«Переукрепление рубля» создает проблемы для импортозамещения

«Переукрепление рубля» создает проблемы для импортозамещения

21.07.2016 13:41
711

«Переукрепление рубля» создает проблемы для импортзамещения

Москва, 21 июля. Чрезмерное укрепление российской валюты создает ряд проблем для российской экономики, в частности — для экспорта, бюджета и импортзамещения. Так считает помощник президента РФ Андрей Белоусов.

«С моей точки зрения сегодня рубль начинает переукрепляться, это работает в минус, имею в виду, что это сокращает и доходы бюджета, усиливает бюджетную проблему, и это снижает конкурентоспособность российской промышленности и сельского хозяйства, отчасти, хочу это подчеркнуть, обесценивая задачи по импортозамещению», — заявил Белоусов журналистам.

По его словам, в настоящее время наблюдается тенденция замедления роста экспорта, поскольку «конкурентоспособность — фактор слабого или сильного рубля». Однако это не единственная проблема, хотя укрепление рубля работает против экспорта, считает эксперт.

При этом у правительства РФ и Центробанка есть очень большой инструментарий средств, какие именно они выберут — вопрос текущей политики и ответственность руководства кабмина и ЦБ, отметил Белоусов.

Заместитель председателя правления «Внешэкономбанка» Андрей Клепач ранее заявил, что сильное укрепление рубля неизбежно, однако обладает определенными негативными сторонами для российской экономики.

Катерина Михайлиди
Росавтодор начнет тестирование беспилотных грузовиков
Закрыть