Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Эрдогана спасли от гибели российские военные

Эрдогана спасли от гибели российские военные

21:21  20 Июля 2016
28426

Эрдогана спасли от гибели российские военные

Тегеран, 20 июля. Россия предупредила президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о готовящемся военном перевороте за несколько часов до его начала.

Как сообщает иранское агентство Fars, данные раскрыли нескольким арабским СМИ дипломатические источники в Анкаре. Источники пояснили, что национальная разведка Турции получила данные от Минобороны России, которые предупреждали о готовящемся военном перевороте.

По данным издания, представители российской армии, находящиеся в регионе, перехватили переговоры военных, а также раскодировали радиосообщения, в которых содержались данные о подготовке турецкой армией переворота в Анкаре. В частности, сообщалось, что будут направлены несколько военных вертолетов в резиденцию Эрдогана, чтобы арестовать его или убить.

Дипломаты изначально с недоверием отнеслись к представителям российской военной станции, которая перехватила сообщения. Однако стало известно, что это станция развернута в Хмеймим в Сирии и оснащена самым современным оборудованием, включая высокочувствительные системы для сбора информации для русских эскадр, которые находятся на миссии по борьбе с терроризмом в Сирии.

Издание напоминает, что база Хмеймим – единственная российская база в Сирии, которая обеспечивает прикрытие для сирийской армии и народных сил в нескольких направлениях по всей стране. 

По данным дипломатических источников, извинения Эрдогана перед Россией за сбитый бомбардировщик, с одной стороны, спровоцировали некоторых его противников на переворот. С другой, изменение курса внешней политики спасло президента от гибели. 

Источники издания в армии также подтвердили, что генерал турецкой армии был проинформирован о перевороте за несколько часов до начала атаки.

Читайте также: Жизнь после путча: какими теперь будут отношения Турции с Россией и США. ФАН-ТВ

Напомним, попытка военного переворота была совершена в Турции в ночь на 16 июля. Жертвами стали около 300 человек, свыше тысячи были ранены. По обвинению в организации попытки переворота уже задержаны 9332 человека. Среди них два адъютанта президента, 492 сотрудника Управления по делам религии Турции, 100 полицейских, 6038 военнослужащих, 755 судей и прокуроров, более 250 сотрудников канцелярии премьер- министра, 650 гражданских лиц. 

Отметим, среди арестованных участников мятежа были также пилоты, сбившие российский бомбардировщик Су-24 в Сирии. Информацию об этом подтвердил министр юстиции Турции Бекир Боздаг.

Читайте также: А был ли путч, или История о том, как Эрдоган не простил своего учителя Гюлена

Олеся Волкова
Новости партнеров
mediametrics