Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Повар, готовящий острые блюда: Эрдоган превращает Турцию в Пакистан

Повар, готовящий острые блюда: Эрдоган превращает Турцию в Пакистан

20:56  21 Июля 2016
389

Эрдоган использует путч для укрепления личной власти и спонсирования терроризма

Спустя всего несколько часов после того, как танки и вертолеты организаторов путча ворвались в окрестности Стамбула, открыв огонь по мирным жителям и провозглашая себя «новой властью», легитимный президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в аэропорту самого густонаселенного турецкого города выступил с «победной» речью перед своими сторонниками.

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи Дэна Чейсона (Dan Chaison) «Турция может стать новым Пакистаном» (Experts: Turkey Could Be The Next Pakistan), опубликованной 20 июля на сайте Daily Caller.

Аналитики уверены: неудавшаяся попытка госпереворота, которая должна была положить конец авторитарному правлению Эрдогана, вылилась в итоге в еще более серьезные последствия для прав и свобод турецких граждан. По данным Института исследования проблем войны, усиление единоличной власти Эрдогана неминуемо приведет страну к неприкрытому спонсированию международного терроризма, как это в свое время произошло в Пакистане.

Такие параллели удалось провести, проанализировав материалы допросов бывших членов «Аль-Каиды».

«Партнерство с «Аль-Каидой» может дать Эрдогану могущественные «марионеточные силы» для достижения безопасности в стране без подключения вооруженных сил Турции», – говорится в отчете.

Эрдоган может воспользоваться неофициальной военной силой для обеспечения безопасности (в том числе и своей), так как он не чувствует за собой единства армии. Наемники могут пополнить заметно поредевшие после путча ряды турецкой армии или выступить как временный партнер, пока Эрдоган приходит в себя, считают эксперты.

Боевики «Аль-Каиды» могут совершать удары по целям «Исламского государства»* (ИГИЛ*, ИГ* – террористическая организация, запрещенная в РФ, – прим.) в Сирии и укрываться «под крылом» Турции. Похожие события происходили и в Пакистане, когда правительственные войска вставали на защиту членов «Талибана», пересекающих границу Афганистана.

Есть у Турции с «Аль-Каидой» и другие совместные интересы:

  • Насаждение суннитского правительства в Сирии.
  • Нивелирование влияния коалиции в Сирии (этого же хотел Пакистан в Афганистане).
  • Свержение президента Сирии Башара Асада.

Были времена, когда Асад союзничал с сирийской экстремистской группой «Ахрар аш-Шам», имеющей связи с «Аль-Каидой».

По сути, Турции даже не надо напрямую финансировать группировки «Аль-Каиды», чтобы выступать на ее стороне. Простой «недосмотр» за собственными государственными границами достаточен, чтобы террористы чувствовали себя в праве беспрепятственно покидать поле сражения.

Пока еще слишком рано говорить о том, как прошедшие события повлияют на отношения Эрдогана с экстремистами, но совершенно ясно, что сейчас он сделает всё возможное, чтобы как можно сильнее консолидировать власть в стране.

Сразу после стабилизации ситуации в Турции начались массовые зачистки «предателей», среди которых оказались офицеры, полицейские, судьи и даже губернаторы. Число задержанных на сегодняшний момент уже превышает 18 тысяч, сообщает The New York Times.

Хотя слишком много людей сегодня недовольны положением дел со свободой слова в Турции, но всё идет к тому, что Эрдоган будет только усиливать свое влияние на политической арене.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть