Черный день российского спорта: шансы попасть в Рио стремительно тают

Черный день российского спорта: шансы попасть в Рио стремительно тают

21.07.2016 17:04
6169

Черный день для российского спорта: шансы попасть в Рио стремительно тают

Решение Спортивного арбитражного суда (CAS) по иску Олимпийского комитета России об отстранении наших легкоатлетов от Олимпиады в Рио-2016 было принято не в пользу российской команды. Спортивный арбитраж единогласно решил не удовлетворять иск ОКР и 68 российских легкоатлетов к IAAF. Таким образом, отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) остается в силе. Российские легкоатлеты, за исключением ранее получившей персональное разрешение прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, не поедут на Олимпиаду-2016 в Рио, если только МОК не примет другое решение. Дело в том, что решение CAS носит рекомендательный характер, и последнее слово остается за Международным олимпийским комитетом. Впрочем, на то, что МОК не согласится с доводами CAS, надежды мало. Пока же российские легкоатлеты в течение 30 дней могут подать апелляцию на решение CAS в Федеральный суд Швейцарии в Лозанне.

Ранее ОКР и ИААФ заключили арбитражное соглашение, избрав CAS в качестве последней инстанции для разрешения спора об участии 68 российских спортсменов в Олимпиаде, которая пройдет в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа. Российские легкоатлеты и их тренеры, хотя и ожидали подобного решения CAS, особенно после скандального доклада независимой комиссии WADA по поводу применения допинга российскими спортсменами, предсказуемо негодуют.

Решение CAS сравнимо с похоронами, заявила двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева. «Спасибо всем за похороны легкой атлетики. Это чисто политический заказ», – заявила Исинбаева.

Черный день для российского спорта: шансы попасть в Рио стремительно тают

Спортивный арбитражный суд своим решением наносит огромный вред мировой легкой атлетике, это беспредел на политическом уровне, заявил «Р-Спорт» Геннадий Габрилян, тренер чемпионки мира в прыжках в высоту Марии Кучиной.

«Решение CAS – это просто неописуемый вред мировой легкой атлетике, это сломанные судьбы. Эмоции меня переполняют до такой степени, что трудно говорить. Это беспредел на политическом уровне. Зарубежные манипуляторы делают все, что хотят», – сказал тренер.

«... стыд. Ну, наслаждайтесь «чистым» спортом», – написал в Instagram российский спринтер, чемпион мира по бегу с барьерами Сергей Шубенков.

«Так надеялась на твое участие, Сергей! Главное не сдаваться. Ты лучший в своей дисциплине!» – отреагировала на эту запись одна из подписчиц Шубенкова.

Некоторые подписчики Instagram Шубенкова советуют спортсмену рассмотреть возможность выступления не от федерации, а под флагом МОК, если появится такая возможность, а также ругают российских и западных спортивных функционеров, своими действиями наказавших не только тех, кто употреблял допинг, но и «чистых» спортсменов.

Горячо посочувствовал спортсменам и обвинил в сложившейся ситуации российских спортивных чиновников и бывший член президиума Всероссийской федерации легкой атлетики Алексей Кустов.

Черный день для российского спорта: шансы попасть в Рио стремительно тают

«Сегодня, я считаю, черный день для российской, советской легкой атлетики. Все завоевания, сделанные нашими ветеранами-олимпийцами, фактически, свелись к нулю, – посетовал Алексей Кустов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей. – Я не знаю, скольким поколениям спортсменов придется восстанавливать наше доброе имя на мировой арене».

По словам экс-функционера ВФЛА, нынешнее решение CAS можно было предсказать еще в ноябре прошлого года, когда в Федерации легкой атлетики разразился допинговый скандал, после которого были отстранены и пожизненно дисквалифицированы тогдашние президент ВФЛА Валентин Балахничев и главный тренер Центра олимпийской подготовки по спортивной ходьбе Виктор Чегин. По мнению собеседника ФАН, ответственность за сложившуюся ситуацию лежит и на министре спорта Виталии Мутко.

«На сегодняшний день не только подвисала наша сборная по легкой атлетике, сейчас подвиснет вся команда. Не хотелось бы в это верить, но в реальности из-за чиновников, которые завели ситуацию в тупик, есть вероятность, что всю нашу команду вообще не допустят до Олимпиады в Рио», – отметил Кустов.

Впрочем, звучащие из Государственной думы предложения громко хлопнуть дверью и бойкотировать Игры-2016 по примеру бойкотов 1980-го и 1984 годов, по мнению бывшего члена президиума Всероссийской федерации легкой атлетики, в корне неправильны.

«Бойкот – это не выход, – отметил Кустов. – Виноваты-то не спортсмены, виноваты спортивные чиновники, как наши, так и западные. И, кстати, мне очень не понравилось решение ИААФ допустить до Олимпиады в Рио одну нашу Дарью Клишину, которая последние три года тренировалась в Америке. Непонятно, чего добивались этим решением: или ее хотели сделать изгоем, или ее хотели просто подставить, вынудив стать перебежчицей. Это пока непонятно, но я думаю, что информация будет еще поступать, и мы вскоре узнаем истинную причину этого решения. Я сам заступался за Дашу Клишину и говорил, что не стоит ставить вопрос, патриотка она или «предательница». По-моему, лучше ставить вопрос, патриоты или предатели те наши чиновники, из-за которых возникла вся эта ситуация».

Что касается ближайшего будущего, то надеяться на то, что МОК пойдет наперекор решению суда в Лозанне, не стоит, считает бывший функционер ВФЛА.

«Могу предположить однозначно, что наше федерация легкой атлетики на Олимпиаду не поедет. Если вдруг Томас Бах посчитает возможным допустить ВФЛА в Рио, то по окончании Олимпийских игр созовут очередную сессию МОК и его просто уберут с поста президента – это абсолютно реальная ситуация. А вот что касается остальной части нашей команды, то тут еще посмотрим, возможно, какой-то шанс есть. Они взяли неделю на размышление, поскольку после доклада WADA перепроверяются все пробы наших «зимников», также начато расследование в отношении наших спортивных чиновников. Что именно WADA предложит Томасу Баху, пока непонятно», – отметил Алексей Кустов.

Анна Кириллова
Сирия: Дамаск и оппозиция вместе бросят вызов ИГ
Закрыть