Факт убийства мирных жителей ВВС США и Франции в Мембидже подтвердила «Аль-Джазира»

Факт убийства мирных жителей ВВС США и Франции в Мембидже подтвердила «Аль-Джазира»

20.07.2016 22:14
1473

Факт убийства мирных жителей ВВС США и Франции в Мембидже подтвердила «Аль-Джазира»

Сирия, 20 июля. Сообщения о гибели десятков мирных жителей в ходе бомбежек военных самолетов международной коалиции в сирийском городе Мембидж находят все больше подтверждений, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq). 

Ранее об этом сообщало правительство Сирии и местные телеканалы, позже агентство Sputnik разместило фото- и видео со ссылкой на местные источники.

Сегодня информацию о гибели более чем ста мирных жителей Мембиджа подтвердил катарский телеканал «Аль-Джазира». 

«Более 120 мирных жителей, в том числе женщины и дети, погибли в результате авиаударов международной коалиции во главе с США, ведущей борьбу с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), в деревне к северу от сирийского Мембиджа в провинции Алеппо», - сообщили источники телеканала. По данным «Аль-Джазиры», самолетами коалиции НАТО и арабских стран были произведены удары по деревне Ат-Таухар в Алеппо. Это произошло во вторник, 19 июля, в полдень.

Мембидж находится севернее Алеппо, рядом с сирийско-турецкой границей. Известно, что этот город является важным перевалочным пунктом для террористов в Сирии, которые перевозят через него оружие, боеприпасы и довольствие.

На авиаудар по Мембиджу отреагировал МИД Сирии, обратившийся за помощью к ООН с экстренным обращением, в котором сирийские дипломаты указали на незаконность ведения боевых действий на территории суверенной страны. Аналогичное требование было направлено генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу. Оба письма остались без ответа.

Помимо указанных агентств, информацию о гибели десятков мирных жителей передали Al Arabiya и Anadolu.

Напомним, авиационной группировке во главе с США оказывают содействие и предоставляют свои аэродромы несколько стран Ближнего Востока: Бахрейн, Иордания, Катар, Кувейт, ОАЭ, Кипр, Ирак и Турция. Кроме того, коалиция использует военные базы Италии и Греции.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, уже погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям, некоторые из которых поддерживают США, Турция, Катар и Саудовская Аравия. 

Алексей Громов
Ученые выявили смертельную опасность от мороженого
Закрыть