Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Эрдоган назвал причину понижения S&P рейтинга Турции

Эрдоган назвал причину понижения S&P рейтинга Турции

0:55  21 Июля 2016
537

Эрдоган назвал причину понижения S&P рейтинга Турции

Анкара, 21 июля. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает политическим принятое международным рейтинговым агентство S&P решение о понижении краткосрочных и долгосрочных суверенных рейтингов страны после мятежа, произошедшего в ночь на 16 июля.

Он напомнил, что S&P принимала подобные решения и до этого, после чего Анкара объявила, что не хочет быть связанной с агентством. По словам турецкого лидера, причиной решения является желание уменьшить инвестиции в Турции.

«Теперь они объявили о политическом решении по их собственному мнению, по собственным соображениям. Таким образом они решили, что это может уменьшить инвестиции в Турции», — считает Эрдоган. В своем обращении к нации он заявил, что текущее положение дел в экономике от этого не изменится, и «инвестиции продолжатся».

S&P Global Ratings понизило рейтинги Турции в иностранной валюте с «BB+/ B» до «BB/B». Кроме того, со «стабильного» до «негативного» был ухудшен прогноз дальнейшего изменения рейтинга. Рейтинг в национальной валюте был понижен с «BBB-» до «BB+»,по национальной шкале — с «AAA» до «AA+».

По мнению агентства, попытка госпереворота подорвет рост инвестиционной среды Турции и притока капитала. После решения S&P курс Турецкой лиры пробил минимум сентября прошлого года и опустился до 3,0769 за доллар.

Напомним, попытка военного переворота была совершена в Турции в ночь на 16 июля. Ее жертвами стали около 300 человек, свыше тысячи были ранены. Число арестованных или уволенных после этого военных и госслужащих уже достигло 50 тысяч человек.

Катерина Михайлиди
Новости партнеров
mediametrics