Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Состояние турбулентности: как Эрдоган попросил Европу помолчать

Состояние турбулентности: как Эрдоган попросил Европу помолчать

10:16  21 Июля 2016  /обновлено: 12:30  21 Июля 2016
3849

Состояние турбулентности: как Эрдоган попросил Европу помолчать

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган накануне вечером, 20 июля, в связи с попыткой военного переворота ввел на территории Турции чрезвычайное положение на три месяца. По информации турецкой Official Gazette, это решение вступило в силу ранним утром 21 июля.

Зачем Эрдоган ввел в стране режим чрезвычайного положения? Корреспондент Федерального агентства новостей за ответом на этот вопрос обратился к политологу, руководителю экспертной группы «Крымский проект» Игорю Рябову.

По словам Эрдогана по итогам заседания Совета безопасности и правительства Турции, в соответствии со 120-й статьей Конституции на территории страны на три месяца вводится чрезвычайное положение. По мнению турецкого президента, это делается для наиболее эффективного и быстрого обеспечения прав и свобод граждан.

Состояние турбулентности: как Эрдоган попросил Европу помолчать

Эрдоган выразил уверенность, что сторонники оппозиционного имама, лидера движения «Хизмет» Фетхуллаха Гюлена, которого подозревают в организации военного переворота, попытаются в ближайшие дни и недели взять реванш.

Читайте также: Место встречи изменить нельзя: как Путин и Эрдоган построят новый мир

«Турция находится в состоянии сильной турбулентности. Реакция европейских лидеров, предостережения в адрес Эрдогана — мол, не стоит так сильно закручивать гайки, отражает степень шока, в котором пребывает Запад, в результате переворота и его последствий. Ну, никак это не по-европейски. Да и правильно говорит Эрдоган — европейцы не осознают степень угрозы, которая возникла для его власти. Чтобы понять его мотивы, надо просто оказаться в его ситуации. Вот это непонимание и иллюстрирует степень катастрофической пропасти, которая царит сегодня между Турцией и ЕС, несмотря на все уверения сторонников в их взаимной интеграции, политкорректные соглашения по вопросам миграции, апелляцию к правам человека сквозь призму «общеевропейских ценностей». Ну и степень цинизма и одновременно растерянность лидеров Европы», — пояснил Игорь Рябов.

Состояние турбулентности: как Эрдоган попросил Европу помолчать

По словам эксперта, в Турции много лет уже идет гражданская война с курдским населением — Европа молчит. Турция участвует в кооперации с террористическим квазиобразованием «Исламское государство»* (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) — Европа молчит. Вот и сейчас, когда жизнь Эрдогана оказалась на волоске, он просит Европу помолчать. В целом так и будет — Турция настолько опасна в плане дестабилизации Европы, что ни Меркель, ни тем более слабый Олланд, не смогут никакими увещеваниями заставить Эрдогана остановить маховик репрессий по итогам несостоявшегося переворота. Тем более с учетом того, какую роль играет база НАТО «Инджирлинке», — не только для переворота, но и ее дальнейшая стратегическая роль.

«Тут важно и другое обстоятельство. Похоже, единственными союзниками Эрдогана в критической ситуации оказались те, с кем США и Европа Эрдогана сталкивали, — Иран и Россия. Это тоже для всех шок. Потому что несостоявшийся переворот может радикально изменить весь геополитический расклад на Ближнем Востоке. При этом, если Турция начнет осуществлять подобный радикальный разворот в своей политике, это уже может не понравиться другим игрокам здесь — Саудовской Аравии и США. Фактически он уже не нравится, потому что наиболее серьезно обсуждаемая версия переворота — это сближение Турции с Россией, это извинения Эрдогана Путину, которые стали спусковым крючком к действиям мятежных военных. В этом смысле стабильность в этом регионе еще долго не будет достигнута. Обращу внимание еще на одно обстоятельство. В результате обвинений Эрдогана в адрес США американская администрация оказалась под небывалым до сих пор давлением по внешнеполитической линии. Джон Керри вынужден каждый день оправдываться и объяснять туркам, почему США не выдадут Фетхуллаха Гюлена. И это еще только начало — им придется еще долго объяснять роль руководства базы НАТО в перевороте, роль американских инструкторов, их участие в подготовке мятежников. Если Эрдоган и в этом расследовании будет энергичен и настойчив, мир совершенно изменится. При этом у США просто нет сейчас возможности оперативно ответить на новые вызовы — не начинать же с Турцией войну. Единственный способ «окоротить» Эрдогана — спланировать еще один переворот. Как мы любим, как говорится. Но на этот сценарий Эрдоган как раз и вытащил свой гаечный ключ репрессий и крутит гайки», — резюмировал Игорь Рябов.

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Закрыть