Поиск
Лента новостей
Закрыть
Технологии
В Королеве создадут центр по исследованию и освоению Луны
Весь мир
Что там у армян: ночная битва на улицах Еревана, провокация в Гюмри, атака слухами
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Что там у армян: ночная битва на улицах Еревана, провокация в Гюмри, атака слухами

    10:20  21 Июля 2016
    5521

    Что там у армян: ночная битва на улицах Еревана, провокация в Гюмри, атака слухами

    Ереван, 21 июля. В столице Армении продолжаются столкновения между ветеранами Карабахской войны и полицией, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) с места событий.

    Последнее ночное столкновение между полицией и демонстрантами в Ереване в ночь на 21 июля оказалось неожиданно жестким. По данным министерства здравоохранения Армении, в больницы поступило 45 раненых, среди которых 18 полицейских, остальные – гражданские лица.  

    На видеоролике, снятым нашим корреспондентом в ночь с 20 на 21 июля на улице Хоренаци, вы можете увидеть, как полиция разгоняет толпу светошумовыми гранатами и холостыми выстрелами.

    Напомним, что уличный протест в Ереване начался как реакция на слухи о возможном штурме здания полка полиции в ереванском районе Эребуни, захваченного группой соратников арестованного ранее Жирайра Сефиляна, лидера радикальной организации «Учредительный парламент». Изначально захват здания и заложников воспринимался обществом негативно, особенно факт гибели в ходе захвата полковника полиции Артура Ванояна. Но спустя день на улицы Эребуни стало выходить всех больше людей, поддерживающих радикалов. 

    И тому есть причины. Во-первых, многих ереванцев не устроила перспектива штурма здания отдела полиции и уничтожения его захватчиков, героев Карабахской войны и популярных в обществе фигур. Вторым важным фактором можно назвать грубые действия полиции против мирных демонстрантов, десятки которых подверглись приводам еще в первый день разворачивавшихся событий. 

    В-третьих, решительности протестующим добавила неожиданная пассивность, робость и даже застенчивость армянского политического руководства – до сих пор по поводу происходящего не высказался ни президент, ни премьер-министр, ни председатель Национального собрания, ни католикос Эчмиадзина. 

    В-четвертых, в Эребуни в прилегающих к захваченному зданию домах плохо работает мобильная связь, глушится интернет, отключен газ. Жильцов наиболее близких строений попытались эвакуировать, однако многие не согласились, и им было предписано не покидать своих квартир. Людей раздражает неопределенность и они выходят на улицы просто потому, что им надоело ждать решения конфликта. Первые столкновения в минувший понедельник полиция имела именно с местными жителями. 

    Кроме того, в последнее время стало появляться множество конспирологических версий дальнейшего развития событий, будоражащих умы обывателей, а порой и местных интеллектуалов. 

    К примеру, растиражированные некоторыми СМИ слухи о возможном прибытии в Ереван из России группы «Альфа» для штурма здания полка полиции. 
    Причем, согласно некоторым слухам,  «русские организуют газовую атаку, как во время Норд-Оста и всех убьют».  

    Все это демонстрирует ужасные ошибки местного политического руководства и увеличивает число протестующих на улицах. Протест, начавшийся на площади Свободы, напротив ереванской Оперы силами нескольких десятков активистов быстро перерос в мощное движение, число участников которого временами доходило до 5 тысяч человек. 

    Поводом для произошедшего в ночь с 20 на 21 июля на улице Хоренаци стала еда. Именно ее попросил один из лидеров захвативших здание полка полиции членов «Учредительного парламента» Павлик Манукян

    Что там у армян: ночная битва на улицах Еревана, провокация в Гюмри, атака слухами

    Дело в том, что осада объекта правоохранительными органами продолжается уже более четырех дней, и у осажденных закончились припасы. Не стоит забывать, что кормить им приходится не только себя, но и четверых заложников, среди которых – высокопоставленные полицейские функционеры - замглавы полиции Армении генерал-майор Вардан Егиазарян и заместитель начальника полиции Еревана полковник Валерий Осипян.

    От предложенной полицейскими пищи осажденные отказались, полагая, что в ней может быть снотворное.  Тогда продовольствием Манукяна и его товарищей решили обеспечить стоявшие напротив  цепи стражей порядка активисты. Полицию попросили передать пакеты с едой или разрешить протестующим самим отнести их в осажденное здание.  

    Также желание доставить продовольствие высказал оппозиционный депутат Никол Пашинян.  Полиция получила час на размышление, затем еще 30 минут, за это время Пашинян предложил передать продовольствие через квартал Сари Тах, куда вскоре и отбыл.  Через 10-20 минут после отъезда депутата, примерно в 9 часов вечера, началась потасовка.  Полицейские все-таки не разрешили пронести в осажденное здание еду. 

    Протестующие криками и лозунгами стали высказывать свое недовольство. В ответ стражи порядка применили дубинки, за что получили град камней. Вскоре в ход пошли дымовые шашки, что заставило активистов отойти. 

    Впрочем, радикалы продолжали бросать камни с расстояния 20-30 метров, после чего полицейские задействовали светошумовые гранаты. По словам жителей близлежащих домов, последние были настолько мощными, что в квартирах поблизости вылетали стекла.  Протестующие побежали к улице Тигран Меца, где стали строить баррикады из мусорных контейнеров, скамеек и всего, что попадалось им под руку. 

    К этому времени на место столкновений вернулся Никол Пашинян, который успокоил своих сторонников. Они перенесли свои баррикады подальше от полицейского оцепления и ситуация слегка успокоилась.  

    Не обошлось без провокаций – уже после возведения баррикад несколько наиболее рьяных противников действующей власти решили пойти в контратаку на полицию, но их остановили. 

    По словам очевидцев, имели место провокации и в самом начале столкновения – один из наблюдателей идентифицировал группу молодых парней в хорошей физической форме, которая вела себя агрессивнее остальных протестующих, оскорбляла полицейских и бросала в них булыжники. 

    Этой ночью еда в осажденное здание полка полиции передана не была. Павлик Манукян на этот счет пошутил о том, что у него на этот случай имеются 3 толстые собаки. 
    К ночи напротив окруженного полицейского участка оставалось не более 150 человек, количество которых постепенно уменьшалось.

    Впрочем, на этом события на улице Хоренаци не закончились. Поздней ночью, примерно в 3 часа, полиция начала операцию по разгону демонстрантов.  Оставшимся протестующим, которых едва набиралось 30-40 человек, было дано 15 минут на то, чтобы очистить площадь. Полиции на тот момент оказалось намного больше, чем оппозиционеров.  

    Когда время истекло, начались задержания.  В руки к правоохранителям попало несколько десятков человек, в числе которых – известные в оппозиционных кругах Вилен Габриелян и Вардкез Гаспари, председатель партии «Гражданский договор» Араик Арутюнян, заместитель председателя той же партии  (в прошлом – известный КВН-щик) Ален Симонян и многие другие. Фактически, в руки полиции попал едва ли не весь присутствовавший на месте событий состав «Гражданского договора», кроме имеющего депутатскую неприкосновенность Никола Пашиняна.

    Однако протестующие не считают себя проигравшими и готовятся к новому раунду противостояния. «На Баграмяна в прошлом году после водометов народу удвоилось и даже утроилось! Надеемся, что и сейчас будет так», - говорят они. 

    Интересно, что, в отличие от событий годичной давности на проспекте Баграмяна под названием «Электрик Ереван», когда горожане возмущались кратным ростов тарифов на электроэнергию, данный протест – исключительно политизированный.  

    В рядах нынешних протестующих были замечены представители радикально правой партии «Айазн»,  весь состав уже упомянутого «Гражданского договора», представители партии «Наследие», молодежный состав «Армянского национального конгресса»,  члены движений «Новая Армения»,  «Мы – хозяева нашей страны», «Нет грабежу» и другие.  
    Лидерство, по словам протестующих, на данный момент пытаются взять «Гражданский договор» и лично Никол Пашинян, а также движение «Мы – хозяева нашей страны».

    Подобно «Электрик Ереван», текущие события изначально не носили антироссийского характера, но антироссийская пропаганда, подпитываемая вздорными слухами, делает свое дело.  
    На настоящий момент имеется информация о готовящейся антироссийской провокации в Гюмри.  

    Впрочем, общий вектор протеста, как и год назад – сугубо внутренний, направленный на смену имеющихся социально-экономических и политических реалий. В качестве приправы здесь – карабахский конфликт и слухи о готовности президента Сержа Саргсяна сдать пять освобожденных районов вокруг советских границ НКАО Азербайджану.  

    Доведенное до отчаяния высоким уровнем коррупции, низкими зарплатами, ухудшающимся состоянием образования и медицинского обеспечения, безработицей, самоуправством чиновников и общим непрофессионализмом власти общество не готово терпеть еще и уступки в столь болезненном для каждого армянина карабахском вопросе. Один намек на последнее – и ветераны войны продолжат захватывать полицейские участки и брать в заложники стражей порядка, а граждане – защищать своих старых новых героев.

    Автор: Антон Евстратов специально для ФАН Ереван
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях