Технологии
Роскосмос объявил войну космическому мусору
Общество
Агенты Марьяны Ро объяснил появление рэпера Face в военкомате
Следующая новость
Загрузка...

    Роскосмос объявил войну космическому мусору

    Роскосмос

    Москва, 21 июля. Государственная корпорация Роскосмос объявила тендер на создание третьей очереди автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве с начальной (максимальной) ценой контракта 3,79 миллиарда рублей. Работы по ее созданию будут завершены уже к концу 2025 года.

    Так, в размещенных на сайте госзакупок документах сообщается, что данная система должна информировать о текущей обстановке Роскосмос, ЦУП и других потребителей, прогнозировать время и место сходов с орбит и падений космических объектов на Землю, контролировать выведение спутников на целевые орбиты и захоронение отработавшей отечественной ракетно-космической техники, а также сопровождать российские космические аппараты.

    Кроме того, система будет способна находить объекты размером до 40 сантиметров на расстоянии 50 тысяч километров от Земли.

    В январе первый заместитель гендиректора госкорпорации Роскосмос Александр Иванов уже сообщал о планах дальнейшего совершенствования системы.

    Ранее сообщалось, что новый ракетно-космический комплекс Роскосмоса будет использоваться в совместном российско-казахском проекте «Байтерек» — это будет принадлежащий Казахстану комплекс на космодроме «Байконур» с которого будут запускаться российские ракеты.

    Автор: Тимур Румянцев