Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
«Переукрепление рубля» создает проблемы для импортозамещения

«Переукрепление рубля» создает проблемы для импортозамещения

13:41  21 Июля 2016  /обновлено: 13:55  21 Июля 2016
713

«Переукрепление рубля» создает проблемы для импортзамещения

Москва, 21 июля. Чрезмерное укрепление российской валюты создает ряд проблем для российской экономики, в частности — для экспорта, бюджета и импортзамещения. Так считает помощник президента РФ Андрей Белоусов.

«С моей точки зрения сегодня рубль начинает переукрепляться, это работает в минус, имею в виду, что это сокращает и доходы бюджета, усиливает бюджетную проблему, и это снижает конкурентоспособность российской промышленности и сельского хозяйства, отчасти, хочу это подчеркнуть, обесценивая задачи по импортозамещению», — заявил Белоусов журналистам.

По его словам, в настоящее время наблюдается тенденция замедления роста экспорта, поскольку «конкурентоспособность — фактор слабого или сильного рубля». Однако это не единственная проблема, хотя укрепление рубля работает против экспорта, считает эксперт.

При этом у правительства РФ и Центробанка есть очень большой инструментарий средств, какие именно они выберут — вопрос текущей политики и ответственность руководства кабмина и ЦБ, отметил Белоусов.

Заместитель председателя правления «Внешэкономбанка» Андрей Клепач ранее заявил, что сильное укрепление рубля неизбежно, однако обладает определенными негативными сторонами для российской экономики.

Катерина Михайлиди
Закрыть