Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Исламский поворот: как Эрдоган наплевал на всех, вернув Турцию в 1937-й год

Исламский поворот: как Эрдоган наплевал на всех, вернув Турцию в 1937-й год

19:02  21 Июля 2016
1516

Исламский поворот: как Эрдоган наплевал на всех, вернув Турцию в 1937-й год

Президент Сирии Башар Асад заявил о том, что лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган использовал попытку военного переворота для «экстремистской программы «Братьев-мусульман» и что он начал чистки, толком не разобравшись в причинах и зачинщиках мятежа. Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертом и прочертило линию поведения Эрдогана и его дальнейшие действия. 

После того, как группа военных провалила попытку захватить власть в Турции, в стране начались массовые чистки в госорганах, судах и силовых структурах. Увольнениям нет числа, Эрдоган грозится ввести смертную казнь и отменить выполнение условий Европейской конвенции по правам человека. Асад отмечает, что такие действия турецкого лидера опасны не только для самой Турции, но и для соседних стран, включая Сирию. 

«Идет одновременно сразу несколько процессов. Во-первых, дестабилизация Ближнего Востока. Пока не было негативных последствий «Арабской весны», Эрдоган был настроен на программу «Ноль проблем с соседями», дружил с Асадом, развивал взаимовыгодные отношения. Он видел разруху в Ираке, получая нефть из Иракского Курдистана и пытаясь какие-то территории контролировать. А когда Сирия стала подвергаться дестабилизации после вмешательства Запада, Эрдоган решил, что настало время ему превращаться в лидера региональной державы со своими интересами», — комментирует политолог Юрий Почта.

Такие попытки начала осуществлять и Саудовская Аравия, и Иран, и в какой-то мере карликовый, но богатый Катар. В этот момент Асад оказался уже не нужен. Эрдоган порвал с ними и стал пытаться контролировать Сирию и помогать в дестабилизации ее границ западным партнерам.

«И второй процесс — исламский поворот Ближнего Востока, который разочарован в западных концепциях. Некоторые страны вроде Сирии, Египта и Алжира пытались прививать социалистическую модель, но не получилось. Разные потрясения показали, что ценности демократии и либерализма для традиционалистских обществ не принимаются. Пошли процессы исламизации. Эрдоган сумел прийти к власти, предложив умеренный вариант исламизации, который не был пресечен армией. Он сумел проскользнуть благодаря мощным идеологическим союзникам, типа Давутоглу и Гюлена. Как раз Гюлен предложил компромиссный вариант соединения ислама и современности», — продолжает эксперт ФАН.

Читайте по теме: Асад рассказал, как Эрдоган использовал неудавшийся путч в своих целях

Страны Ближнего Востока начинают принимать ислам, и тут возникают самые разные варианты: от самых радикальных вроде ИГ* (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ) до умеренных, как в той же Сирии, которая до поры до времени оставалась последним светским государством на Ближнем Востоке.

Исламский поворот: как Эрдоган наплевал на всех, вернув Турцию в 1937-й год

«Эрдоган решил, что он как авторитарный лидер должен возглавить общую тенденцию и на волне исламизации пытается делать свое дело. Сейчас, когда он занимается репрессиями в отношении участников путча, это выглядит как революция против светского режима страны, против прежнего конституционного режима и вообще западной ориентации. Он говорит про отмену концепции прав человека, восстановлении смертной казни. Он не просто бунтует, а идет до конца в формировании своего государственного строя, где ислам занимает важное место. Это напоминает 1937-й год, когда толпа кричит, требует уничтожить врагов народа как бешеных собак, а люди грамотные и образованные, военная элита перетряхиваются. Кому-то приходится бежать, кому-то суждено погибнуть», — говорит политолог.

Не будем забывать, что Турция — член НАТО, связанный целым рядом соглашений с европейским союзом и просто так выскочить из них сложно.

«Он становится уязвим для гнева бывших союзников. Смертная казнь автоматически будет означать соглашение Турции с ЕС, и Эрдоган может отомстить тем, что три миллиона скитающихся по Турции просто будут отправлены в Европу. Он развивает антиамериканские тенденции, но есть авиабаза, где находятся американские водородные бомбы. Эрдоган, может, и победит, но шансов мало. Более вероятно, что он заведет страну в гражданскую войну и экономический крах. Оппозиция в лице того же Гюлена обладает серьезными связями, и истребить ее Эрдоган не сможет. Иначе ему придется пол-страны уничтожить», — резюмирует Почта.

* Организация запрещена на территории РФ.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics