Решение суда CAS: как допинговый скандал превратили в «горячую картофелину»

Решение суда CAS: как допинговый скандал превратили в «горячую картофелину»

21.07.2016 15:03
3985

Решение суда CAS: швейцарские «уклонисты» и шанс на российский бойкот

В прошлой части нашего рассказа о WADA и его попытках создания забора из юридических рогаток вокруг простых спортсменов мы рассказали о том, как английское аристократическое олимпийское лобби, получив доступ к антидопинговой теме, превратило ее, по сути дела, в лакомую кормушку и в мощный рычаг давления не только на нарушителей «честной игры», но и вообще на всех спортсменов.

Надо сказать, что такой подход WADA во многом вступил в противоречие с принципами МОК, что и вылилось в компромиссное решение по передаче высшей судебной власти в руки достаточно независимого швейцарского Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне, который уже и до официального решения о его окончательной юрисдикции в вопросах допинга «раскатал в тонкий блин» несколько решений WADA по лишению спортсменов олимпийских наград.

Неуклюжий арбитраж

Впрочем, единичные иски от олимпийцев к Спортивному арбитражному суду могут оказаться просто «детским утренником» на фоне отказа CAS в рассмотрении коллективного иска от 68 российских легкоатлетов. В исполнительной части решения суда в Лозанне судьи CAS фактически уклонились от вопросов вынесения вердикта по существу: ни вина, ни невиновность российских легкоатлетов не рассматривалась — суд отказал в рассмотрении иска российских спортсменов по формальным причинам.

Формальная причина, названная CAS в качестве основной, поражает своей неуклюжестью: поскольку в отношении российских легкоатлетов и российской легкоатлетической федерации действует официальная дисквалификация международной федерации лёгкой атлетики (IAAF), то Спортивный арбитражный суд в Лозанне не считает российских атлетов в настоящий момент времени «официальными» легкоатлетами! В силу чего и отказывает им в рассмотрении их иска в отношении действий WADA и IAAF.

Решение суда CAS: швейцарские «уклонисты» и шанс на российский бойкот

Таким образом, CAS, который должен был бы в этом случае заниматься рассмотрением вопроса по существу, просто «умыл руки» в вопросе определения виновности или невиновности российских легкоатлетов, которые были огульно и скопом обвинены WADA и IAAF в массовом применении допинга.

Это, в общем-то, и есть практика действий WADA и «антидопингового» олимпийского лобби: допинг-контроль в настоящее время превратился в систему сложнейшего юридического ада, в котором масса уполномоченных структур создают для атлетов невыносимые условия, фактически лишая их защиты собственного государства и его законов. При этом их ставят в зависимость от весьма мутных и непрозрачных схем работы самого WADA, которые оказываются уполномоченными к вынесению окончательного вердикта, обжалование которого в суде превращается в многолетнюю процедуру борьбы за справедливость.

Ситуацию с российскими спортсменами осложняет то, что фактически у МОК, в руки которого швейцарский Спортивный суд передал «горячую картофелину» вопроса российских легкоатлетов, сейчас нет хорошего выбора в решении вопроса по участию России в Олимпийских играх в Рио. У МОК либо есть весьма маловероятный вариант игнорирования деятельности WADA, который разрушает всю любовно выстроенную европейскими и английскими «аристократами от спорта» систему кормления Олимпийского движения, либо же более простой, но и одновременно гораздо более опасный вариант раскола российского Олимпийского движения, когда российским атлетам предложат выступать под «нейтральным» олимпийским флагом.

Работа на раскол

Именно такой путь через «заднюю дверь» позволяет спортсмену отказаться от национального флага, но попасть на Игры. Его выбрала для себя российская спортсменка Дарья Клишина, тренирующаяся в США, и информаторша WADA Юлия Степанова, на весьма путанных показаниях которой и раздували «допинговый скандал» вокруг России.

Понятное дело, скорее всего МОК поступит именно так, переложив вопрос морального выбора на российских спортсменов. Хотят ли они идти в одном строю со стукачами и приспособленцами, под абстрактным олимпийским флагом — или же пойдут на принцип, пропустят, возможно, лучшие годы своей олимпийской карьеры и будущие Игры в Рио, откажутся от премий и контрактов, но не предадут имя и честь своей страны?

Понятное дело, именно такого расклада и добивалась WADA, педалируя вопрос о «российской допинг-машине» во временном цугцванге подготовки к Играм в Рио. По факту, даже у МОК теперь не остается ни времени, ни места для маневра, так как оба варианта решения российского вопроса просто расколют Олимпийское движение.

Решение суда CAS: швейцарские «уклонисты» и шанс на российский бойкот

Сегодняшняя ситуация снова напоминает тот неприятный момент, когда в 1930-х годах целую страну, СССР, огульно лишили права участия в Олимпийском движении, а советский, российский спорт на тогдашних Олимпиадах представляли эмигранты, не имевшие никаких связей с тогдашним советским спортом.

Проблема, созданная WADA и усугубленная сегодняшним решением CAS, достаточно неприятна и для МОК, и для Олимпийского движения. Недавний, скандально нашумевший «доклад Макларена», который WADA положила фактически единственным «доказательством» на чашу весов в разборках с Россией, основан исключительно на показаниях одного-единственного человека, Григория Родченкова, бывшего руководителя Московской лаборатории РУСАДА, подразделения WADA в России.

Семейную чету Степановых, которую вначале использовали как таран в вопросе раздувания скандала, сейчас уже и не вспоминают ни в прессе, ни в докладе Макларена — слишком уж неправдоподобным при детальном анализе оказался их рассказ, который был в конце прошлого года опубликован в виде фильма на немецком канале ARD. Однако, все они — и Степановы, и Родченков — сейчас уже нашли убежище в США, которые весьма разумно используют бывших российских спортсменов и врачей против России, по сути дела решая руками своих «подельников» из WADA вопрос отстранения России от Олимпийского движения. Либо же, что ещё опаснее, — раскалывая надвое российский спорт.

Читайте по теме: Москаленко: Олимпийское движение скоро сведется к собачьим и тараканьим бегам

Есть ли силы для бойкота?

Конечно же, в арсенале России гипотетически есть инструмент бойкота Игр и данных ангажированных решений WADA, CAS и МОК. Но, в отличие от СССР, который спокойно «пересидел» все Олимпиады 1920—30-х годов у себя дома, а потом и ответил на бойкот Игр-1980 со стороны США и их союзников ответным бойкотом Олимпиады-1984 в Лос-Анджелесе, у современной России в таком начинании вряд ли будет много союзников. Поэтому, скорее всего, до конца текущей недели мы увидим массу противоречивых заявлений и со стороны МОК, и со стороны России, которые совместно будут пытаться решить очень щекотливый вопрос допуска или недопуска нашей сборной на предстоящую Олимпиаду в Рио.

Ну, а мы, держа руку на пульсе текущих событий, постараемся понять — насколько весомые аргументы имело в своем распоряжении WADA, и как России в будущем можно защититься от нападок «допингового лобби»? 

Решение суда CAS: швейцарские «уклонисты» и шанс на российский бойкот

А для этого нам надо будет погрузиться в изучение массы юридических закорючек, откровенных натяжек, а то и открытой лжи, на которых построен основной антироссийский документ WADA  — тот самый «доклад Макларена» с показаниями перебежчика Родченкова, который и инкриминируют России в качестве «доказательства вины».

Предупреждаю, последняя часть нашего рассказа будет вовсе не веселой. Но иначе с английскими адвокатами нельзя — если им дать в рот палец, то они сразу откусывают руку. Поэтому, кстати, в самой Англии есть замечательная шутка: «Как мы назовем 1000 адвокатов на дне Атлантического океана? — Хорошее начало! — Почему? — Да надо их всех там утопить!».

Вот об их «разоблачающем докладе» мы и поговорим в последней части нашей статьи.

Окончание следует.

Михаил Большаков
Сгнивший труп мужчины с татуировкой дракона нашли в подвале Петербурга
Закрыть