Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
В Крыму ответили на планы Киева транслировать украинские каналы на полуострове
Политика
Откуда у путча ноги растут: в турецком мятеже чувствуется подконтрольность. ФАН-ТВ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Откуда у путча ноги растут: в турецком мятеже чувствуется подконтрольность. ФАН-ТВ

    2:32  22 Июля 2016
    4708

    Репортер ФАН-ТВ в Москве присутствует на круглом столе «Попытка госпереворота в Турции: последствия для страны и региона». Эксперты обсуждают, что двигало путчистами, кто является идеологом переворота, насколько силен раскол в турецком обществе и прочны ли позиции Эрдогана.

    Напомним, попытка военного переворота произошла в Турции в ночь с 15 на 16 июля. Власти смогли подавить мятеж. При этом, по последней информации, в результате мятежа погибли более 200 человек.

    Смотрите видеосюжет ФАН-ТВ из четырех частей.

    Видео ФАН-ТВ, часть 1. Михеев: Путч свидетельствует, что Эрдоган не потянул масштаб взятой на себя игры:

    Директор Института Каспийского сотрудничества, политолог Сергей Михеев видит одной из причин провала турецкого путча его слабую подготовку: «Путч был сырым, и даже с точки зрения традиции турецких военных переворотов был организован достаточно слабо».

    Кроме того, напоминает политолог, мятежники не нашли поддержку у населения.

    «Несомненно, Эрдогану помогли тысячи людей, вышедшие на улицы столицы, в то время как военные не смогли внятно артикулировать свои тезисы, не обратились к народу и не смогли мобилизовать своих сторонников. Может быть, в 1960-х можно было без этого обойтись, а сегодня, в эру массовых коммуникаций, – сложно».

    При этом, эксперт не считает, что произошедшее можно воспринимать как реальную победу президента Турции.

    «Хотя многие говорят о победе Эрдогана, мне не кажется это победой. Сейчас тактически себя он спас, он спас свою личную власть. Но попытка переворота – это свидетельство проблем, которые он не мог решить. Свидетельство того, что Эрдоган взял на себя такой геополитический масштаб игры, которую не смог потянуть. На новую Османскую империю ресурсов у него не хватило», – говорит Михеев.

    Видео ФАН-ТВ, часть 2. Куртов: Лидеры заговора не пошли ва-банк – не сбили самолет Эрдогана:

    Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов, в свою очередь, указывает на то, что власть военных – это не всегда плохо: «Турецкая история показывает, что, с точки зрения рафинированной демократии, нарушаются какие-то нормы, но все те перевороты, которые происходили в XX веке, приносили больше позитива, чем негатива от прихода к власти военных. Военные во всех этих случаях предотвратили сползание Турции к гражданской войне».

    По его словам, произошедшее в Турции, возможно, было спровоцировано извне.

    «Турецкие военные – это не военные Тропической Африки (я имею в виду старших офицеров – генералов, адмиралов). Это люди, получившие хорошее образование, хорошо разбирающиеся в политике. Они никогда не были склонны к таким военным авантюрам. А организация переворота без надлежащей контрразведки, без гарантий устранения центральных политических фигур и есть такая авантюра. Почему-то те люди, которые стоят во главе осуществления этого заговора, командование ВВС Турции, не дали должного приказа на сбитие летательного аппарата, на котором летел Эрдоган. Казалось бы, если вы пошли ва-банк, то нужно идти до конца...

    Я более склоняюсь к такой точке зрения: это могла быть не инсценировка, это могло быть создание специальных условий для того, чтобы военные выступили преждевременно. Потенциал недовольства существовал. Их спровоцировали на это выступление, и оно оказалось подавленным».

    Видео ФАН-ТВ, часть 3. Арешев: Экстравагантность властей Турции помешает налаживанию отношений с Россией:

    Эксперт Центра изучения Кавказа, Центральной Азии и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Арешев рассказывает о будущем внешней и внутренней политики турецкого государства.

    «Мне кажется, что Эрдоган является опытным политиком. Он делает всё для консолидации собственной власти и устранения тех политических противников, которые у него есть, а их достаточно много. Мы видим результаты парламентских выборов в Турции и отношение населения к тем или иным инициативам президента. Раскол – 50 на 50, может быть, с небольшим перевесом в сторону приверженцев «Партии справедливости и развития».

    Арешев формулирует вопрос: что же будет на внешних фронтах страны?

    «Внешняя политика Турции может претерпеть какие-то тактические корректировки по отношению к Сирии, к Южному Кавказу, к регионам, которые являются полем общего сопряжения России и Турции в части меньшего напора в продвижении интересов страны по периметру границ, – размышляет эксперт. – Много дел дома. По большому же счету, внешнеполитический курс Турции не изменится. Курс на военно-политическое взаимодействие с Азербайджаном укоренен, вряд ли мы можем тут ожидать каких-то существенных корректировок».

    Смотрите также: Жизнь после путча: какими теперь будут отношения Турции с Россией и США. ФАН-ТВ

    При этом, в будущем следует ожидать улучшения российско-турецких отношений, считает Арешев.

    «Налаживание отношений с Россией исходит, прежде всего, из интересов самой Турции. Те санкции, которые ввела Россия, достаточно болезненно ударили по экономике страны. Сейчас речь пойдет о том, чтобы активизировать процесс строительства атомной станции в Аккую, развитие туризма. Та склонность к различным экстравагантным действиям и непредсказуемость турецких властей будет препятствовать тому, что русско-турецкие отношения будут столь же доверительными, столь же продвинутыми, какими они были в предшествующие пять-десять лет», – уверен специалист по Кавказу и Азии.

    Видео ФАН-ТВ, часть 4. Мавашев: В турецком путче чувствуется подконтрольность:

    Востоковед-тюрколог, эксперт Кавказского геополитического клуба Юрий Мавашев указывает на некоторые нестыковки в турецком путче.

    «Дело в том, что главком ВВС Турции Акын Озтюрк успел сообщить нам следующее, и некоторые турецкие СМИ это запечатлели: «Я выступал вместе с главой генштаба Хулуси Акаром». Это очень интересное заявление, потому что, на самом деле, поступала информация о том, что Хулуси Акар выступает против путча. Турецкие власти также обращали внимание на это», – говорит эксперт.

    Кроме того, множество вопросов вызывает и захват Хулуси Акара. Например, если он действительно был освобожден, то почему сейчас Хулуси Акар был заменен господином Дундаром? (Умит Дундар – врио главы Генштаба Турции, – прим. ред.).

    «Либо он (Хулуси Акар – прим. ред.) ранен, либо что. Это дало серьезную почву для размышлений на этот счет. Не вдаваясь в какие-то конспирологические подробности, сейчас совершенно понятно, что турецкая разведка была хорошо осведомлена о том, что происходит. Подтверждением тому является половинчатость предпринимаемых мятежниками «азбучных» мер по нейтрализации руководства страны или, как минимум, основных информационных агентств. Создается впечатление, что есть какая-то подконтрольность. Мы сейчас не будем говорить о том, чья это подконтрольность, но то, что всё довольно странно проистекает, – это факт», – резюмирует Мавашев.

    Смотрите также: Сыздыков: Не видные глазу знаки помогли Казахстану «сдружить» Россию и Турцию. ФАН-ТВ

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь. http://riafan.ru/category/fan-tv

    Автор: Герман Парло
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть