Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Экономика
Россия на МАКС-2017 заключила контракты на 400 млрд рублей
Спорт
Холодная война в спорте: Жуков – об Олимпиаде и политическом давлении. ФАН-ТВ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Холодная война в спорте: Жуков – об Олимпиаде и политическом давлении. ФАН-ТВ

    18:49  21 Июля 2016
    3592

    Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков и глава делегации нашей олимпийской сборной Игорь Казиков рассказали журналистам о ситуации с допингом, бойкоте Олимпиады и навязывании Холодной войны в спорте. 

    Вся Россия обсуждает громкий допинговый скандал с участием наших спортсменов-легкоатлетов. Всемирное антидопинговое агентство обвинило Россию в использовании допинга на Олимпиаде в Сочи и призвало отстранить нашу страну от участия в грядущих играх. Это заявление уже поддержали антидопинговые ведомства 10-ти стран и 20-ти групп спортсменов. Последнее слово остается за Международным Олимпийским комитетом. Напомним, российскую сборную отстранили от участия в международных турнирах после того, как была дисквалифицирована Всероссийская федерация легкой атлетики.

    Тем временем Владимир Путин заявил, что мировое сообщество наблюдает опасный рецидив вмешательства политики в спорт, а российский Олимпийский комитет утвердил состав сборной России, которая поедет в Бразилию. В нее вошли 387 спортсменов, включая легкоатлетов.

    О перспективах участия российской сборной в Олимпийских игах-2016 в свете скандальных событий рассказали президент Олимпийского комитета России Александр Жуков и глава делегации российской олимпийской сборной Игорь Казиков.

    Холодная война в спорте: Жуков об Олимпиаде и политическом давлении. ФАН-ТВ

    Пока внесли по максимуму

    «В нашей заявке – 201 мужчина и 186 женщин. Они представляют Россию в 30-ти видах спорта. 50 регионов Российской Федерации представлены в составе нашей команды. Общий состав делегации составляет более 700 человек – тренеров, технических сотрудников, официальных лиц, – сообщает Жуков. – Команда у нас достаточно опытная. Средний возраст команды – 26,5 лет. Есть и многие весьма знаменитые, титулованные спортсмены, многократные олимпийские чемпионы, есть и дебютанты в нашей команде. В общем, команда сильная, практически во всех видах спорта наши спортсмены способны претендовать на медали. Часть наших команд готовится на базах в Российской Федерации, часть уже находится в Бразилии – по 10-ти видам спорта наши команды уже проходят подготовку там. Кто-то готовится в Португалии. В данном случае все необходимые условия для подготовки наших команд к Олимпиаде созданы, все спортсмены сейчас усиленно готовятся к соревнованиям».

    Казиков добавил, что в составе команды также будут и врачи, и массажисты, и личные тренеры, и спарринг-партнеры, и запасные. «График составлен таким образом, что спортсмены или команды приезжают за несколько дней,  с учетом адаптации – 5-6 дней до соревнований – тех, кто из России. Ряд команд будет приезжать непосредственно перед началом соревнований. Вы знаете, там есть и разница во времени, и климатические условия – жаркая погода… Поэтому график выстроен, он сейчас реализуется», – говорит Казиков.

    «Всего около 760 человек будет в нашей делегации представлено – дай Бог, при всех тех неурядицах, которые нас преследуют», – резюмирует он.

    Многое зависит от позиции международных федераций спорта

    Спикеры переходят к ответам на вопросы СМИ. Один из журналистов интересуется перспективами участия наших спортсменов в Олимпиаде.

    Жуков отвечает, что на прошедшем заседании исполкома МОК был принят ряд важных решений: «Исполком объявил о том, что окончательные решения по поводу участия и порядка допуска российских спортсменов к Олимпийским играм в Рио будут приняты позже. И в этом решении Международного Олимпийского комитета сказано, что они также будут очень внимательно следить за решениями Международного арбитражного спортивного суда. Думаю, что МОК будет принимать окончательное решение в конце недели. Но также там было повторено решение, которое было принято на Олимпийском саммите в прошлом месяце, – о том, что главными действующими лицами, кто будет принимать решение об участии российских спортсменов, должны быть международные федерации. И именно международные федерации по каждому виду спорта должны принимать решение об участии российских спортсменов.

    На сегодняшний день большинство наиболее крупных международных федераций, как вы знаете, высказалось в пользу участия российских спортсменов. Мы слышали такие заявления от федерации плавания и водных видов спорта, от федерации гимнастики, волейбола, борьбы и так далее».

    Россия против бойкотов

    Представитель СМИ спрашивает, возможен ли бойкот Россией грядущей Олимпиады в случае негативного сценария с нашими спортсменами.

    «По поводу бойкота Россия и Олимпийский комитет много раз высказывал свое мнение, – говорит Жуков. – Мы категорически против любых бойкотов по политическим или по каким-то иным соображениям. Олимпийские игры, олимпийское движение – это то, что сближает страны. Оно направлено на дружбу, взаимодействие, укрепление связей между странами. И попытка использовать Олимпийские игры в виде какого-то политического оружия или давления и, тем более, бойкотирование Олимпийских игр – мне кажется, что это всё осталось в далеком прошлом. Хотя мы знаем очень негативный опыт 80-х годов, когда многие страны бойкотировали московские Олимпийские игры, потом так же многие страны бойкотировали следующие Олимпийские игры в Лос-Анджелесе 84-го года… Эти бойкоты приводят только к развалу олимпийского движения. И я думаю, что Россия не будет никогда участвовать ни в каких бойкотах».

    Холодная война в спорте: Жуков об Олимпиаде и политическом давлении. ФАН-ТВ

    Надежда умирает последней

    «Мне кажется, что те аргументы, которые были приведены в нашем иске, основываются на том, что чистые российские спортсмены, которые на протяжении более чем полугода последнего находились фактически под контролем иностранных антидопинговых организаций – фактически, британская антидопинговая организация… Она, именно она организовывала весь контроль антидопинговый за нашими спортсменами. Пробы брали иностранные допинг-офицеры. Пробы проверялись в иностранных лабораториях. Мне кажется, что это должно снять все вопросы. Это первое.

    Второе – Международный Олимпийский комитет, WADA, другие организации, организации спорстменов выступают в защиту прав чистых спортсменов. И это правильно: нужно защищать права чистых спортсменов», – говорит Жуков. Он приводит в пример опыт Елены Исинбаевой, которая является стопроцентно чистой спортсменкой и задает справедливый вопрос: а кто защитит мои права?

    По словам Жукова, после Олимпийских игр состоится саммит МОК, на котором будут обсуждаться вопросы совершенствования деятельности всей антидопинговой службы.

    Смотрите также: Мухин: США провоцируют формирование вокруг России параллельной реальности. ФАН-ТВ

    Холодная война в спорте?

    Журналист интересуется, можно ли оценивать данную ситуацию в спорте как пример Холодной войны.

    «Я еще раз хочу сказать, спорт должен быть вне политики! И никто по политическим соображениям не должен оказывать давление на спортивные организации. И мы всегда придерживаемся этого принципа», – отвечает Жуков.

    Ему задают вопрос: оказываемое в настоящий момент давление можно расценивать как политическое?

    «Вы знаете, когда политики начинают делать заявления о том, что нужно отстранить, скажем, Россию от участия в Олимпиаде, – это уже смахивает на политическое давление. Нас, конечно, огорчило то, что американское антидопинговое агентство за два дня до публикации доклада вдруг на основании того, чего они как бы еще не должны были знать – что там написано в докладе, призвало отстранить российскую команду от участия в Олимпиаде. Это довольно странное явление – как они могли это сделать. Правда, на пресс-конференции Макларен открестился – сказал, что это какие-то утечки непонятные, непонятно кто дал. Но нас, конечно, это очень неприятно удивило. И это мы расценили как определенное давление на МОК с целью отстранения российской команды», – рассказывает Жуков.

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь

    Автор: Анастасия Алексеева; Герман Парло; Дарья Пфау
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях