Поиск
Лента новостей
Закрыть
Технологии
В Роскосмосе назвали причину неудачного пуска «Союза» с «Восточного»
Весь мир
Казнить, нельзя помиловать: почему Турция решила игнорировать права человека
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Казнить, нельзя помиловать: почему Турция решила игнорировать права человека

    17:36  21 Июля 2016
    301

    Казнить, нельзя помиловать: почему в Турции разрешат нарушать права человека

    Власти Турции готовы официально отказаться от выполнения условий Европейской конвенции по правам человека на время действия ЧП в стране. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с главным редактором интернет-издания Politrussia Русланом Осташко и выяснил, почему в Турции хотят разрешить нарушать права человека.

    Сообщается, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган установил на три ближайших месяца режим чрезвычайного положения, что должно нейтрализовать последствия сорванного государственного переворота. Необходимо отметить, что пока в стране действует ЧП, власти смогут ограничивать, а в некоторых случаях даже приостанавливать действие условий Европейской конвенции по правам человека.

    Казнить, нельзя помиловать: почему в Турции разрешат нарушать права человека

    «С учетом той скорости, с которой были отстранены судьи, арестованы высшие военные чины, я уверен, что у Эрдогана есть список людей, которым он не доверяет. А состоявшийся мятеж в Турции — отличный повод для того, чтобы неугодных отстранить от занимаемых должностей. Естественно, тут ни о каких конвенциях прав и свобод человека речи быть не может, поэтому под шумок они собираются и смертную казнь вводить. Думаю, в самое ближайшее время они мораторий снимут, и будет казнена значительная часть мятежников», — подчеркнул политический эксперт.

    По словам же турецкого вице-премьера Нумана Куртулмуша, власти надеются завершить действие режима ЧП как можно скорее —  через месяц-полтора. Однако реализация норм Европейской конвенции на это время все равно будет заморожена.

    Читайте также: Турция закрыла более 600 учебных заведений после переворота

    «Сообщение вице-премьера Куртулмуша не касается турецкого населения, оно затрагивает только конкретных людей, которые для Эрдогана представляют определенную информационную и имиджевую опасность. Говорить о каких-то других опасностях уже нет смысла, там по полной программе обезглавили всех людей, которые могли президенту что-то сделать. Поэтому подобные заявления — вполне нормальная процедура построения тоталитарного государства, а путч дал толчок для легализации того, что сейчас делает Эрдоган. По сути он повернул ситуацию в свою пользу, и европейским политикам будет очень сложно объяснять своему населению, почему они не могут быстро исключить Турцию из НАТО и ввести в ее отношении санкции. Был мятеж, президента хотели убить. Все, объяснение очень логичное», — уверен Руслан Осташко.

    Кроме этого, чиновник сообщил о серьезных просчетах в работе турецкой разведки, которая была просто не способна предотвратить формирование ячейки путчистов, готовых свергнуть власть в стране. И это при том, что за пару дней до мятежа российские спецслужбы сообщали о готовящемся военном перевороте.

    Казнить, нельзя помиловать: почему в Турции разрешат нарушать права человека

    «Я вполне подозреваю, что эта версия имеет место быть, потому что для России данная ситуация складывается очень положительно. Но между тем, мятежники сами помогли Эрдогану подготовить почву для зачисток госструктур. Он же просто умело воспользовался сложившейся ситуацией, и та скорость, с которой он сейчас разбирается с путчистами, говорит о том, что списки давно были заготовлены», — заключает политический эксперт.

    Напомним, в ночь на 16 июля большая группа мятежников попыталась совершить в Турции военный переворот, однако им не хватило времени, и уже к утру мятеж был подавлен. После этого турецкие силовики арестовали 113 судей и прокуроров.

    Казнить, нельзя помиловать: почему в Турции разрешат нарушать права человека

    Автор: Сергей Гагарин
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть