Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Эксперт: Противостояние с Россией на Украине не идет дальше слов

Эксперт: Противостояние с Россией на Украине не идет дальше слов

16:03  21 Июля 2016
617

Эксперт: Противостояние с Россией на Украине не идет дальше слов

Киев, 21 июля. Больше половины украинцев боится полномасштабной войны с Россией. Такие данные предоставил украинский Центр социальных исследований «София».

Согласно результатам опроса, 51,9% респондентов не исключают такого развития событий, а 27% готовы встретить «агрессора» с оружием в руках. Треть опрошенных не верят в то, что холодные отношения между двумя странами выльются в итоге в настоящую войну.

Примечательно, что 47,7% участников опроса согласились пойти на уступки с Москвой в вопросе урегулирования украинского кризиса, не обратив внимание на то, что непосредственными участниками переговорного процесса являются Киев и руководители республик Донбасса, а не Москва. Иного мнения придерживаются 22,8% респондентов, которые выступают за то, чтобы присоединить ДНР и ЛНР силой.

Политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок утверждает, что данные соцопросов похожи на правду, однако не отображают динамики. Если сравнить эти цифры с показателями двухгодичной давности, то можно заметить существенное снижение панических настроений. 

Не стоит также забывать о том, что озвученное украинцами мнение не всегда совпадает с реальностью. О готовности вооруженного противостояния с Россией действительно говорят многие, однако реальное число добровольцев, отправляющихся в Донбасс — довольно скромное.

«То есть, противостояние с Россией, на что указывает половина респондентов, на самом деле остается в украинской политической традиции на уровне риторики. Помахать булавой — да. А потом просто не прийти по повестке», — отметил Бышок.

Эксперт отметил, что расхождение слов с делом — положительный фактор украинской политики, поскольку в Киеве часто делают резкие заявления о возведении стены на границе с Россией и силовом захвате Крыма, которые так и остаются словами, пишет «Свободная пресса».

Геннадий Плющев
Новости партнеров
mediametrics