщалось, что в планах мятежников было похищение из тюрьмы лидера «Рабочей партии Курдистана» Абдуллаха Оджалана. В Турции РПК признана экстремистской организацией.

Инна Кимакович
Новости партнеров
mediametrics