Технологии
Ученые рассказали о внеземном кристалле, найденном в челябинском метеорите
Весь мир
Израиль признает в рамках сделки с Россией контроль Дамаска над югом Сирии
Следующая новость
Загрузка...

    Ученые рассказали о внеземном кристалле, найденном в челябинском метеорите

    Ученые рассказали о внеземном кристалле, найденном в челябинском метеорите

    Челябинск, 21 июля. В ходе исследований российским ученым удалось установить, что кристалл, обнаруженный внутри упавшего в 2013 году метеорита «Челябинск», не является алмазом. Прилетевший из космоса минерал представляет собой удивительную кристаллическую структуру, подобные которой не возникают в условиях Земли.

    Как и алмаз, и простой грифель, кристалл, найденный внутри метеорита, состоит из атомов углерода, однако организованы они совершенно иначе, чем в кристаллических структурах на Земле. «Углеродные связи расположены в плоскостях, а не в объеме. Эти данные поставили новые вопросы о природе образования такого объекта», — рассказал профессор кафедры физики конденсированного состояния Челябинского государственного университета Сергей Таскаев.

    В дальнейшем загадочный космический кристалл будет отправлен в Германию, где в лаборатории Технического университета Дармштадта, где его будут исследовать с помощью технологии микродифракции. 

    Напомним, метеорит «Челябинск» взорвался в атмосфере Земли на высоте 30–50 км 15 февраля 2013 года, вызвав значительные разрушения в Челябинске и его окрестностях и лишь по счастливой случайности не приведя к человеческим жертвам. Самые крупные осколки метеорита были найдены в озере Чебракуль.

    Автор: Валентин Меликов