Первый Украинский: краш-тест Зайцево, РСЗО для ОБСЕ, Авдеевка без воды

Первый Украинский: краш-тест Зайцево, РСЗО для ОБСЕ, Авдеевка без воды

21.07.2016 17:57
2167

Первый Украинский: crash test Зайцево, РСЗО для ОБСЕ, ВСУ жертвуют Авдеевкой

Донецк / Луганск / Киев, 21 июля. Из-за военных действий жители подконтрольной Киеву Авдеевки сидят без воды и света. Командование ВСУ игнорирует этот факт и каждый вечер провоцирует ополченцев на новые боестолкновения. Однако в рядах украинской армии остались люди, которым офицерская честь не позволяет выполнять циничные и бессмысленные приказы сверху.

Дыхание войны

Ежедневные обстрелы не останавливают жизнь Донбасса: дети продолжают играть на площадках, а их родители по утрам отправляются на работу. Фирмы оказывают услуги, на прилавках товар ждет своих покупателей, в самом разгаре сельскохозяйственный сезон. Однако о близости войны забывать нельзя, да она и не даст —  напомнит о себе в самый неподходящий момент

В районе семи вечера из Авдеевки пришла ужасная весть: в поле комбайн наехал на мину. Водитель получил многочисленные ожоги. Врачи госпитализировали его в Донецкий ожоговый центр. По некоторым данным, состояние пострадавшего оценивается как тяжелое.

Как известно, беда не приходит одна: уже через полчаса появились первые сообщения об обстрелах с позиций ВСУ. Силовики активизировались на донецком и мариупольском направлениях. Через час подключилось и горловское — теперь все были в сборе.

Место встречи изменить нельзя: стрелковые бои завязались на севере Донецка. Линия донецкий аэропорт — Спартак — ясиноватский блокпост уже привычно зашумела минометами 82-го калибра, крупнокалиберными пулеметами, СПГ и РПГ. ВСУ мстили ополченцам за сбитый беспилотник, который прошлой ночью корректировал огонь украинской артиллерии по Киевскому и Куйбышевскому районам.

Западное направление тоже не скучало. Киевские военнослужащие из Марьинки в очередной раз решили попытать счастье — помериться силой с ополченцами из Трудовских. Однако украинская армия позволяла себе вести обстрел и по мирным районам. «В результате обстрела со стороны ВСУ Петровского района Донецка, на улице Лукьянченко, 11 осколочные ранения получила мирная жительница 1947 года рождения», — рассказали в силовых структурах. Состояние женщины оценивают как удовлетворительное.

Пять часов под обстрелом

Несколько раз работа тяжелого вооружения была замечена у Спартака. Об обстрелах из САУ сообщили бойцы ВС Новороссии с южных позиций под Коминтерново и Саханкой. Фронт продолжал шуметь до половины первого ночи.

Главным же источником беспокойства для жителей Горловки остается Зайцево. В этой стороне оружие ВСУ бьет особенно громко. Впрочем, гражданским было приказано держать ухо в остро и на юго-западных окраинах города. «Стрелковое и бахи», — чаще всего характеризовали они отголоски эха с боевых позиций. В результате массированного обстрела Зайцево наутро в поселке нашли поврежденными восемь домов.

В общей сложности ночью по ДНР была выпущена 201 мина калибрами 82 и 120 мм. Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сообщил о 308 украинских обстрелах за сутки.

Читайте также: Новости Новороссии: ВСУ бьют по Ясиноватскому КПП, Wi-Fi в троллейбусах ЛНР

По-прежнему скромнее показатели озвучивают в ЛНР. Народная милиция насчитала за минувшие сутки семь нападений ВСУ. Противник использовал против ополченцев БМП, АГС, стрелковое оружие и СПГ. Под огонь попали Калиново, Станица Луганская, Нижнее Лозовое и Логвиново. Перемирие нарушили украинские позиции около Троицкого, Мироновского и Луганского. «Потерь нет», — резюмировали в военном ведомстве ЛНР.

Всему есть предел

«В целом за прошедшие сутки противник по нашим позициям выпустил более 330 различных артиллерийских снарядов и мин», — представил украинские данные пресс-офицер сектора «Донецк» Аркадий Радковский. По его словам, ситуация в районе ясиновасткого блокпоста стабилизировалась — всего три обстрела.

Однако он ни слова не сказал, что соседняя подконтрольная Киеву Авдеевка уже сутки сидит без света и воды. «В течение прошлых суток продолжались обстрелы. В Авдеевке зафиксированы четыре повреждения частных домов», — тут же опровергла слова Радковского секретарь ГУ НП в Донецкой области Наталья Шиман. Она добавила, что жертв среди мирного населения, к счастью, не зафиксировано.

По данным спикера администрации президента Украины по вопросам АТО Андрея Лысенко, нет жертв и среди украинских военнослужащих. За минувшие сутки пять солдат ВСУ получили ранения.

Однако он не сказал самого главного: в рядах украинской армии растет недовольство политикой Киева. Ярким тому подтверждением стал поступок командира 30-й отдельной механизированной бригады ВСУ, который показал наблюдателям ОБСЕ, где его руководство скрывает установки РСЗО «Град». Восемь единиц запрещенной техники предстали перед мониторинговой миссией в районах Калинова и Македоновки.

«Имея офицерскую честь, он отказался открывать смертоносный огонь по мирным жителям Донбасса, — прокомментировал его поступок Басурин. — Призываем всех командиров воинских частей и подразделений ВСУ последовать этому примеру и прекратить бессмысленную и братоубийственную войну».

Катерина Иванова
Топилин поддержал идею Минстроя использовать маткапитал на погашение ипотеки
Закрыть