Поиск
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Ученые рассказали о последствиях встречи кометы, Марса и вспышки на Солнце
Весь мир
Нагорный Карабах ждёт решения проблемы - вариантов нет
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Нагорный Карабах ждёт решения проблемы - вариантов нет

    14:40  14 Августа 2014  /обновлено: 2:07  28 Октября 2015
    172

    Нагорный Карабах, крепость в Аскеране «Замороженный» на долгие годы территориальный конфликт вокруг Нагорного Карабаха внезапно стал актуальным. В конце июля – начале августа на армяно-азербайджанских границах вновь произошли кровопролитные столкновения, связанные с так и не решённой судьбой этой территории. Впрочем, судя по сообщениям прессы Еревана, Баку, западных СМИ, и без того напряжённые отношения в Закавказье в минувшие два-три года лишь усугубляются. Россия, будучи посредником в урегулировании вооружённого столкновения Армении и Азербайджана в 90-е, сегодня вновь берёт на себя эту обязанность. В минувшие выходные Владимир Путин встретился с президентами этих стран в Сочи. Правда, дипломатические переговоры пришлось проводить дважды – с каждым отдельно. Как показал опыт прошлых лет, президенты Армении и Азербайджана — Серж Саргсян и Ильхам Алиев – всё ещё не готовы к результативному диалогу. Поводом для этих незапланированных аудиенций послужили перестрелки на границе.

    «Мадридские принципы»

    По старой традиции ни Армения, ни Азербайджан не берут на себя ответственность за эскалацию конфликта, перекладывая всю вину на противника. Вот что говорится в официальных сообщениях сторон о событиях 2-3 августа на приграничных территориях. По сообщениям Баку, Армения нарушила режим прекращения огня, а потому «вся ответственность за напряжённую ситуацию в регионе ложится на Армению, которая дала указания проводить эти диверсии». В Ереване же говорят о диверсионных действиях азербайджанцев: «противник нарушил режим прекращения огня 893 раза, из которых 839 раз – на карабахском отрезке, в сторону армянских передовых позиций из разнокалиберного огнестрельного оружия было произведено, в общей сложности, 8926 выстрелов». Отстаивание собственной правоты двух враждующих сторон привело дипломатическую работу Минской группы ОБСЕ, в которую вошли Россия, Франция и США, в тупик. В международном праве, увы, нет специального «взаимовыгодного» компромисса для принципиальных жителей Закавказья. В 2007-м году были опубликованы так называемые «Мадридские принципы», согласно которым спорную территорию Нагорного Карабаха объявили автономной, предоставив карабахцам самим определяться на референдуме, который по сей день так и не был проведён. Иначе говоря, сопредседатели рабочей группы по урегулированию карабахского конфликта всего лишь «заморозили» этот вопрос на неопределённое время. «Главная проблема Нагорного Карабаха в том, что в международном праве нет вариантов решения данного вопроса, — объясняет руководитель аналитического центра Alte et Certe Андрей Епифанцев. — Группа ОБСЕ работает там с 92-го года, перебрали все возможные варианты решений, но ни одно не подходит. Обе стороны стоят на максималистских позициях. Договориться в этих условиях невозможно – ситуация зашла в тупик».

    «Мягкая» эскалация конфликта в Закавказье

    Однако территориальные притязания в Закавказье не только остались, но в последнее время звучат всё более явно. Армения на правах победителя в Карабахской войне 92-го года де-факто присутствует на этих землях, выступая за собственную территориальную целостность. Аналогичная позиция и у Азербайджана, который так и не признал мадридский сценарий, продолжая заявлять о своих правах на Нагорный Карабах. При этом эксперты отмечают крайнюю напряжённость со стороны Азербайджана, политические элиты которого в последнее время предпочитают ультимативно требовать от армян вернуть Нагорный Карабах «законному владельцу». В противном случае Баку пойдёт войной. Матрица сознания обывателей уже претерпела значительные изменения на сей счёт – народ желает этой войны. Это повод для беспокойства России в условиях другого вооружённого конфликта на наших границах с Украиной – киевская Нацгвардия не прекращает артобстрел в юго-восточных областях своей же страны. «Война в регионе не нужна никому, включая и жителей Азербайджана. Что касается армянского народа, для нас этот вопрос был решён ещё в 90-е годы – победой, которую мы одержали в той войне, — заявил председатель Совета Ереванского геополитического клуба Арман Бошян. – Августовские события на границе с Азербайджаном были своеобразным тестом на готовность Кремля открыть «второй» фронт». По словам общественного деятеля, в последние месяцы обстановка в регионе сложилась крайне тяжёлая, чему серьёзно поспособствовали публикации в мировых СМИ о нагорном Карабахе, нынешних армяно-азербайджанским отношениях и вероятном членстве в ЕвраЗЭС Армении. «Уровень лицемерия зашкаливает: о роли США в эскалации карабахского конфликта ни одного слова нет в «свободных» западных СМИ. Но в то же время американские политики регулярно делают заявления, касающиеся нашего региона. Например, в Госдепе не так давно было сказано о недопустимости реакции на провокации США, потакающих кровопролитию. То есть, фактически Вашингтон требует от всех заинтересованных сторон полного невмешательства в нагнетание обстановки американской «мягкой силой», — резюмирует Бошян.

    Давление извне нарастает

    Наблюдатели отмечают небольшой спад накала на границе Армении и Азербайджана после визита обоих лидеров в Сочи. С тех пор и по сей день столкновений не было зафиксировано. Но надолго ли хватит терпения у двух соседей? Ведь вопрос о Карабахе так и остался «замороженным», грозящим в любой момент вернуться в напряжённую повестку дня на геополитической арене. Начиная с 2008-го года, Запад даже не намекает, а открыто говорит о своём желании участвовать в регулировании конфликта Нагорного Карабаха. Проамериканская пресса с тех пор публикует статьи о возможном миротворческом участии в примирении двух заклятых врагов. О роли миротворцев то и дело говорят журналисты региональных армянских и азербайджанских изданий, уже явно не имея в виду Россию. «Когда на границе лишь начинались перестрелки, Джеймс Уорлик (сопредседатель Минской группы от США с июня 2013-го, - прим. ФАН) первым заявил о готовности Штатов оказать содействие, — напоминает Генеральный директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин. - Обращу также внимание вот на какую особенность: закулисные игроки на Кавказе долгое время пытались «развести» Армению, прикармливая оппозицию. В 2011-м году они же взялись за Азербайджан, который до того момента демонстрировал высокие темпы экономического развития благодаря огромным объёмам добычи и экспорта энергосырья. Сегодня наблюдается снижение уровня развития в этой стране – на азербайджанскую власть оказывают серьёзное давление извне. При всей мудрости президента, «разводка» местных элит в итоге даст нам негативные последствия».

    Гордиев узел: распутывать или рубить?

    В качестве возможного выхода из патовой ситуации для Баку, Еревана и Москвы представители экспертного сообщества предлагают разные варианты. По словам директора делового клуба ШОС Дениса Тюрина, сегодня нужно работать в направлении сближения двух враждующих не один десяток лет государств. «Первым делом необходимо снять транспортную блокаду между Арменией и Азербайджаном. Кроме того, для народов этих стран нужно общее дело и культурный обмен», — полагает спикер. Иного мнения придерживается Андрей Епифанцев, напоминая о первопричине армяно-азербайджанского бойкота – Нагорном Карабахе, требующем как можно скорейшего решения. «Да, методов в мировом праве для этого вопроса нет. Однако контуры компромисса здесь присутствуют. Возможно, имеет смысл использовать опыт «Дейтонских соглашений», заключённых между Боснией и Герцеговиной под давлением мирового сообщества, поставившего перед враждующими противниками ультимативные условия. В случае, если Азербайджан всё-таки начнёт войну, Россия объединится с Европой в борьбе с Баку. Найти рычаги давления на власти страны не составит труда», — полагает политолог. Ещё один из возможных вариантов: в очередной раз «заморозить» решение о политическом статусе карабахской территории на четверть века, обеспечив автономии все условия для благоприятного существования — максимально свободное экономическое сотрудничество, участие в политической повестке дня на мировой арене и, естественно, возвращение беженцев. Нечто подобное в 90-е Россия предлагала Чечне… Впрочем, в случае с Нагорным Карабахом есть один существенный нюанс, из-за которого все попытки поставить эскалацию конфликта на паузу безуспешны: Ереван и Баку продолжат свою борьбу за спорный кусок земли. Ни один из соперников не прекратит свято верить в принадлежность Нагорного Карабаха только его Родине. Александра Хасанова

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях