Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Осторожно, взрывоопасная коррупция: за что на Украине убили Шеремета

Осторожно, взрывоопасная коррупция: за что на Украине убили Шеремета

18:18  21 Июля 2016
3027

Украина — осторожно, взрывоопасная коррупция. Убийство Павла Шеремета

Советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит заявил, что правоохранители рассматривают уже шесть версий произошедшего в Киеве убийства известного журналиста Павла Шеремета. Советник отказался назвать все шесть версий и перечислил только четыре.

Среди названных версий: профессиональная деятельность, личные мотивы, российский след и покушение на Алену Притулу, основавшую вместе с Георгием Гонгадзе интернет-издание «Украинская правда», в машине которой находился Павел Шеремет в момент активации взрывного устройства. Не буду строить предположения о еще двух возможных вариантах, рассматриваемых СБУ, но из названных четырех наиболее перспективным направлением выглядит профессиональная деятельность.

Из прозвучавших версий убийство по личным мотивам, по всей видимости, пользуется наименьшей популярностью. Версию о российском следе оставим украинским конспирологам. Предполагаю, что в ближайшее время даже СБУ придется от нее отказаться.

Вариант с покушение на Алену Притулу тоже выглядит слабо, так как известно, что за журналистами велась слежка. Кроме этого, использование радиоуправляемого взрывного устройства предполагает нахождение исполнителя в пределах видимости. Получается, что целью с самого начала являлся именно Павел Шеремет. Если это так, его профессиональная деятельность требует наиболее пристального рассмотрения.

Украина — осторожно, взрывоопасная коррупция. Убийство Павла Шеремета

Павел Шеремет занимался расследованием достаточно громких дел, каждое из которых могло привести к трагическому финалу в сегодняшней Украине. Возможно, в одном из расследований он наткнулся на материал, затрагивающий серьезные интересы, за что и поплатился жизнью.

В июне этого года Шеремет, используя в качестве примера свои расследования, указывал, что простые украинцы — «жертвы беззакония и произвола обнаглевших чиновников». И даже люди при деньгах с влиятельными друзьями и доказательствами преступления на руках не могут добиться правды. Понятно, что многих деятельность Шеремета категорически не устраивала.

Среди его последних материалов — статьи об Одесском припортовом заводе и дело об ограблении ювелирного магазина в Киеве, в котором принимали деятельное участие сотрудники МВД и прокуратуры. Обе истории представляют взрывоопасную смесь из криминала и коррупционных интересов и затрагивают более чем высокопоставленных украинских чиновников.

Одесский припортовый завод

На Одесском припортовом заводе наживаются компании, связанные с окружением президента Украины Петра Порошенко и бывшего премьер-министра Арсения Яценюка. Компании поставляют заводу сырье по завышенным ценам и получают продукцию по ценам ниже рынка. Прибыль выводится в офшоры. Не так давно по обвинениям в растрате средств завода были задержаны глава наблюдательного совета Сергей Перелома и заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков. В ситуацию вмешались «депутаты-комбаты», которые блокировали суд. В итоге Щуриков находится на свободе, а Перелома — под арестом с правом выхода под залог.

Шеремет в своем материале прошелся по использованию «депутатов-комбатов» и людей в камуфляже, за которыми, по его мнению, стоят «одни и те же персонажи». Цель подобных действий, по мнению журналиста, — вызвать ненависть населения к людям в камуфляже и стимулировать злобу к добровольцам у Порошенко и силовых структур.

Украина — осторожно, взрывоопасная коррупция. Убийство Павла Шеремета

Надо отметить, что в тот раз «депутаты-комбаты» и «персонажи» за ними защищали честь мундира команды Яценюка, связанной с поставками газа на предприятие по завышенной цене. Только в этой истории Павел Шеремет имел возможность наступить на мозоль бывшему премьер-министру, окружению президента и практически всесильным сегодня на Украине «депутатам-комбатам».

Столярчук и дело магазина Graff

Дело об ограблении ювелирного магазина Graff, за которым очень внимательно следил журналист, было показателем того, насколько серьезно власть готова бороться с коррупцией. По мнению журналиста, в этой истории власть проигрывала коррупции вчистую.

В 2014 году под видом проведения уголовного расследования группа киевских прокуроров, сотрудники МВД и бойцы подразделения «Сокол» днем в центре столицы Украины взяли ювелирный магазин. Улов составил более 2,5 млн евро. В процессе ограбления правоохранителями была уничтожена система видеозаписи, но, как оказалось, не вся. В магазине сохранилось около 10 часов видео, на котором видно, как «правоохранители» прячут по карманам и трусам ювелирные изделия.

При наличии видеозаписи ограбления и всех подтверждающих документов у компании на ювелирные изделия, прокуроры, принимавшие участие в грабеже, не арестованы и находятся на свободе, сотрудники МВД продолжают ходить на работу. Есть вся доказательная база о совершенном преступлении, но украинская правоохранительная система продолжает уже два года игнорировать очевидное.

Украина — осторожно, взрывоопасная коррупция. Убийство Павла Шеремета

В настоящий момент курирует это дело заместитель генерального прокурора Украины Юрий Столярчук. Он отказывался даже встречаться с директором ограбленного магазина и не ответил на вопросы Шеремета по поводу этого дела.

Интересно, что именно Юрий Столярчук в свое время входил в следственно-оперативную группу по расследованию убийства Георгия Гонгадзе. Это значит, что должен хорошо знать его бывшую гражданскую жену Алену Притулу, с кем в «Украинской правде» работал и в чьей машине погиб Павел Шеремет.

После отстранения группы от дела Гонгадзе, будущий заместитель Генерального прокурора вышел на пенсию по выслуге лет, тогда ему было около 40. За увольнением последовал инфаркт. Неизвестно, за что именно Столярчука отправили на пенсию, но понятно, что чьи-то интересы были серьезно затронуты.

Пересечение различных интересов, расследование старых и новых дел стало для Павла Шеремета роковым. В конечном итоге, причина его смерти — коррупция, подменившая собой государство на Украине и жажда наживы любой ценой, людей находящихся при власти. К сожалению, ясно, что расследование дела об убийстве Шеремета не станет для украинской коррупции приговором, да и, скорее всего, раскрыто не будет.

Михаил Семенов
Закрыть