Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Аксенов рассказал о новых западных союзниках Крыма
Политика
ООН и ЕС отчитали Эрдогана за жесткий ответ на попытку переворота
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    ООН и ЕС отчитали Эрдогана за жесткий ответ на попытку переворота

    23:50  21 Июля 2016
    161

    ООН и ЕС отчитали Эрдогана за жесткий ответ на попытку переворота

    Москва, 21 июля. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, а также глава дипломатии ЕС Федерика Могерини призвали власти Турции уважать права человека при расследовании дела о попытке переворота.

    Пан Ги Мун подчеркнул, что после объявления в стране чрезвычайного положения и продолжающихся массовых арестов властям Турции особенно важно придерживаться верховенства права и должного процесса расследования. Генсек ООН призвал Турцию «сделать максимум для обеспечения полного соблюдения конституционного порядка и международного права в области прав человека». 

    Кроме того, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и член Европейской комиссии по вопросам политики добрососедства и расширения Йоханнес Хан назвали принятые турецкими властями после переворота решения в области образования, правосудия и СМИ неприемлемы. В совместном заявлении Могерини и Хана подчркивается, что ЕС следит за ситуацией в Турции «пристально и с беспокойством». 

    При этом они призвали Турцию «соблюдать при любых обстоятельствах верховенство права, права человека и основополагающие свободы, включая право всех затронутых лиц на справедливое судебное разбирательство».

    Читайте также: Исламский поворот: как Эрдоган наплевал на всех, вернув Турцию в 1937-й год

    В четверг парламент Турции одобрил мандат правительства на введение в стране режима чрезвычайного положения. Он будет действовать ближайшие три месяца. Ранее стало известно, что власти Турции готовы официально отказаться от выполнения условий Европейской конвенции по правам человека на время действия ЧП в стране.

    Читайте также: Казнить, нельзя помиловать: почему Турция решила игнорировать права человека

    По обвинению в организации мятежа правоохранители задержали 9332 человека, в том числе двух адъютантов президента, 100 полицейских, 6038 военных, 492 сотрудников управления по делам религии Турции, свыше 250 сотрудников канцелярии премьер-министра, 755 судей и прокуроров, а также 650 гражданских лиц. Кроме того, от занимаемых должностей в сфере образования были отстранены не менее 15,2 тысяч сотрудников, 28 321 человек были уволены из аппарата правительства, МВД, Национальной разведывательной организации, Минфина страны и других структур.

    Автор: Олеся Волкова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях