Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Косачев оценил вероятность подачи заявки РФ на участие в работе ПАСЕ в 2018 году 
Весь мир
Наследие Ататюрка: почему сохраняется угроза силового отстранения Эрдогана
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Наследие Ататюрка: почему сохраняется угроза силового отстранения Эрдогана

    14:02  21 Июля 2016
    522

    Наследие Ататюрка: почему сохраняется угроза силового отстранения Эрдогана

    Министр обороны Турции Фикри Ышик призвал граждан Стамбула и Анкары, которые встали на пути мятежников, следить за обращениями президента Реджепа Тайипа Эрдогана и не расходиться по домам. По его мнению, в Турции все еще сохраняется угроза военного переворота, несмотря на подавление мятежа.

    Насколько вероятен сценарий повторения попытки государственного переворота в Турции? Корреспондент Федерального агентства новостей с этим вопросом обратился к политическому обозревателю, аналитику Владимиру Соловейчику, который рассказал, что турецкие военные уже не первый раз выступают с инициативой военного переворота.

    По словам Ышика, попытка силового метода смены власти в Турции — беспрецедентный акт предательства государства. Он отметил, что даже другие страны, которые воевали против Турции, никогда не наносили авиационных ударов по турецким гражданам. По мнению министра обороны, несмотря на то, что мятеж был подавлен, угроза путча сохраняется.

    Наследие Ататюрка: почему сохраняется угроза силового отстранения Эрдогана

    Напомним, что в конце прошлой недели, 15 июля, на территории Турции отдельные части вооруженных сил выступили против президента страны и попытались произвести военный переворот. За улицы Стамбула и Анкары шли ожесточенные боестолкновения с применением авиации и бронетехники.

    Более того, за Эрдоганом был выслал вертолет с мятежниками, которые попытались его взять живым или мертвым. Однако, охранники президента ценой своей жизни смогли отстоять главу государства.

    Читайте также: Место встречи изменить нельзя: как Путин и Эрдоган построят новый мир

    «Угроза осуществления нового государственного переворота в Турецкой республике сохраняется, несмотря на массовые аресты военных (арестовано более шести тысяч из их числа) и массовые увольнения сотрудников турецкой полиции. В прошлом турецкая армия и турецкие спецслужбы часто выступали как политическая сила, вспомним, к примеру, военный переворот 1980 года. Исторически так сложилось, что военные выступают хранителями традиций Турецкой республики, заложенных ее первым президентом Мустафой Кемалем Ататюрком. Они выходят на политическую сцену в тот момент, когда генералитет видит угрозу этим традициям», — пояснил Владимир Соловейчик.

    Наследие Ататюрка: почему сохраняется угроза силового отстранения Эрдогана

    В то же время, заметил политический обозреватель, исламисты во главе с нынешним президентом Эрдоганом существенно отошли от наследия Ататюрка, что очевидно всем, не только генералам турецкой армии или спецслужб. Дополнительным раздражающим фактором являются судебные преследования высокопоставленных чинов армии и спецслужб, которые Эрдоган начал осуществлять практически сразу после того, как пришел к власти еще в качестве премьер-министра Турции.

    «Военные недовольны метаниями во внешней политике, присущими Эрдогану, отсутствием четкой линии по отношению к курдскому движению сопротивления, Армении и России. Они недовольны непоследовательностью и шараханиями из стороны в сторону турецкого политического руководства при применении турецкой армии в Ираке. Недовольны турецкие военные и вовлечением турецких вооруженных сил в сирийский конфликт в ситуации, когда нет полного спокойствия в курдских районах. Все это ослабляет влияние Эрдогана в армии, как и поведение самого турецкого президента в ночь военного переворота, которое у силовиков уважения вызвать никак не может. Стало быть, факторы, которые привели к первой попытке государственного переворота против Эрдогана, никуда не делись, вопрос силового отстранения Эрдогана от власти с повестки дня не снят», — резюмировал Владимир Соловейчик.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть