Лента новостей
Поиск
loop
Украина
«Отдохнул? Не болтай!»: Почему украинцы скрывают свои поездки в Крым

«Отдохнул? Не болтай!»: Почему украинцы скрывают свои поездки в Крым

18:24  21 Июля 2016
8853

«Отдохнул? Не болтай!»: Почему украинцы скрывают свои поездки в Крым

Киев, 21 июля. Летом украинцам становится особенно обидно от того, что Крым стал российским. В зимние снежные месяцы есть свои Карпаты, да и путешествовать не так тянет, а вот когда киевский воздух прогревается до 35 градусов, и в торговых центрах распродают купальники, всем горожанам хочется сбежать на море. Что некоторые и делают, но с большой осторожностью. Корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) послушал разговоры простых киевлян о потерянном Крыме, превратившемся в «заграницу», и узнал, почему они боятся ехать на любимые курорты Черного моря.

Туристом в Киеве быть вполне легко и приятно. До тех пор, пока не приходится заговорить с местными о спорном полуострове на берегу Черного моря. Прилагательные великого могучего и пока общего для нас русского языка расставляют все на свои места: говоришь «оккупированная территория» – значит, свой. Произносишь «российский Крым» – значит, сам из «страны агрессоров и оккупантов».

Дискуссии и массовые ломки копий по поводу законности/ необходимости/ целесообразности/ истинных причин смены флага над Крымом уже отгремели два года назад, и сейчас большинству украинцев в них пускаться неохота. Но людям все еще страшно обидно, что Крым называют своим россияне, а им приходится стоять на границе, чтобы попасть на его землю. Потому разговоры об отдыхе на полуострове даже в метро разворачиваются в стандартные диалоги. Вот что корреспонденту ФАН довелось услышать от этих двух полицейских:

«Отдохнул? Не болтай!»: Почему украинцы скрывают свои поездки в Крым
- На море хочется…
- Почему не поехать в Крым?
- Ну вот еще… Деньги менять, границу пешком проходить, выслушивать от своих погранцов, что ты предатель, раз едешь отдыхать к россиянам…

В Крыму турист, в Киеве – враг народа

Украина сделала многое для того, чтобы простому украинцу не захотелось ехать в Крым на свои честно заработанные: о неудобствах на границе ходят такие рассказы, что проверить их подлинность решаются немногие и только в случае необходимости выехать на полуостров по делам, к друзьям или оставшимся там родным. В обществе активно развивается миф о том, что ехать в Крым украинцам опасно, что на территории полуострова их могут задержать, арестовать и выслать домой «крымские силовики».

Политики-националисты вроде Дмитрия Корчинского призывают к «противокрымским» мерам разной степени идиотизма: от составления списка отдыхающих в Крыму украинцев как «пособников оккупантов» до объявления таких туристов вне закона и даже публикации их данных на скандальном сайте «Миротворец». Те, кто все же решается поехать в любимые крымские горы и навестить знакомые с детства пляжи на ЮБК, о своих каникулах предпочитает потом дома не рассказывать. Как бы чего не вышло. Журналисты в зоне пограничного контроля, расспрашивая украинцев об отдыхе в Крыму, видят только испуганные лица. «Вы что, нас потом домой не пустят!», – всерьез считают люди.

По словам многих киевлян, пограничные службы со стороны Украины стараются оставить максимально отвратительные впечатления от зоны контроля: это и искусственно созданные очереди, и дотошный контроль, и угрожающий вид сотрудников погранзоны. 

Недавно в прессу попало письмо вице-губернатора Херсонской области, адресованное в «министерство-приведение» – замминистру по оккупированным территория Георгию Туке. В нем чиновник сообщает, что с 15 мая 2016 года в Крым выехали на отдых уже более 300 тысяч украинцев.

«Отдохнул? Не болтай!»: Почему украинцы скрывают свои поездки в Крым

«Такая ситуация может иметь негативное влияние на морально-патриотический дух населения Украины. Также она будет способствовать нежелательным контактам между украинскими гражданами и жителями оккупированных территорий, а, возможно, и представителями оккупационной администрации и российских спецслужб. К тому же, идет отток средств отдыхающих к финансовой системе страны-агрессора», – говорится в документе и рекомендуется через СМИ максимально негативно освещать туристический сезон в Крыму.

Это на Украине делается с удовольствием, так что только ленивое СМИ не перепечатало у себя критикующие Крым тексты российского блогера Варламова, который в ответ возмутился: «Не понимаю, почему они ждали моих статей, чтобы покритиковать Крым? Могли бы уже давно прислать своих журналистов и составить собственное мнение». 

«В российском Крыму не был, но осуждаю»

Раненому национальному самолюбию очень хотелось бы, чтобы после ухода под российский флаг в Крыму стало все еще хуже, чем при Украине (правда, приняв полуостров после 23 лет украинского грабежа, мы с трудом представляем, куда уж хуже). Поэтому в Киеве все новости с полуострова старательно окрашиваются в нужный отрицательный оттенок. Это было очевидно во время празднования дня крымско-татарского флага в украинской столице 26 июня.

«Отдохнул? Не болтай!»: Почему украинцы скрывают свои поездки в Крым

Красочные баннеры с желтой татарской тамгой на голубом фоне (очень удачно цвета флага крымских татар попали в цвета Украины, приютившей организацию меджлис) расклеили по всему городу и снабдили лозунгом «Крым – це Украина!» (лозунг, к слову, в Украине распространен повсеместно – видимо, подпитывает и подкрепляет иллюзии о возвращении полуострова). Во время праздничного шествия по Крещатику с длинным 39-метровым крымско-татарским флагом люди охотно рассказывали журналистам, как в Крыму запрещен и праздник, и демонстрация флага, и автопробег для крымских татар. «Правильно сделали, что уехали!», – утешали сами себя осевшие в Украине татары.

К сожалению, в украинских СМИ им было не прочитать о том, что в этот же день в Гагаринском парке Симферополя для крымских татар прошел грандиозный праздник с концертной программой, традиционными угощениями, народной музыкой и также с участием огромного национального флага. Что нескольких городах Крыма прошел автопробег и только в Симферополе в нем приняли участие более ста автомобилей. Что Крым провел для своих крымских татар самый большой ифтар – это прием пищи во время священного праздника Рамадан… Нет, легче же верить или убеждать себя в том, что сделал правильный выбор, и в Киеве хорошо, а в Крыму, где тебя больше нет – плохо.  

«Отдохнул? Не болтай!»: Почему украинцы скрывают свои поездки в Крым
«Да в этом Крыму такие дороги и такой сервис… Захудалые курорты, кто туда поедет?», – презрительно брюзжат в Украине и при этом отчаянно боятся, что Крым через несколько лет превратится в лакомый кусочек у Черного моря, на который они будут смотреть с той стороны границы, если так и не решатся ее перейти. Это презрение вперемешку с обидой, которое звучит в голосах людей в разговорах о Крыме, объясняется еще и банальным безденежьем: не каждый киевлянин может позволить себе сегодня поездку на полуостров с московскими ценами, не говоря уже о жителях остальной Украины. 

Граница с Крымом: попробуй пройди!

На самом деле плохим крымским сервисом, разбитыми дорогами и неприбранными пляжами украинцев не испугаешь: они ведь сами прожили в этом 23 года и не ужасаются отсталости крымских курортов, в отличие от избалованных Турцией, Египтом и Европой россиян. Поэтому поток машин с украинскими номерами на границах с Крымом не иссякает.

Осознав это к середине летнего сезона, Азово-черноморское управление погранслужбы предложило на правительственном уровне усложнить для украинцев прохождение погранконтроля. По информации туроператоров, основной поток туристов в Крым идет из Одесской области, Киев, Днепропетровска, Харькова. Тем, кто добирается своим ходом, приходится пережить несколько утомительных автобусных переездов до границы. 20 июля на сайте Государственной Фискальной службы Украины появилась рекомендация не ехать в Крым через пункт «Чонгар», а проходить границу на «Каланчаке» и «Чаплинке». Объясняется это огромными очередями на КПП «Чонгар», только не уточняется, что они созданы украинской стороной.

Стоит сказать, что именно сотрудники украинского КПП «Чонгар» с начала сезона пытаются портить жизнь российским коллегам: сначала умышленно задерживают транспортный поток на час, а то и более, работая только с одной полосой и тремя пропускными «окнами», затем отправляют в сторону Крыма сразу по 40-50 машин. Но даже искусственно создать пробки на въезд в Россию им не удается: на пункте пропуска «Джанкой» с российской стороны включаются в работу все девять полос и дополнительные «окна» погранконтроля, и среднее время прохождения границы обычно не превышает 20 минут.

В прошлом году не испугались украинских страшилок о Крыме 400 тысяч жителей Незалежной, а с начала текущего года комитет Госсовета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму насчитал уже 120 тысяч украинских туристов на своих курортах – это около 10% от общего количества гостей полуострова в этом году (вспомним еще 300 тысяч, о которых пишет вице-губернатор Херсонской области).

Министр курортов и туризма Республики Сергей Стрельбицкий уже отчитался журналистам о том, что в этом году Крым приехало на 27% больше туристов, чем за тот же период 2015 года – более 2 млн человек выбрали для своего летнего отдыха чистейшие пляжи Фиолента, незабываемые виды с Ай-Петри, знаменитые набережные Ялты, ласковое Черное море под Судаком, неповторимые заповедники Кара-Дага и очарование Южного Берега Крыма.

«Отдохнул? Не болтай!»: Почему украинцы скрывают свои поездки в Крым

Земля по-прежнему принадлежит тем, кто хочет видеть ее, и если украинцы отказываются от всего этого великолепия только из принципиальных соображений радикального национализма или испугавшись слухов – значит, что-то они недопоняли о Крыме за свои 23 года, которые он по недоразумению принадлежал им. 

Елена Машкина специально для ФАН Киев
Новости партнеров
mediametrics