Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Вашингтон уже не тянет: почему Трамп не хочет тащить НАТО на своем горбу

Вашингтон уже не тянет: почему Трамп не хочет тащить НАТО на своем горбу

11:23  21 Июля 2016
842

Переоценка возможностей: почему Трамп не хочет тащить на горбе страны НАТО

Официальный кандидат на кресло президента Соединенных Штатов от Республиканской партии и миллиардер Дональд Трамп подверг сомнению идею об автоматическом продлении гарантии безопасности для стран-членов военного блока НАТО. Такое заявление Трамп сделал в интервью The New York Times.

Как можно интерпретировать слова кандидата в президенты США? За ответом на этот вопрос корреспондент Федерального агентства новостей обратился к политологу, эксперту Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Владимиру Кирееву, который выразил мнение, что Соединенные Штаты уже не могут тянуть на себе весь альянс.

Переоценка возможностей: почему Трамп не хочет тащить на горбе страны НАТО

Отвечая на вопрос о том, будет ли Трамп защищать страны НАТО от гипотетического нападения России, он отметил, что лишь в том случае, если члены альянса будут выполнять свои обязательства. Более того, по мнению Трампа, необходимо изменить правила партнерства в альянсе. То есть Соединенные Штаты должны помогать странам блока в той мере, в какой они вносят свой вклад в НАТО.

Читайте также: Человек-сюрприз: что сделает Трамп с американской мечтой

«Американская внешняя политика на протяжении последних 25 лет была агрессивной. Модель, которая существовала в сознании всех политиков США без исключения (что среди Республиканской, что среди Демократической партии), была глобалистическая и ориентировалась на ведущую роль Соединенных Штатов в этом процессе глобализации. Сейчас же произошла переоценка возможностей американцев в сторону уменьшения политических и экономических возможностей. Сейчас на политическом Олимпе появилась новая точка зрения, совсем противоположная той, которая была ранее. О том, что возможности Соединенных Штатов не бесконечны. Америка, конечно, является лидирующей страной, но она не может брать на себя ответственность за все, что происходит сейчас в мире. Потому что у США попросту не хватает ни экономических, ни политических, ни военных ресурсов», — пояснил Владимир Киреев.

Переоценка возможностей: почему Трамп не хочет тащить на горбе страны НАТО

По словам эксперта, Соединенные Штаты, растрачивая свои силы и ресурсы на незначительные театры политических и военных действий, уменьшают возможность регулировать ключевые возможности для себя. В то же время Россия никакой угрозы для США не представляют, для американцев «российская угроза» — возможность накачивать свой военный бюджет и объединять Североатлантический альянс против Российской Федерации.

«Но мы видим, что эта консолидация тоже не работает, потому что Франция и Германия на последнем саммите НАТО заявили об отказе видеть в России очевидную угрозу. То же самое можно сказать о ряде других стран НАТО, которые не являются такими крупными игроками в экономическом плане. В связи с этим Дональд Трамп представляет ту часть политической элиты США, которая стремится к пересмотру внешней политики страны в сторону реальных возможностей. Поэтому от него слышны реплики о том, что надо с Россией и Китаем налаживать отношения. Потому что США уже не тянут решение мировых конфликтов. Это не значит, что Трамп очень лояльно относится к России. Это скорее переоценка внутренних возможностей Соединенных Штатов. Очевидно, что за Трампом стоит определенная часть американского истеблишмента», — резюмировал Владимир Киреев.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics