Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
МИД Ирана подтвердил, что у Тегерана не будет ядерного оружия
Политика
Спасти президента: как Россия уберегла Эрдогана от верной гибели
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Спасти президента: как Россия уберегла Эрдогана от верной гибели

    9:50  21 Июля 2016  /обновлено: 14:45  21 Июля 2016
    11093

    Спасти президента: как Россия уберегла Эрдогана от верной гибели

    За несколько часов до начала военного переворота на территории Турции российские военные предупредили президента Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что готовится мятеж. Такую информацию приводит ТАСС, ссылаясь на иранские СМИ. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгением Валяевым, который выразил мнение, что предупреждение Эрдогана укладывается в канву сближения двух государств.  

    Сообщается, что разведывательные данные были получены турецкой стороной от частей российских вооруженных сил, которые расположены в регионе. Российские военные смогли перехватить армейские радиосообщения. Более того, военнослужащим РФ удалось выявить планы о направлении несколько армейских вертолетов к отелю в Мармарисе, где в тот момент пребывал Эрдоган. У мятежников была задача — задержать или убить президента.

    Спасти Эрдогана: как Россия уберегла турецкого президента от гибели

    Точно сказать, каким именно образом были совершены радиоперехваты мятежников, сложно. Однако можно предполагать, что сделано это было на авиационной базе РФ «Хмеймим», которая находится на территории Сирии. База оснащена новейшим соответствующим оборудованием, разведка ведется в интересах сирийских (САА) и российских (ВКС) подразделений, которые борются с террористическими организациями.

    Читайте также: Место встречи изменить нельзя: как Путин и Эрдоган построят новый мир

    «Информация о том, что Россия предупредила Реджепа Тайипа Эрдогана о готовящемся против него путче, вполне укладывается в канву нашей внешней политики, скорректированной в данном регионе после извинений со стороны Турции. Этот факт в очередной раз подтверждает тот высокий статус, который Россия занимает на данный момент в регионе. И Турция, которая до последнего сопротивлялась лидерству России по решению сирийского кризиса, также в итоге это признала. Предоставление Турции столь ценной информации наших разведчиков стало важным решением для российского руководства, которое окажет большое влияние на будущее турецкого государства», — пояснил Евгений Валяев.

    Спасти президента: как Россия уберегла Эрдогана от верной гибели

    По словам политолога, Россия этим шагом, во-первых, показала, что продолжает консервативную внешнюю политику, поддерживая существующие законные режимы в тех государствах, с которыми выстраивает конструктивные отношения. На фоне непоследовательного поведения во внешней политике со стороны сильных западных геополитических игроков Россия видится в ближневосточном регионе более стабильным и последовательным партнером.

    «Стабильность и последовательность являются теми ценностями, которые глубоко ценятся на Востоке. Западный подход, ставящий на первое место прагматичность, в итоге, как показывают многие примеры, приводит к хаосу в этом сложном регионе. Владимир Путин для всего мира, как бы к нему где ни относились, является последовательным политиком, который работает на укрепление региональной и международной безопасности, применяет для этого военную силу и поддерживает традиционных союзников. Политиков именно с такими ценностями хотят видеть у государственного руля многие нации, а в США таким человеком является, например, Дональд Трамп», — рассказал эксперт.

    Спасти Эрдогана: как Россия уберегла турецкого президента от гибели

    Во-вторых, заметил Валяев, этот шаг сможет на очередной продолжительный срок сделать Турцию достаточно крепким союзником России. Что важно, эти союзнические отношения смогут выстраиваться с превалированием интересов России. Это может проявиться как при решении сирийского кризиса и курдского вопроса, так и в снижении активности Турции по вопросу Крыма. Россия должна потребовать от Турции снижения активности по поддержке оппозиционных России крымских татар. 

    «В-третьих, это решение вносит стратегический разлад в блок НАТО, лидеры которого в последнее время активно нагнетают антироссийские настроения. Турция как один из восточных форпостов НАТО убедилась на собственном примере, что западные союзники по Североатлантическому блоку готовы активно вмешиваться во внутреннюю политику своих членов. Тем более, несколько месяцев назад НАТО озвучивало планы по усилению своей черноморской группировки. Для России крайне важными являются действия по обеспечению безопасности Крыма, и лояльная Турция является хорошим подспорьем по решению этого вопроса. Не будем скрывать и то, что нам бы хотелось, чтобы Турция вышла из блока НАТО. Этот шаг может иметь серьезное воздействие, как и выход Британии из Евросоюза. Исторический момент для переформатирования Евросоюза и НАТО назрел. Или эти структуры будут серьезно реформированы, либо они будут в скором времени разрушены. Судя по действиям основных акторов этих наднациональных структур, второй сценарий пока читается отчетливее, но Россия должна быть готова к обоим сценариям», — рассказал политолог.

    Спасти президента: как Россия уберегла Эрдогана от верной гибели

    По словам эксперта, стремление Турции к выходу из НАТО продиктовано тем фактом, что альянс является весомой помехой в ее стремлении действовать в качестве независимого и сильного игрока. Неудавшийся переворот в Турции сделает эту страну более суверенной в своей внешней и внутренней политике, а значит, может сказаться на повышении статуса Турции в ШОС с «партнера по диалогу» до «страны-наблюдателя» и в скорой перспективе до полноценного участника. 

    «Главный вопрос, который должен волновать Турцию как члена НАТО, заключается в том, считает ли эта страна своего северного соседа угрозой национальной безопасности. После попытки переворота, инициированной против Эрдогана и всей Турции при участии западных стран, ответ напрашивается очевидный. Действия России в ближневосточном регионе предоставляют Турции возможность действовать независимо от Запада и стать настоящим суверенным государством, изменив вектор своей внешней политики с прозападного и натовского на пророссийский», — резюмировал Евгений Валяев.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях