Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Съезд Трампа: почему у миллиардера действительно много шансов на победу

Съезд Трампа: почему у миллиардера действительно много шансов на победу

13:47  21 Июля 2016
567

Съезд Трампа: почему у миллиардера много шансов на победу

21 июля в Кливленде завершается предвыборный съезд Республиканской партии США. Главным событием этого дня должна стать речь Дональда Трампа, избранного официальным кандидатом «красных» в борьбе за пост 45-го президента Соединенных Штатов.

Безусловно, это был «съезд Трампа». Все попытки изменить результаты первичных выборов, на которых нью-йоркский миллиардер одержал сенсационную победу, выбив своих внутрипартийных оппонентов задолго до окончания сезона праймериз, оказались безуспешными. Но они, судя по всему, только способствовали укреплению имиджа Трампа как «несистемного» кандидата, противостоящего американской финансово-политической олигархии.

Ведь если бы попытки ряда делегатов изменить традиционную процедуру голосования предпринимались всерьез, если бы Трампу действительно хотели устроить «ватерлоо» в Кливленде, к чему тогда был бойкот съезда со стороны многих представителей верхушки республиканцев, включая клан Бушей, Митта Ромни, а также более чем двух десятков авторитетных сенаторов? Случайностей такого характера в американской политике не бывает по определению.

Съезд Трампа: почему у миллиардера много шансов на победу

Разумеется, сопернице Трампа от Демократической партии Хиллари Клинтон, чье избрание на съезде «синих» в Филадельфии после капитуляции Берни Сандерса также не подвергается сомнению, теперь придется непросто. Поскольку более «системного» кандидата, чем она, в современной американской политике найти, наверное, невозможно.

Но теперь, в условиях кризиса, такая «системность» — скорее, минус, чем плюс. Другое дело, если бы оппонентом экс-первой леди выступал какой-нибудь Джеб Буш, но «слоны», несмотря на все колебания, в конце концов сделали ставку на «харизматика» Трампа, против которого у леди Вау, похоже, не оказалось туза в рукаве. И никакие «результаты соцопросов» этого простого факта не отменяют.

Съезд Трампа: почему у миллиардера много шансов на победу

Дело даже не в том, что за сорок с лишним лет своего пребывания на вершинах американской политики Хиллари Клинтон набрала такую личную коллекцию «скелетов в шкафу», что к ней прилипла кличка «Киллари», от слова «kill» — убивать. И даже не в том, что на публичных президентских дебатах ей, не блещущей красноречием и быстротой реакции, заранее отводится роль «груши для битья». Дело, прежде всего, в том, что она воспринимается как живое олицетворение политики «верхов», заведших США в такой кризисный лабиринт, выбраться из которого невозможно. К тому же на шее Клинтон тяжелой гирей висят восемь лет правления Барака Обамы, который практически удвоил федеральный долг без каких-либо позитивных последствий для американского общества.

В этих условиях единственным выходом для леди Вау и всей «партии осла» остается тотальное очернение республиканского кандидата в надежде нанести ему, говоря языком бокса, «лаки-панч» — такой нокаутирующий удар, после которого американские избиратели массово отвернутся от Трампа. Однако, судя по тому, как топорно это делается командой Клинтон, шансов на успех «лаки-панча» у нее немного. В этой связи стоит привести весьма показательный пример.

Читайте также: Трамп вынудит европейские страны сбежать из НАТО «от России»

Съезд в Кливленде принял предвыборную программу Республиканской партии, надо сказать, весьма антироссийской направленности.

«На враждебность со стороны России мы ответим с той же решительностью, которая привела к краху Советского Союза… Мы не примем изменения границ силой в Восточной Европе, на Украине, в Грузии или в других местах, и предпримем все допустимые конституцией меры, чтобы привлечь к ответственности всех, кто прибегает к агрессии и заказным убийствам», — говорится в этом документе. — Мы вместе с союзниками поддерживаем сохранение и, если потребуется, усиление санкций против России до тех пор, пока суверенитет и территориальная целостность Украины не будут полностью восстановлены. <…> Мы призываем уделять больше внимания в том, что касается дипломатии, торговли и стратегического планирования США, государствам Евразии, ранее являвшимся частью советской империи, которые оказались между двумя авторитарными соседями (Россией и Китаем. — В.В.), их путь к демократии был неопределенным». Ну, и дальше в том же духе.

Знаете, что увидели в этой программе «слонов» сторонники Клинтон? «Республиканская партия в ее нынешнем виде и Путин как никогда близки».

Съезд Трампа: почему у миллиардера много шансов на победу

Почему? Потому что республиканцы не согласились внести в свою программу предложенный одним из делегатов съезда пункт о поставках Украине летального оружия, ограничившись обещанием предоставлять киевскому режиму «любую надлежащую поддержку».

Вокруг этого (признавая, что напрямую давать оружие Порошенко и Ко не решается и сам Барак Обама) выстраивается целая «линия атаки»: мол, Трамп является «фанатом Путина», «авторитарного популиста и параноика», а отсюда и сам является «авторитарным популистом и параноиком», а «подозрительная паутина связей между главными советниками Трампа и друзьями Путина» «стоит на деньгах, по крайней мере, в той же степени, что и на принципах».

В общем-то, отнести оппонента-республиканца к «мировому злу», за которое глобальные масс-медиа принимают Россию и её президента, достаточно сильный пиар-ход со стороны «команды Клинтон», несмотря даже на то, что эти обвинения, как можно видеть из заявлений того же Трампа, готового «сбивать российские самолеты», не имеют особого отношения к действительности.

Съезд Трампа: почему у миллиардера много шансов на победу

Но в целом попытка сделать эту тему главной или одной из главных в президентской кампании вряд ли принесет успех ее начинателям — скорее, наоборот. Американские избиратели, которые больше озабочены внутренними проблемами США, обратят на нее должное внимание разве что в свете целенаправленной кампании международных провокаций. К примеру, развитие скандала с «отчетом WADA» о допинге в российском спорте, который, по логике событий, должен быть продолжен другими внешнеполитическими провокациями в духе «июльского путча» в Турции, атаки Киева на народные республики Донбасса и т.п.

В любом случае, бумеранг уже запущен? и, если он не достигнет цели (тут надо делать все возможное и даже невозможное, чтобы «Акела промахнулся»), то ударит по этой «партии войны» в Вашингтоне (и не только в Вашингтоне, поскольку данная «партия» не ограничивается пределами США). Основные события развернутся после официального утверждения Хиллари Клинтон кандидатом в президенты от Демократической партии. Ждать остается уже совсем недолго.

Владимир Винников
Новости партнеров
mediametrics