Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Москаленко: Олимпийское движение скоро сведется к собачьим и тараканьим бегам

Москаленко: Олимпийское движение скоро сведется к собачьим и тараканьим бегам

13:22  21 Июля 2016
3528

Москаленко: Скоро олимпийское движение сведется к собачьим и тараканьим бегам

Спортивный арбитражный суд (CAS) не удовлетворил иск Олимпийского комитета России (ОКР) к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ). Это означает, что сборная России по легкой атлетике не сможет принять участие в Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Что будет дальше, кто виноват и что делать? С такими вопросами корреспондент Федерального агентства новостей обратился к Олимпийскому чемпиону Игр в Сиднее-2000 по прыжкам на батуте, а ныне заместителю председателя комитета по культуре и спорту Краснодарского края Александру Москаленко.

Вкратце напомним сюжетную канву. В ноябре 2015 года независимая комиссия WADA в своем докладе обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и выработала ряд рекомендаций. На их основании ИААФ отстранила сборную России по легкой атлетике от всех официальных стартов, приостановив попутно и работу Московской антидопинговой лаборатории. В июне совет ИААФ оставил дисквалификацию в силе, отметив, что российская организация не выполнила критериев, на основе которых ее членство можно было восстановить. Таким образом, права на участие в Олимпиаде в Рио потеряли не только спортсмены, замешанные в допинговых делах, но и абсолютно «чистые» атлеты. Включая, например, Олимпийскую чемпионку Елену Исинбаеву. На данное решение Олимпийский комитет России немедленно подал апелляцию.

И вот спортивный арбитраж ее рассмотрел и принял решение отказать 68 российским атлетам в участии в Олимпиаде. Ислючение составляюь только те спортсмены, кто не входит с систему и отвечает требованиям WADA. Такая боевая единица у России нашлась  — прыгунья в длину Дарья Клишина. Она живет в США, допинг-пробы сдает в американской лаборатории, имеет контракт с американским рекламным агентством. Кроме паспорта, у нее нет ничего российского. 

Москаленко: Скоро олимпийское движение сведется к собачьим и тараканьим бегам

«Руководству нашего спорта нужно было прогнозировать это раньше, смотреть на все это под широким углом и принимать какие-то превентивные действия. Результат плачевный. Понятно, кому это нужно и зачем, идет гибридная война, всеми способами пытаются нагадить России. Вчера это была Сирия, сегодня спорт, завтра балерины у нас будут не так ходить в пуантах, в космос мы будем не так взлетать, все по шерсти, а мы против. Идет политика. Но позиция МОК при этом не сильно понятна. Все люди, которые это затеяли, им плевать на мировое олимпийское движение и на то, что это приведет к развалу этого движения», — комментирует Москаленко.

Читайте по теме: В аду WADA: английские аристократы, атмосфера страха и «допинговый концлагерь»

По его словам, презумпцию невиновности никто не отменял. А Олимпийский комитет все перевернул с ног на голову. 

«Мы видим и прекрасно знаем несколько лиг по разным видам спорта, которые себе прекрасно ощущают без Олимпийского движения и комитета. Они за короткое время наработали себе авторитет, туда стремятся попасть профессионалы со всего мира. Это NBA, NHL, лига по американскому футболу. WADA они к себе и близко не подпускают. Свято место пусто не бывает, как и вакуума. После развала Олимпийского движения будут открываться какие-то новые лиги, коммерческие структуры, которые будут поднимать соревнования на более высокий уровень. На этом фоне Олимпийское движение сведется к мышам и собачьим бегам. Или даже тараканьим. Или даже плеванию косточками. Пьер Де Кубертен с ума сойдет на том свете», — продолжает собеседник ФАН.

Москаленко: Скоро олимпийское движение сведется к собачьим и тараканьим бегам

Решение CAS по российским легкоатлетам будет учитывать МОК, рассматривая вопрос о допуске всех российских спортсменов на игры в Рио. Пустят ли остальных членов российской олимпийской команды в Бразилию?

«Томасу Баху будет тяжело выдержать такой натиск, когда уже включилась махина давления со всех сторон. Он понимает, что чистые спортсмены ни в чем не виноваты, но, с другой стороны, решения принимает не один он, а исполком. И как эти голоса там распределяются... Мы видели, как это делается в футболе, когда такие вопросы могут решаться силовым путем. Нам нужно с собой и своим спортом тоже разобраться. Мы не проводим разбор полетов, вопросы есть. Кто должен нашему министру спорта задать неудобные вопросы? Президент? Почему так произошло, кто виноват и что делать? Вечные российские вопросы. Без ответов движения вперед не будет», — добавляет Москаленко. 

Ну, а пока остается ждать решения МОК и реакции наших легкоатлетов. Поговаривают, многие из них собрались подавать иски. Уже не в спортивные арбитражи, а в гражданские суды. 

Денис Рамзаев
Закрыть